logo search
шпоргалка / билеты

39. Форсированная индустриализация: альтернативы, стратегия, осуществление, результаты.

Курс на индустриализацию провозгласил в декабре 1925 г. 14 съезд Всесоюзной Коммунистической партии. На съезде шла речь о необходимости превращения СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Начало политики индустриализации было законодательно закреплено в апреле 1927 г. 4 съездом Советов СССР.

Осуществление политики индустриализации потребовало изменений в системе управления промышленностью.

На рубеже 20-30-х годов руководством страны был принят курс на всемирное ускорение индустриального развития. Наиболее полное воплощение эта политика получила в пятилетних планах развития народного хозяйства. Первый пятилетний план (1928/29 – 1932/33 гг.) вступил в действие с 1 октября 1928 г.

Главная задача пятилетки заключалась в том, чтобы превратить страну из аграрно-индустриальной в индустриальную.

В первые два года пятилетки промышленность развивалась в соответствии с плановыми заданиями и даже превышала их. В начале 30-х годов темпы ее роста значительно упали. Было объявлено о завершении пятилетки в 4 года и 3 месяца.

Второй пятилетний план (1933-1937 г.), утвержденный 17 съездом ВКП(б) в начале 1934 г. Его главная экономическая задача заключалась в завершении реконструкции народного хозяйства на основе новейшей техники для всех его отраслей. Задания плана – выглядели более реалистичными и умеренными. В Москве была проложена линия метрополитена.

Завершение выполнения второго пятилетнего плана было объявлено досрочным – снова за 4 года и 3 месяца. В некоторых отраслях промышленности действительно были достигнуты очень высокие результаты. Вместе с тем развитию легкой промышленности не уделялось должного внимания.

Масштабы промышленного строительства заражали энтузиазмом многих советских людей. Трудовой энтузиазм рабочего класса имел большое значение для решения задач индустриализации.