logo search
ИСТ / история билеты

78.Курс на перестройку в ссср и в Казахстане (Апрельский пленум цккпсс 1985 г.).

       16 декабря 1986 г. на Пленуме ЦК Компартии Казахстана Первый секретарь ЦК Д. А. Кунаев был освобожден от должности и на его место поставлен Г. В. Колбин, работавший до этого в Ульяновском обкоме партии. Открытое игнорирование центром национальных интересов республики вызвало решительное сопротивление.

17 декабря на площади у здания ЦК партии собрались сотни людей, в основном студенческая и рабочая молодежь. Демонстрация была подавлена силами милиции, войсковых и пожарных частей, служебных собак. В ходе трагических событий 17-18 декабря несколько человек погибло, множество людей было ранено и травмировано. Число задержанных составляло около 8,5 тысяч человек. К уголовной ответственности было привлечено 99 человек, 309 студентов отчислены из учебных заведений, 758 – исключены из комсомола. Из органов внутренних дел было уволено 1200 человек, из транспортных и медицинских учреждений – более 300 человек. Своих постов лишились 12 ректоров вузов. Но несмотря на это, декабрьские события 1986 года имеют важное значение: они стали катализатором демократизации политической жизни казахстанского общества. 

В конце 80-х гг. в Казахстане появились первые неформальные общественные движения. В 1987 г. был образован «Общественный комитет по проблемам Балхаша и Арала» во главе с поэтом М. Шахановым. Крупным антиядерным движением было движение «Невада-Семипалатинск», созданное в 1989 г. во главе с общественным деятелем и поэтом О. Сулейменовым за закрытие ядерного и других полигонов. В 1989 г. было создано историко - просветительское общество «Адилет» («Справедливость»).

Курс на социально-экономическое преобразование, провозглашенный М.Горбачевым с приходом его к руководству страны в 1985 г., имел на отправном этапе такую же тенденцию, как и попытки его предшественников, стремившихся при восхождении к власти показать себя деятельными, демократическими реформаторами. Эта система социально-экономических и политических акций, направленных на реформирование общества, вошла в историю под названием «перестройка». Курс на перестойку был провозглашен на апрельском пленуме ЦК КПСС 1985г. Попытка реализовать концепции так называемого «ускорения». В качестве главного фактора ускорения виделась идея обновления производственного аппарата, станков, оборудования, технологических линий и т.д. В аграрной сфере возможность ускорения виделась также во внедрении достижений научно-технической революции, новых технологических и др. факторов интенсификации труда.Как отметил Горбачев в своих выступлениях В Целинограде В сентябре 1985г., эти моменты способны придать сильнейший импульс колхозно-совхозной системе, потенциал которой якобы огромен. Горбачев намеревался в течение 15 лет (1985-2000) на основе ускорения удвоить экономический потенциал страны. «Творцы перестройки» одним из основных моментов считали «окончательное решение нац. вопроса в том виде, в каком он достался нам от прошлого». Для реализации своих замыслов в качестве полигона центр выбирает К.-н. Для эксперимента по решению нац. вопроса, по их расчету, - это был оптимальный вариант: традиционно сельскохозяйственный регион, «лаборатория дружбы народов», «планета ста языков», во главе управления старая истинно коммунистическая администрация.

Как предполагало и верило рук.-во страны, вывести общество из застоя поможет борьба с пьянством, отсюда широкомасштабная антиалкогольная кампания (негодяй); борьба с распущенностью. Как ожидалось, эти меры должны были оперативно сказаться на росте производительности труда, а следовательно, и ускорении общественного развития.