Социальное развитие
В 60–70-е годы продолжалась быстрая урбанизация. В города из сельской местности переехали 35 млн чел. В 1979 г. в городах проживало уже 62% населения страны. 60% населения составляли рабочие. Доля крестьянства сократилась до 15%. Особенно быстро росли крупные города. Число городов, насчитывавших более 1 млн жителей, увеличилось с 3 до 23. Средством обойти ограничения прописки стал «лимит», т. е. набор ограниченного числа работников на важные предприятия (коренные жители крупных городов неохотно шли на тяжелую физическую работу). Использование лимитчиков, которые трудились за жилплощадь, годами живя в общежитиях, позволяло предприятиям не заботиться о сокращении ручного труда, но затрудняло решение жилищной проблемы в городах. Между тем темпы строительства жилья во второй половине 70-х годов снизились, положение с жильем вновь обострилось.
Урбанизация привела к росту уровня образования в стране. В городских условиях образование открывало путь к служебному росту. В 1979 г. 40% горожан имели высшее образование. Но развитие высшего образования обогнало потребности народного хозяйства в специалистах. Появилось большое количество неэффективных ведомственных научно-исследовательских институтов, конструкторских и проектных бюро. Труд инженера, врача, учителя, научного сотрудника терял престиж, плохо оплачивался.
Уровень жизни в 60–70-х годах заметно возрос. Значительная часть советских граждан получили отдельные квартиры, приобрели мебель, холодильники, телевизоры, радиоприемники, магнитофоны. Но приобретение этих материальных благ было связано с немалыми трудностями: приходилось записываться в очередь, которая растягивалась на месяцы, или обращаться на «черный рынок», цены на котором были гораздо выше государственных.
Сосредоточение ресурсов на отраслях военно-промышленного комплекса вело к нехватке средств на развитие потребительской сферы. Происходила скрытая инфляция. В 1970–1985 гг. средняя реальная зарплата снизилась на 20%. Все большее количество товаров первой необходимости попадало в разряд дефицита. Любая покупка требовала длительного стояния в очередях. Дефицитные товары большей частью продавались лишь в номенклатурных «распределителях» или магазинах «Березка», торговавших на недоступную простым гражданам валюту. Обычным людям они доставались лишь в праздничных «заказах», распределявшихся на предприятиях и в учреждениях.
Быстро росли личные сбережения, значительную их часть составляли «горячие» деньги, которые их владельцы готовы было немедленно потратить при появлении товаров. Значительная часть накоплений была «пустой», не обеспеченной товарами.
Расцвела «теневая экономика»: спекуляция дефицитными, особенно импортными, товарами, подпольные производства, нередко использовавшие ворованное сырье. До трети всех платных услуг оказывали частники, не зарегистрированные и не платившие налогов. Широко распространилась коррупция.
Расходы на непроизводственную сферу отставали от роста национального дохода (в США они росли в 3 раза быстрее национального дохода). В начале 80-х годов государство тратило на здравоохранение 4% национального дохода, на образование – 7%. В развитых странах эти показатели составляли 10–12%. Следствием этого стали рост детской смертности, алкоголизма, падение продолжительности жизни. В начале 80-х годов стало очевидно, что стране угрожает острый социально-экономический кризис.
- Ссср во 2-й половине 1960-х – начале 1980-х гг.
- 1. Изменения в партийно-государственном управлении
- 2. Социально-экономические реформы 1960 - начала 1980-х годов Хозяйственная реформа второй половины 60-х годов
- Индустриальное строительство в 1960–1970-х годах
- Аграрная политика и состояние сельского хозяйства
- Кризис советской плановой экономики
- Социальное развитие
- 3. Политическая ситуация в ссср во второй половине 1960-1970-х годов Теория развитого социализма. Конституция 1977 г.
- Попытки пересмотра курса хх съезда
- Правозащитное движение
- 4. Внешняя политика ссср 1965–1985 гг. Ссср и крупнейшие региональные конфликты
- Советское вторжение в Чехословакию
- Разрядка международной напряженности и ее неудача
- Ссср и развивающиеся страны
- Советско-китайские отношения
- Война в Афганистане
- Кризис в Польше