57. Казахстан в период февральской революции 1917 года.
27 февраля 1917 года в России произошла буржуазно-демократическая революция, царь был отстранен от власти. В Казахстане прошли митинги и собрания в поддержку революции. Революция возродила надежды на решение главных вопросов — возвращение всего изъятого колонизацией, самостоятельного, национального устройства. Начался процесс отстранения от власти чиновников колониальной администрации. В марте были отстранены от должностей и арестованы вице-губернатор Уральской области, генерал-губернатор Западной Сибири, губернатор Тургайской области, ряд уездных начальников и чинов жандармерии. 30 марта был отстранен от должности и арестован генерал-губернатор Туркестана. То же происходило в ряде уездов Семирсченской, Семипалатинской областей.
В Казахстане возникло двоевластие. В марте 1917 года повсеместно сформировались местные органы Временного правительства — областные и уездные, а затем волостные, аульные, сельские, станичные исполнительные комитеты. Представители казахской национальной интеллигенции были назначены комиссарами Временного правительства, А. Букейханов по Тургайской области. М. Тынышпаев по Семиречью, М. Чокаев в Туркестане. Опорой Временного правительства были также областные и уездные казахские комитеты, а в казачьих станицах - казачьи комитеты. В поддержку Временного правительства создавались мусульманские, татарские комитеты, курултаи.
В марте 1917 года активную деятельность в крае развернули социал-демократы большевики, чьи организации действовали практически во всех областях и уездах. Второй реальной властью в Казахстане стали советы, как органы народной власти. Руководящую роль в большинстве Советов играли социал-демократы меньшевики и эсеры.
В этих условиях с целью решения самых насущных вопросов Казахстана — аграрного, национального, государственного строительства в создавшейся ситуации лидеры либерально-демократического движения стали проводить областные съезды в Оренбурге, в Уральске, в Акмолинске, Семипалатинске, Верном. Была подготовлена почва для созыва Всеказахского съезда.
Временное правительство предпринимало робкие шаги урегулирования ситуации в Казахстане. 20 марта 1917 года специальным декретом было объявлено об отмене всяких ограничений в правах граждан России, обусловленных принадлежностью к вероисповеданию, национальности. Была объявлена амнистия участникам восстания 1916 года, принято решение об оказании помощи населению Семиреченскои области, пострадавшему во время этого восстания. Рассмотрен вопрос о возвращении мобилизованных по указу от 25 июня 1916 года в рабочие дружины. Но в главном, в земельном вопросе, вопросе национально-территориального устройства продолжалась прежняя политика самодержавия. Временное правительство продолжало участие в Мировой войне, решение аграрного вопроса откладывалось до созыва Учредительного собрания, не было даже декларировано о праве наций на самоопределение. На местах сохранялся и функционировал колониальный аппарат. Продолжалась практика национальной дискриминации, прежней великодержавной политики, сохранялись переселенческие управления. Продолжением политики самодержания Временное правительство создавало предпосылки углубления революционного процесса. Происходила политическая поляризация казахского общества, ее активизировало возвращение на родину около 150 тысяч участников тыловых работ и фронтовиков.
58.Образование в Казахстане Политических партий «Алаш», «Уш жуз» и др.
Первый всеказахский съезд сост. в г. Оренбурге 21-26 июля 1917г. На нем были рассмотрены след. Вопросы: система гос. управления, автономия каз. областей, земельный вопрос, народное образование, а также образование казахской полит. партии. Первый всеказахский съезд, по существу, конструировался в каз. нац. полит. партию «Алаш». Лидерами партии стали А.Букейханов, А.Байтурсынов и др., это была партия либерального байства и мелкобуржуазной демократии. В партию «Алаш» вошди также представители научной и творческой интеллигенции: М.Тынышпаев, М.Жумабаев, Ш.Кудайбердиев и др.Абсолютное большинство из них в условиях лета 1917г. не восприняли социалистическую программу, поскольку каз. общество не было готово к этому. Они объединились под лозунгом: «Освобождение каз. народа из-под колониального ига». \\Проект программы партии «Алаш»: 1) Гос. устр.-во. Россия должна быть федеративной республикой, а К.-н – член федерации, автономия. 2)Местная свобода. 3)Основное право. Равноправие без различия вероисповедания, происхождения, пола. 4)Религия. Религия отделяется от гос.-ва, все религии равноправны. 5)Власть и суд. Они должны строиться в соответствии с особенностями каждого народа. 6)Защита народа.7) Налог – по степени богатства и имущественного состояния. 8)Рабочие должны защищаться законом. \\Радикально настроенная настроенная часть каз. общества объединилась вокруг партии «Уш Жуз», ее лидерами были М.Айпеков и К.Тогусов. "Уш-Жуз" расходилась с "Алаш" по ключевым проблемам. Относительно характера автономии каз. областей "Уш-Жуз" была за тюрко-татарскую федерацию, аргументируя это кровным родством тюркских народов. По вопросу о земле "Уш-Жуз" выступала против муниципализации земли, предложенной "Алаш". В вопросе взаимоотношения религии и государства "Уш-Жуз" была за включение "справедливых требований шариата в закон каз. суда", отказавшись от его жестких мер. Кроме этого, "Уш-Жуз" противопоставляла себя "Алаш", в программных тезисах ее отмечалось, что она придерживается политической платформы социалистов-революционеров. После отставки М. Айтпекова и с приходом к руководству партией Кольбая Тогусова, представлявшего непримиримое левое крыло "Уш-Жуз", к весне 1918 года партия приняла сторону большевиков. Таким образом, по мере поляризации политических сил в К.-не "Уш-Жуз" все более и более стала смыкаться с большевиками и противопоставляла себя партии "Алаш", выступила против создания Алаш-Орды, Во время гражданской войны в марте 1919 года был казнен как советский деятель К. Тогусов. С потерей лидеров партия "Уш-Жуз" прекратила свое существование.
- 1. Предмет и задачи курса истории Казахстана, периодизация, источники, историография.
- 7. Древняя культура на территории Казахстана (племен эпохи бронзы(2 тыс л-8 в до н. Э.), саков, канглов, гуннов).
- 8. Великий шелковый путь в истории Казахстана.
- 9. Образование тюркского каганата. (552-603 гг.)Этноним «тюрк». Западно-Тюркский каганат (603-704гг.)
- 16. Кыпчакское ханство. Формирование кыпчакской народности.
- 17. Развитие культуры Казахстана в 11-12 вв. (материальное производство, язык и письменность, верование, устное творчество).
- 18. Образование монгольской империи. Казахстан под властью монголов.
- 19. Образование и распад Улуг Улуса. Государственно-административное устройство.
- 20.Распад Золотой орды. Образование Ак - орды (Кок орда). Государственно-административное устройство Ак - орды.
- 21.Образование Ногайской Орды, Могулистана. Расцвет и распад государств.
- 32.Укрепление верховной власти при Тауке – хане. «Жеты – жаргы».
- 33.Казахские бии; Толе би, Казбек би, Айтеке би. Их роль в общественной жизни казахов в 17-18 вв.
- 34.Казахско – джунгарские войны в 17-18 вв. «Актабан – шубурунды». Маслихат у горы Орда басы.
- 35.Борьба казахского народа за независимость в 18 в. Анаракайская битва – 1729 года. Батыры.
- 36. Принятие Младшим жузом Российског подданства (1731 г).
- 37.Избрание ханом Аблая (1771-1781 гг.). Внутренняя и внешняя политика хана Аблая.
- 38. Политический портрет Абылай хана.
- 39.Материальная и духовная культура казахского народа в 15-18 вв. (хозяйство, одежда, литература, народное творчество).
- 40. Колонизация Казахстана Российской империей в конце хviii - нач. Хiх вв. (приказы 1742, 1756, 1777, Уставы 1822, 1824 гг.)
- 41.Национально-освободительная борьба казахского народа против царизма. Восстание казахов младшего жуза под руководством Сырыма Датого (1783-1797).
- 42.Социальные сословия казахского общества в 18 – сер 19 вв.
- 43.Образование Букеевской орды. Восстание под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836-1938).
- 44.Национально-освободительное восстание казахов под руководством хан Кенесары (1837-1847).
- 45.Восстание приаральских казахов против Хивинского ханства и России в 19 в. Под руководством Жанходжи Нурмухамедова.
- 46.Проникновение русских войск на юг Казахстана и завершение завоевания всей территории края.
- 47. Административные, судебные, аграрные реформы в Казахстане 60-90 годов 19 века.
- 48.Восстание казахов в Уральской, Тургайской областях в 1868-1869 гг. И на Мангышлаке в 1870 г.
- 49.Переселенческая политика царизма в конце 19 века.
- 50. Культура Казахстана в х1х в.
- 51.Зарождение промышленного производства в Казахстане в последней четверти 19 века.
- 52.Проникновение в Казахстан товарно-денежных отношений. Торговля, ярмарки в Казахстане.
- 53.Усиление переселенческой политики царизма. Столыпинская аграрная реформа.
- 54. Участие населения Казахстана в Российской революции 1905-1907 гг.
- 56.Национально-освободительное восстание 1916 года в Казахстане.
- 57. Казахстан в период февральской революции 1917 года.
- 59.Октябрьская революция и установление Советской власти в Казахстане.
- 60.Казахстан в годы гражданской войны. Политика «военного коммунизма».
- 61.Культура казахского народа в начале 20 века (народное образование, наука, литература, устное и народное творчество).
- 62.Деятельность Казревкома. Формирование территориальной целостности Казахстана. Образование КазАсср.
- 63.Переход к нэПу. Начало социально-экономических преобразований в Казахстане (1921-1925 гг.).
- 64.Индустриальное развитие Казахстана в 1925-1940 гг.
- 65. «Малый Октябрь» ф. И. Голощекина. Голод 1931-1933 гг.
- 66. Коллективизация сельского хозяйства и его последствия.
- 67. Сталинские репрессии в Казахстане. Карлаг, Степлаг, Алжир.
- 69.Развитие культуры Казахстана в 20-40х гг. (радио, кино, печать, наука, литература и искусство).
- 70.Начало вов. Переход экономики на военный лад. Формирование воинских частей на территории Казахстана.
- 71. Формирование воинских частей на территории Казахстана. Казахстанцы на фронтах Великой Отечественной войны.
- 72.Переход к мирному строительству.
- 73.Освоение целинных залежных земель в Казахстане и его последствия.
- 74. Общественно-политическая жизнь Казахстана(1946-1964 гг.).
- 75 Хозяйственная реформа 1965года в Казахстане.
- 76.Культура Казахстана в 50-80х гг. (образование, наука, музыка, театр, кино).
- 77.Социально-экономическое развитие Казахстана в 70-80 гг.
- 78.Курс на перестройку в ссср и в Казахстане (Апрельский пленум цккпсс 1985 г.).
- 79.Политическая жизнь и национальные отношения в Казахстане в 80х гг. Декабрьские события 1986 года.
- 80. Ядерные полигоны на территории Казахстана. Трагедия Арала. Движение «Невада-Семипалатинск».
- 81. Развал ссср и образование суверенного, независимого Казахстана.
- 82. Гос. Символика и атрибутика: Гимн, Герб, Флаг.
- 84. Ассамблея народа Казахстана. Доктрина национального единства Казахстана
- 85. Становление многопартийной системы в рк.
- 86.Принятие Конституции рк (30 августа 1995 года).
- 87. Долгосрочные приоритеты, цели и задачи их реализации. (Послание Президента страны народы Казахстана – «Казахстан 2030»).
- 88.Культура Казахстана на современном этапе (образование, наука, музыка, театр и кино).
- 89. Внешнеполитическая деятельность Республики Казахстан на современном этапе.