logo search
IOGP_billety

3. Изменения в управлении народным хозяйством.

3.1. Восстановление народного хозяйства после войны.

В марте 1946 г Верховный Совет СССР принял закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства. Предполагалось, что страна должна восстановить довоенный уровень производства. Уже в 1948 г страна достигла и превзошла уровень развития промышленного производства до войны.

В 1947 г отменены карточки на продукты питания и предметы первой необходимости.

В декабре 1947 г была проведена денежная реформа. 1 новый рубль = 10 старых. Касалось только наличных денег, деньги в сберегательных кассах обменивались по более выгодному курсу.

3.2. В 50-е гг был осуществлен ряд мер по расширению прав союзных республик в области управления народным хозяйством. В 54-55 гг из союзного подчинения в ведение республик было передано свыше 11 тыс промышленных предприятий. В 56 г еще 3,5 тыс. Был изменен порядок планирования и финансирования хозяйства союзных республик. Советы министров союзных республик получили право самостоятельно утверждать планы производства и распределения промышленности в своих республиках. Уровень производства увеличился.

3.3. Реформа 1957 г.

К концу 60х гг остро встала проблема повышения эффективности управления народным хозяйством, поэтому в 57 г было принято решение о реорганизации органов управления народным хозяйством. Цель реформы: приблизить управление к производству, преодалеть ведомственные барьеры, усилить кооперацию в различных сферах народного хозяйства. Суть реформы: замена отраслевого принципа управления на территориальный. В связи с этим были ликвидированы союзные и республиканские министерства, ведавшие промышленностью и строительством, вся страна была поделена на 105 экономических административных районов. В каждом районе создавался совет народного хозяйства, который руководил всеми предприятиями и сройками в пределах соответствующей территории. Самостоятельный орган.

Реорганизация дала на первых порах положительный результат, но в то же время она привела к увеличению местной бюрократии, нарушила экономические связи между отдельными районами. В 1965 г советы народного хозяйства в колхозах были упразднены и восстановлена государственно-отраслевое управление хозяйством.

3.4. Реформа 1965 г.

В 1965 г было принято постановление ЦК КПСС и совета министров о совершенствовании планирования и усиления экономического стимулирования промышленного производства. Организатором реформы был председатель совета министров СССР Косыгин.

Вместо многих показателей для оценки деятельности предприятия вводились всего два: результаты выполнения плана реализации готовой продукции и плана прибыли. Предприятия имели право сами планировать себе производительность труда, среднюю зарплату и численность рабочих, использовать часть прибыли на материальные поощрения.

К 1968 г около 20 тыс предприятий были переведены на новые условия хозяйствования.

В целом реформа носила положительный характер, так как была направлена на развитие хозрасчетных отношений и самостоятельность предприятий. Однако, несмотря на все меры, в производстве сохранился приоритет командно-административных методов, и в 70е гг реформа была свернута.