logo
пособие 2 часть, документы

В.И. Чуйков. Конфликт на квжд

(Извлечение)

… Напрашивался бесспорный вывод: военное выступление Чан Кайши осуществлялось под нажимом империалистических держав, которые были заинтересованы прощупать мощь Красной Армии штыками китайцев. Нельзя было исключить и попытку самого Чан Кайши испытать наши силы на Дальнем Востоке. Способна ли наша Дальневосточная армия отразить вторжение, или мы пойдем немедленно на крупные уступки? Не расчистит ли эта "разведка боем" дорогу для более серьезного вторжения, не двинет ли в случае удачи китайских войск свои силы и Япония? Это очень устроило бы Чан Кайши: втянуть Японию в длительную войну на советском Дальнем Востоке и, опираясь на ее поддержку, решить внутренние проблемы борьбы с КПК. Думается, немалую роль в решимости Чан Кайши пойти на вооруженный конфликт с Советской Россией сыграли русские белоэмигранты, которые убеждали Чана в слабости Страны Советов и ее Красной Армии.

Наши войска, ведя оборону своей территории, были вынуждены наносить короткие контрудары по группировкам китайцев, сосредоточенным вдоль границы…

Так, короткие и эффективные удары были нанесены по городу Фуюань в устье реки Сунгари, впадающей в Амур, откуда китайские войска обстреливали наши пароходы; затем по городу Фуцзинь, где была сосредоточена китайская речная флотилия. С ее помощью отряды диверсантов высаживались на наш берег. Был нанесен удар и по городу Саньчакоу. Однако эти уроки не отрезвили чан-кайшистов.

13 июля 1929 г. заместитель народного комиссара иностранных дел СССР обратился к поверенному в делах Китая в Москве с новой нотой протеста, в которой одновременно выражалось стремление разрешить конфликт мирным путем…

… Одновременно получены сведения о сосредоточении вдоль советских границ маньчжурских войск, которые приведены в боевую готовность и пододвинуты к самой границе. По сведениям, вместе с маньчжурскими войсками у границ СССР расположены русские белогвардейские отряды, которые маньчжурское командование намерено перебросить на советскую территорию...

… 15 ноября 1929 г. группа советского командования во главе с В. К. Блюхером выехала из Хабаровска на станцию Даурия… Основной ударной силой противника были бригады и корпуса, находившиеся в подчинении Нанкинского правительства. Они были полностью укомплектованы и вооружены современным стрелковым оружием. Каждая бригада состояла из трех пехотных полков, саперного батальона, артиллерийского дивизиона и роты связи. Эти бригады содержались за счет государственных средств и находились целиком в подчинении Чан Кайши, т. е. не зависели от других милитаристов. Их можно было причислить к регулярным войскам. В них была установлена строгая военная дисциплина, они были укомплектованы офицерами, окончившими военные школы, в том числе и школу Вампу. Общая численность бригады доходила до 12 тыс. человек. Командовал бригадой, как правило, генерал.

… Китайские войска были растянуты в нитку вдоль железной дороги, что делало уязвимыми их боевые порядки. … На рассвете 17 ноября началась артиллерийская подготовка, поддержанная ударами с воздуха. Артподготовка длилась час. Я не могу сказать, что наш удар был внезапным. Китайское командование, видимо, узнало о передвижениях наших войск. Там, где их позиции были хорошо оборудованы, китайские войска изготовились встретить нашу атаку. Наиболее успешно наше наступление развивалось там, где действовала 36-я стрелковая дивизия, поддержанная ротой танков МС-1. … Мы видели в бинокли, как китайские солдаты и офицеры, завидев наши танки, высунулись почти в полроста из окопов. Мы ожидали, что они в панике побегут, но удивление оказалось столь сильным, что оно как бы парализовало их волю и убило даже страх. Странно вели себя и красноармейцы. Они тоже не успевали наступать за танками, а некоторые как зачарованные глядели на двигающиеся стальные черепахи, изрыгающие огонь... Танки беспрепятственно дошли до китайских позиций и открыли огонь вдоль окопов. Пулеметный огонь отрезвил китайцев. Они в панике побежали. Десять танков без каких-либо потерь с нашей стороны прорвали оборону противника.

Если бы у нас было лучше налажено взаимодействие танков с пехотой, мы могли бы молниеносно развить успех. Однако и наши части не ожидали такого эффекта… Наши стрелковые части с опозданием двинулись за танками, подавляя сопротивление в отдельных узлах китайской обороны, в значительной степени парализованной танковой атакой. И все же, несмотря на замедление действий, задача разъединить гарнизоны на ст. Маньчжурия и в Чжалайноре была выполнена… В результате наступательных операций к концу дня было полностью завершено окружение двух китайских бригад численностью около 20 тыс. человек. Начинался второй этап операции — разгром гарнизонов в городах Чжалайнор и Маньчжурия.

… Возвращаясь днем на командный пункт через высоту 101, я наблюдал на восточной окраине поселка Чжалайнор большое скопление китайских войск, которые, по всей вероятности, готовились к прорыву и отступлению на восток, на Хайлар. Наша авиация группами по 5 — 6 самолетов наносила по ним бомбовые удары.

… Несколько наших артиллерийских батарей, выехав на открытые позиции, прямой наводкой начали расстреливать отступающие китайские войска. В. К. Блюхер, лично наблюдавший, как рвутся снаряды в толпах отступающих, приказал прекратить огонь. "Довольно крови, — сказал Василий Константинович, — пусть они бегут и рассказывают другим, что на советскую землю нападать нельзя". … По всему пространству вокруг ст. Маньчжурия шел бой. Все попытки китайских командиров найти слабое место для прорыва и отступления встречались атаками и контратаками наших войск.

… Я тут же изложил им требования советского командования: 1) сложить оружие там, где оно находится; 2) не допускать никаких насилий и грабежа; 3) всем пленным солдатам собраться в казармах на восточной окраине ст. Маньчжурия, офицерам — в отдельной казарме.

Китайские представители безоговорочно приняли наши условия капитуляции.

… В результате боев 17 — 20 ноября 1929 г. наши войска разгромили в районе города Маньчжурия две усиленные бригады численностью около 20 тыс. человек, взяв в плен около 10 тыс. Китайские войска понесли большие потери убитыми и ранеными.

… Но не могу не вспомнить один эпизод, характеризующий нравы тогдашних японских дипломатов в Китае. Во время боев в городе Маньчжурия шальным снарядом убило японку из японского публичного дома. На следующий день после капитуляции китайских войск японское консульство предъявило советскому командованию иск на сумму в 22 500 японских иен. В иске было подсчитано, сколько лет могла прожить эта японка, сколько посетителей она могла бы принять за эти годы, какой она могла принести доход содержателю публичного дома, а стало быть, и Японии. Без всякого стеснения этот иск был предъявлен к исполнению. Естественно, что советское командование его отвергло.

Чуйков В.И. Миссия в Китае. С. 25 — 26, 28 — 39, 40.

ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ ПОЛПРЕДА СССР В КИТАЙСКОЙ

РЕСПУБЛИКЕ Д.В. БОГОМОЛОВА С ПОСЛОМ КИТАЯ В МОСКВЕ ЦЗЯН ТИНФУ О СОВЕТСКО-КИТАЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ, О

ПРОДАЖЕ КВЖД ЯПОНО-МАНЬЧЖУРСКОЙ СТОРОНЕ,

МЕЖДУНАРОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ КИТАЯ

16 февраля 1937 г.

(Извлечение)

… На мой вопрос, чем объясняется тот факт, что китайские газеты в последнее время очень много пишут о Ван Цзинвэе, как представителе линии за сближение с Японией, Цзян ответил, что было бы ошибкой рассматривать Ван Цзинвэя как сторонника сближения с Японией. Он сказал, что то же самое говорят о Чжан Цюне, но это также неправильно…

… В наших кругах имеется известное разочарование по поводу того, что китайское общественное мнение никак не реагирует на вопросы советско-китайского сближения. Например, после появления в нашей прессе весьма благоприятных статей в связи с Сианьскими событиями, китайская пресса не только не реагировала на них положительно, но наоборот, даже замолчала информацию о высказываниях "Правды" и "Известий"'.

Цзян сказал, что немедленно, по появлении статей, он информировал Нанкин об их благоприятном для Китая содержании; если же они сразу не были напечатаны, то это произошло, вероятно, вследствие того, что события связывались с именем Ван Цзинвэя.

… Цзян заметил, что мы должны учитывать положение Китая и его слабость. Китайцы, опасаясь усиления японской агрессии, не могут позволять себе открыто высказываться в пользу сближения с Советским Союзом, хотя очень многие желают этого сближения…

Я сказал, что японо-китайский конфликт летом прошлого года, из которого китайское правительство вышло с честью, показал, что не следует жить все время опасениями японской агрессии. Несмотря на то, что китайское правительство не выполнило японских ультимативных требований, ничего не случилось, а наоборот, прошлое показывает, что как раз излишние уступки со стороны китайского правительства влекли за собой усиление японской агрессии. Правда, громаднейшим положительным фактором для развития положения на Дальнем Востоке является усиление политической и военной мощи СССР…

… В свое время мы были готовы продать КВЖД китайцам, но они сами были виноваты в том, что невозможно затянули переговоры; кроме того, нужно учесть, что дипломатические отношения между СССР и Китаем были разорваны в течение целого ряда лет и отнюдь не по вине СССР…

… Цзян ответил, что отношения с Англией вполне хорошие. Раньше, конечно, Англия потворствовала японской политике в Маньчжурии, но теперь Англия совершенно изменила свою позицию, так как Япония угрожает английским интересам; Англия теперь поддерживает китайское Центральное правительство.

…Я сказал, что мне вообще непонятно, как могут китайские политические деятели говорить о каком-либо сопротивлении Японии, если штабы китайской армии полны германскими советниками.

Цзян ответил, что этих советников становится все меньше и меньше и что, во всяком случае, для китайского правительства германские советники не являются проблемой, и что китайское правительство может легко обойтись без них.

Что касается китайско-американских отношений, то, по мнению Цзяна, можно ожидать в политике США некоторой активизации. Правда, он думает, основываясь на опыте своего многолетнего пребывания в США, что для того, чтобы заставить американцев выступить активно на Дальнем Востоке, для них нужен какой-то сильный лозунг, как это было в прошлую войну с лозунгом "война для того, чтобы окончить войну".

… Я сказал, что, само собой разумеется, что вопросы единого фронта являются внутренним китайским делом…

Русско-китайские отношения в ХХ веке. — Т. IV. — С. 35 — 38.