logo search
Методичка_история_очники

Российская империя на пути к индустриальному обществу

Буржуазные революции XIX века и их значение. Гражданская война в США. Становление демократических политических систем. Колониальные захваты. Развитие наций. Рабочее движение. Монополии.

Становление индустриального общества в России: общее и особенное. Промышленный переворот в Европе и России: общее и особенное. Россия – страна "второго эшелона" развития капитализма. Важнейшие условия перехода России к индустриальному обществу. Роль субъективного фактора в преодолении отставания. Крестьянский вопрос в России.

Александр I. Попытки реформирования политической системы; проекты М.М.Сперанского и Н.Н.Новосильцева. Значение победы России в войне против Наполеона и освободительного похода России в Европу. Российское самодержавие и "Священный Союз". Изменение политического курса в начале 20-х гг. XIX в.: причины и последствия. Внутренняя политика Николая I. Россия и Кавказ. Реформы П.Д.Киселева. Александр II. Предпосылки и причины отмены крепостного права в России. Указ 1861 г. и его исторические судьбы. Консервация крестьянской общины. Урбанизация населения. Политические преобразования 1860–1870-х гг. "Контрреформы" Александра III. Присоединение Средней Азии.

Общественная мысль и особенности общественного движения России Х1Х в. Реформы и реформаторы в России. Русская культура Х1Х века и ее вклад в мировую культуру. Охранительная альтернатива. Н.М.Карамзин, М.Н.Катков, К.П.Победоносцев, Д.И.Иловайский, С.С.Уваров. Теория "официальной народности". Проблема соотношения в охранительстве реакционного и национально-патриотического начал. Либеральная альтернатива. Идейное наследие П.Я.Чаадаева. Московский университет – колыбель русского либерализма. Западники и славянофилы (К.Д.Кавелин, Б.И.Чичерин, К.А.Аксаков и др.). Становление идеологии русского либерализма. Либеральная бюрократия, ее роль в реформах 1860–1870-х гг. Земское движение. Особенности российского либерализма. Революционная альтернатива. Начало освободительного движения. Декабристы. Предпосылки и источники социализма в России. "Русский социализм" А.И.Герцена и Н.Г.Чернышевского. С.Г.Нечаев и "нечаевщина". Народничество. М.А.Бакунин. П.Л.Лавров. П.Н.Ткачев. Политические доктрины и революционная деятельность народнических организаций в 70-х– ачале 80-х гг. XIX века. Оформление марксистского течения. Г.В.Плеханов. В.И.Ульянов (Ленин).

Развитие капитализма «вширь». Объективная потребность индустриальной модернизации России. "Асинхронный" тип развития России и его влияние на характер преобразований. Пределы самодержавного реформирования. Форсирование индустриализации "сверху". Усиление государственного регулирования экономики. Реформы С.Ю.Витте. Индустриализация "снизу": российские промышленники, купечество, крестьянские промыслы, кооперация. Русская деревня в начале ХХ века. Обострение споров вокруг решения аграрного вопроса. Первая российская революция. Столыпинская аграрная реформа: экономическая, социальная и политическая сущность, итоги, последствия.

Эволюция государственной власти. "Верхи" в условиях первой российской революции. Изменения в политической системе в 1905–1907 гг. Правительственные реформы П.А.Столыпина. Политические партии в России начала века: генезис, классификация, программы, тактика. Опыт думского "парламентаризма" в России.