logo
IOGP_billety

Государственный строй Киевской Руси.

Древне русское государство – совокупность Киевского и местных феодальных княжеств. Форма правления – раннефеодальная монархия. Взаимоотношения с другими князьями строились на основе договоров – крестных грамот, определявших права и обязанности великого князя и князей вассалов.

С укреплением феодального землевладения местные княжества усиливались, все в меньшей степени нуждались в помощи великого князя. К сер. XII в.новые политические центры усилились и обособились, единое централизованное государство перестало существовать, не его территории возникли самостоятельные княжества. Функции великого князя: организация вооруженных сил, командование ими, сбор дани, налаживание внешней торговли, назначение местной администрации, законодательная и судебная деятельность. Доходы князя составлялись из феодальных повинностей, дани, судебных пошлин, уголовных штрафов. Великокняжеский престол передавался по наследству. Великий князь опирался на совет крупных феодалов – бояр, духовенство, вместе решая вопросы управления, внешней политики, судили, принимали законы. Созывались феодальные съезды для решения вопросов, касавшихся всех русских земель. Основными чинами, ведавшими хозяйством князя, были дворцовые слуги (дворецкий, воевода).

Местными органами управления (представителями князя в городе) были посадники (наместники), волостели – собирали дань, пошлины, штрафы, судили.

По мере развития феодальных отношений право управления, суда, сбора податей сосредотачивалось в руках крупных феодалов.

Судебных органов как особых учреждений не существовало. Судебные функции выполняли органы власти и управления в центре и на местах. Оформлялась церковная юрисдикция.

Вооруженные силы складывались из дружины великого князя, дружин местных князей.