logo
шпоргалка / билеты

40. «Революция сверху» в деревне: цели, методы и результаты коллективизации.

Индустриальный рывок тяжело отразился на положении крестьянских хозяйств. Чрезмерное налоговое обложение возбуждало недовольство сельского населения. Одновременно искусственно занижались государственные закупочные цены на хлеб. Это вызвало глубокий хлебный кризис конца 1927 г. При отказе продавать хлеб по твердым ценам крестьяне подлежали уголовной ответственности. Особые «оперуполномоченные» и «рабочие отряды» изымали не только излишки, но и необходимый крестьянской семье хлеб. Эти действия привели к обострению отношений между государством и сельским населением, которое в 1929 г. уменьшило посевные площади.

В связи с этим правительство ускорило переход к всеобщей коллективизации. В качестве перспективной задачи намечался постепенный переход к коллективной обработке земли. Практическое проведение курса на коллективизацию выразилось в повсеместном создании новых колхозов. Руководство колхозным правительством осуществлял Молотов. К концу первой пятилетки коллективизацию планировалось осуществить в масштабе всей страны. В ходе массовой коллективизации была проведена ликвидация кулацких хозяйств (Кулацкими считались хозяйства, применявшие наемный труд и машины с механическим приводом, а также занимающиеся торговлей).

Ломка сложившихся в деревне форм хозяйствования вызвала серьезные трудности в развитии аграрного сектора. Производство зерна снизилось, уменьшилось поголовье скота. Это было прямым следствием насильственного создания колхозов. В тоже время росли планы на заготовки продовольствия. Вслед за урожайным 1930 г. пришел неурожай. У колхозов изымалось 70% урожая, многие только что коллективизированные хозяйства охватил голод, от которого умерло – от 3 до 5 млн. человек (точная цифра неизвестна, информация о голоде тщательно скрывалась).

К концу второй пятилетки было организовано свыше 243 тысяч колхозов. В 1933 г. была введена система обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству.

Административно-командная система управления колхозами, высокие размеры государственных поставок, низкие заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию тормозили экономическое развитие хозяйств.