logo
ИСТ / история билеты

67. Сталинские репрессии в Казахстане. Карлаг, Степлаг, Алжир.

20-30-е гг. – это время, когда волны репрессий тоталитарного режима одна за другой уничтожали казахсккую интеллегенцию.В 1928 году по ложному обвинению были арестованы 44 человека, так называемых «буржуазных националистов» — бывших деятелей «Алаш-Орды», в том числе А. Букейханов. А. Байтурсынов, М. Жумабаев, Ж. Аймаутов. В 1930 году была арестована другая группа интеллигенции, около 40 человек, в том числе М. Тынышпаев. X. Досмухамедов. В 1937-1938 годах репрессии приняли массовый характер. Были репрессированы и физически уничтожены, кроме выше названых, так же государственные и общественные деятели Т. Рыскулов, Д. Садвакасов, У. Исаев. У. Джандосов. Представители казахской литературы С. Сейфуллин, Б. Майлнн, И. Джансугуров. Ученые К. Жубанов, С. Асфендялров и многие другие. В Казахстане было создано 7 лагерей, крупнейшим из которых был Карлаг (Карагандинский лагерь особого режима), специально для жен «изменников родины», был создан Акмолинский лагерь «Алжир». Республика начинает превращаться в гигантское место ссылки.Осенью 1937 года в Казахстан было насильственно переселено около 100 тысяч корейцев с Дальнего Востока, незаконно обвиненных по национальному признаку в «японском шпионаже». Также, осенью 1937 года в Казахстане появились тысячи курдов, турок, азербайджанцев, иранцев, высланных сюда во время «очистки погран. полосы» вдоль Кавказской границы СССР. \\Следует добавить, что заметными событиями того периода были перенос столицы Казахстана в 1929 году из Кзыл-Орды в Алма-Ату и преобразование КазАССР в Казахскую Советскую Социалистическую Республику, то есть из автономной в союзную в соответствии с Конституцией СССР, принятой 5 декабря 1936 года.

  1. Общественно-политическая жизнь в Казахстане в предвоенные годы.

В 30-годы в стране повсеместно установились социалистические отношения. Земля, фабрики и заводы, колхозы и совхозы были огосударствлены. С одной стороны, утверждалась общественная собственность на средства производства, с другой, шло отчуждение крестьянства от земли. Провозглашённый союз рабочего класса и крестьянства по существу не имел экономической основы. В стране утвердилась бюрократическая централизация, провозглашённая сталинской конституцией ССР 1936 г. Суверенитет республик не получил на деле полной реализации. Республики были лишены законодательной инициативы, чему способствовал диктат центра, в том числе союзных наркоматов. Социализм принимал тоталитарный, казарменный характер. «Теория» Сталина об обострении классовой борьбы по мере продвижения по пути социализма послужила базой для расширения функций карательных органов, ограничения роли Советов, как органов государственной власти. Всё больше и больше попирались права личности. Человек, высказывавший альтернативное мнение, мог быть причислен к врагам народа.В составе союзного наркомата внутренних дел было создано особое совещание (ОСО) для применения репрессивных мер (ссылка, заключение в исправительные лагеря, высылка за пределы ССР).

Волна репрессий обрушилась и на Казахстан. В результате пострадала, прежде всего, казахская творческая интеллигенция, перешедшая в конце гражданской войны на платформу Советской власти и по мере сил служившая ей в последующие годы. Репрессиям подверглись Ж. Аймаутов, А. Ермеков, Ж. Досмухамедов, А. Букейханов и многие другие видные деятили и члены партии «Алаш». 4 апреля 1930 года коллегия ОГПУ Казахской ССР приговорила к расстрелу одного из основоположников казахской советской литературы Жусупбека Аймаутова. Вслед за процессом над «промпартией» в Москве был «раскрыт» «заговор» строителей «красной столицы» (Кзыл-Орда, 1928). Выездная сессия Верховного суда РСФСР провела процесс над группой талантливых архитекторов и инженеров (П.Т. Буддаси, С.Б. Голдгор, С.А. Баграков, М. Тынышпаев и др.)

В 1937-1938 годах террор принял массовый характер. В эти годы врагами народа были объявлены многие из тех , кто участвовал в установлении и упрочении Советской власти: А. Асылбеков, А. Айтиев, С. Арганчеев, С. Мендешев, Б. Алманов, Н. Тюрякулов, Т. Рыскулов, Д. Садвакасов, Н. Сыргабеков, С. Шарипов, М. Джанибеков. Видные деятели партийной организации Казахстана У. Исаев, У. Джандосов, А. Досов, Т. Жургенов, У. Кулымбетов, С. Сегизбаев, И. Кабулов, И.М. Беккер, С. Нурпеисов, Н. Нурмаков, М. Татимов, К. Таштитов и многие другие пали от рук сталинских палачей.

Были репрессированы и физически уничтожены основатели казахской литературы – С. Сейфулин, Б. Майлин, И. Джансугуров, М. Джумабаев, М. Дулатов. Серьёзный урон понесла наука Казахстана. Подвергались репрессиям основатель казахской лингвистики А. Байтурсынов, видный учёный-языковед проф. К. Жубанов, основатель казахской исторической школы проф. С.Д. Асфендиаров, один из руководителей Казахского филиала АН СССР М. Тулепов и др.