Вопрос 3. Функции политологии
Политологические понятия и оценки, воздействие политологии на жизнь современ-ного общества становятся все более распространенными и существенными. Это свидетель-ствует о наличии многообразных связей этой науки с обществом, о выполнении ею ряда важных функций. Выделим пять наиболее очевидных.
Мировоззренческая функция – состоит в том, что политология формирует определен-ный взгляд на развитие общества, взаимоотношения внутри организованного в политиче-скую форму общества, на место человека в политически оформленном мире. Как учебная дисциплина она обучает теории и практике политической деятельности.
Познавательная функция – связана с изучением тенденций политического развития, политических явлений, процессов, событий. Политологические исследования обогащают общество новыми знаниями о политической действительности. Эта наука помогает людям лучше узнать общество, в котором они живут.
Управленческая функция – обеспечивается тем, что политология, вскрывая тенден-ции политического развития, вооружает общество, и особенно властные структуры, такой информацией, какая способствует эффективному политическому руководству и управлению общественными делами. Политология помогает выработке политических решений, участ-вует в разработке практических рекомендаций по вопросам управления вообще, по реше-нию отдельных политических проблем.
Воспитательная функция – выражается в утверждении определенной политической культуры общества с конкретными правилами, традициями политического поведения. Вос-питание цивилизованной политической культуры особенно важно в ходе политической социализации личности, в процессе формирования гражданина. Политическая культура тесно связана с идеологией и вместе с ней активно влияет на поддержание устойчивости политической системы данного сообщества.
Прогностическая функция – реализуется в разнообразных научно обоснованных про-гнозах общественного развития, концепциях политических изменений, рекомендациях о характере реакции на конкретные политические ситуации. Политологический прогноз зани-мает все большее место в системе мер по управлению обществом.
Роль политологии особенно возрастает в условиях реформируемого общества, когда приходится вносить серьезные изменения в структуру политической системы, в содержание политического процесса и характера власти. Политология помогает решать возникающие на этом пути все новые и новые проблемы, регулировать общественное сознание и контро-лировать политическое поведение различных групп населения. Именно в такой ситуации находится современная Россия.
Пройдя долгий путь развития, в прошедшем столетии политическая мысль оформи-лась в виде цельной науки, получившей общественное признание и в XXI в. Являясь наукой о политике и власти, политология имеет свой собственный предмет познания и объект воз-действия. Через анализ политической системы, политических отношений, результатов поли-тического процесса политология углубляет представления о современном обществе, содей-ствует его совершенствованию. В последние десятилетия она быстро распространяется в цивилизованном мире, оказывает возрастающее влияние на политическую практику.
7
Н. А. Лучков. «Ответы на экзаменационные вопросы по политологии»
- Вопрос 1. Политология как наука
- Вопрос 2. Объект и предмет политологии
- Вопрос 3. Функции политологии
- Вопрос 4. Основные методы политологии и их характеристика
- Вопрос 5. Основные подходы понимания политики
- Вопрос 6. Структура политики
- Вопрос 7. Политическая мысль Древнего Востока
- Вопрос 8. Политическая мысль Древней Греции и Рима
- Вопрос 9. Политическая мысль Средневековья
- Вопрос 10. Политическая мысль эпохи Возрождения
- Вопрос 11. Политические концепции Нового времени
- Вопрос 12. Особенности развития политической мысли в России
- Вопрос 13. Политические воззрения м.М. Сперанского и н.М. Карамзина
- Вопрос 14. Политические воззрения н.Я. Чаадаева. Славянофилы