logo search
пособие 2 часть, документы

Письма г.В. Чичерина л.М. Карахану

3 октября 1923 г.

(Извлечение)

…[Вопрос о Монголии]. Я думал, что об уводе наших войск будет идти речь только тогда, когда будет решен основной вопрос об отношениях между Монголией и Китаем. План вливания добровольцев в монгольскую армию должен быть еще обсужден в Урге, ибо ответ Главкома был несколько уклончивый: исполнимость этого плана зависит от нашего влияния на монгольское правительство. Это вопрос очень сложный, который надо серьезно подработать.

…Относительно переговоров с Японией положение нам неясно. Японские министры иногда говорят, что изучают материалы и что переговоры начнутся потом (когда именно, неизвестно). Иногда японские министры говорят, что переговоров только потому нет, что мы их не предложили. Японские журналисты сказали нам, что японское правительство скрыло от публики наше предложение немедленно после закрытия официальных переговоров начать настоящую конференцию. Я Вам телеграфировал, что надо это недоразумение рассеять и широко публиковать, что тов. Иоффе предлагал немедленно открыть официальную конференцию. Но во всем этом совершенно неясно положение японского правительства. Не продолжает ли оно бросать пыль в глаза. Оно теперь больше зависит от Антанты, чем раньше. Не понизились ли поэтому шансы на заключение договора. В то же время японцы ведут себя невозможно нахально: налет на Самаргу2 и похищение и разрушение там имущества, снятие наших фарватерных знаков и т.д. — все это указывает на усиление узко военных тенденций…

Понятно, что комиссия Смидовича3 не желает давать деньги, лес японскому правительству, против которого японские профсоюзы ведут такую красноречивую прокламацию. Но что делать, вот вопрос? Вы знаете о плане Смидовича обратить различные деньги на снабжение снастями и вообще необходимыми материалами японских безработных, чтобы они сами ловили рыбу, и то же самое для лесных делянок. Только что получился ответ от Дальбюро: ввиду политического состояния Японии, нет сомнения, что японское правительство не допустит организации трудовых артелей японских рабочих и что участками могут воспользоваться только промышленники.

Относительно леса произошло следующее. В бытность в Москве тов. Кубяка было решено использовать лес для давления на японское правительство при переговорах. Главконцесском поэтому решил воздержаться покамест от продления прежних лесных концессий японцам. Решено было всем японцам отвечать, что разрешение этих вопросов зависит от хода Ваших переговоров с японским правительством. Но в этот момент Наркомфин получил сведения о том, что мы этим ударим самих себя и потерпим колоссальные убытки (было высчитано до 20 милл. зол.руб.). Как раз в данный момент из Японии дан громадный заказ и, если мы не будем им продавать леса или не дадим вывозить концессионного леса, они будут все ввозить из Америки и Канады, куда громадные заказы уже даны. Поэтому произошел в этом вопросе крутой поворот и постановлено возобновить концессии и максимально ускорить экспорт леса в Японию. Против этого теперь протестует Дальбюро; результаты еще известны. Доводы тов. Сокольникова были настолько серьезны, что нельзя дать смягчения принятого решения о немедленном экспорте леса в Японию.

I октября 1923 г.

(Извлечение)

…Авторитетнейшее учреждение4, признав желательным добиться прежде всего эвакуации Северного Сахалина и применения к договору с Японией рапалльского принципа5, в то же время по предложению тов. Кубяка постановило, что желательно использовать при предстоящих переговорах с Японией предоставление им лесных концессий… В дискуссии упоминалось также, что можно использовать и рыбные ловли, но тут нужно быть более осторожными, чтобы не возбудить против себя японских масс, питающихся этой рыбой. На совещании с тов. Пятаковым и Кубяком было принято решение отсрочить все переговоры об утверждении уже выработанных договоров на лесные концессии с японцами и не вести новых переговоров о лесных концессиях… Это даст Вам возможность таким путем оказывать давление на японское правительство. Сюда включены и рыбные ловли, но с тем, чтобы действовать гораздо осторожнее и не ставить вопрос о рыбных ловлях слишком остро. Относительно лесных концессий было также решено, что их нельзя давать японцам сплошною массой, а только по шахматному принципу, т.е. вперемежку…

Из переписки И.В. Сталина и Г.В. Чичерина с полпредом в Китае Л.М. Караханом / Публикация и предисловие А.И. Картуновой // ПДВ. — № 2. — 2005, —С. 128 —— 132.

9 апреля 1924 г.

…Япония. ПЕРЕГОВОРЫ. — Повторю еще раз в общих чертах нашу точку зрения по вопросу о переговорах с Японией.

1. Переговоры должны быть официальные...

2. Вопрос о признании должен быть зафиксирован прежде всего. Однако осуществление его должно быть не ранее соглашения об эвакуации Сахалина.

3. Согласие об эвакуации и, если возможно, фиксация сроков ее должны быть ранее всех последующих соглашений.

4. Николаевские события6 — согласны, в крайнем случае, на выражение сожаления, но под условием отказа Яппра [японского правительства] от претензий по Николаевску.

5. Концессия на Сахалине и в Сибири — готовы дать на общих основаниях, а на Сахалине — на льготных условиях. Однако этот вопрос не должен связываться с вопросом о николаевских событиях.

6. Долги и претензии — при прочих равных условиях, по итальянской формуле или по Рапалло.

7. Арестованные японские шпионы во Владивостоке — Вы можете заявить, что будете ходатайствовать об них с надеждой на успех после заключения соглашения.

СИНКЛЕР. — Синклер7 попытался приступить к работе на Сахалине, но натолкнулся на противодействие японцев. Не желая осуществлять свои права по договору, вопреки этому противодействию японцев, Синклер подал нам заявление о том, что он просит пролонгировать все сроки договора, исходя из того, что он не имеет возможности выполнять договор, вследствие непреодолимой силы. Последней он считает противодействие японцев. Мы не согласны с таким толкованием и предупреждаем о возможности расторжения договора по их вине. Так как Амерпра [правительство США] не оказало в этом содействия Синклеру, то этот факт подпадает под статью договора с Синклером о расторжении его в случае неоказания содействия Амерпра.

Из переписки И.В. Сталина и Г.В. Чичерина с полпредом в Китае Л.М. Караханом / Публикация и предисловие А.И. Картуновой // ПДВ. — № 3. — 2005, —С. 149 — 150.