logo search
Istoria экзамен

23. Николаевская Россия: от восстания декабристов к крымской катастрофе.

Николай I стал императором 14 декабря 1825 г. В этот день на Сенатскую площадь в Петербурге вышли Московский полк, гвардейский морской экипаж и лейб-гвардии гренадерский полк – всего более 3 тыс. чел. Их вывели офицеры тайного Северного общества, которые решили воспользоваться ситуацией. После смерти Александра I, не имевшего сыновей, которые могли бы наследовать трон, должен был править следующий брат - Константин Павлович. Но он вступил в морганатический брак (с женщиной не королевской крови) и таким образом отказался от престола в пользу Николая Павловича. Заговорщики хотели не допустить переприсяги, потребовать от Сената созыва «великого собора» для решения вопроса о форме правления. Восставшие вели себя пассивно и были рассеяны артиллерийским огнем по приказу Николая I, который сохранил контроль над большинством воинских частей. На юге вскоре было подавлено восстание Черниговского полка, организованное Южным обществом.

В 1816-1825 гг. будущие «декабристы» создали ряд тайных организаций («Союз спасения», «Союз благоденствия» и др.), разработали различные варианты преобразования страны («Конституция» Никиты Муравьева, «Русская правда» П.И.Пестеля и др.).

В государственно-политической сфере был укреплен полицейский аппарат. В составе Собственной его императорского величества канцелярии в 1826 г. было создано III отделение, занимавшееся политическим сыском. Был создан отдельный корпус жандармов, выявлявший любые проявления антимонархического движения. Важное место царь отводил борьбе со взяточничеством, совершенствованию законодательства. В государственно-политической сфере усилилась милитаризация: министрами, крупными руководителями часто становились армейские генералы. Бюрократический аппарат, чиновничество за полвека выросло в 5 раз.

В социально-экономических отношениях производилось упорядочение, но без разрушения самой системы. Помещикам запрещалось продавать крестьян без земли или землю без крестьян, запрещалось отдавать крепостных крестьян на заводы. Было запрещено продавать крестьян с публичного торга «с раздроблением семейств», «удовлетворять казенные и частные долги», расплачиваясь за них крепостными с отрывом их от земли, а также переводить крестьян в дворовые, отбирая у них земли. Дворянам, не имевшим имений, запрещалось покупать крестьян без земли

В 1837-1841 гг. Министерство государственных имуществ под руководством П.Д.Киселева провело реформу государственных крестьян. В эту сословную категорию были объединены различные группы крестьян. «Свободные сельские обыватели» выбирали волостное правление, волостного писаря, сельского старшину, сотских и десятских для исполнения полицейских функций, а также волостные и сельские «расправы» (суды). Ситуация в государственной деревне была улучшена, но чиновничья опека и податной гнет сохранялись и вызывали массовые выступления государственных крестьян.

Жизнь государственных крепостных была лучше, чем жизнь помещичьих крестьян. Из среды государственных крестьян вышло немало купцов, предпринимателей. Крестьянские строительные артели выполняли огромные объемы работ в Санкт-Петербурге, Москве.

В 1839 г. министр финансов Е.Ф.Канкрин провел денежную реформу. В 1837 г. была построена Царскосельская железная дорога, а в 1851 г. вошла в строй дорога Петербург-Москва. Стратегическое значение имела дорога Петербург-Варшава.

В духовной сфере николаевское правительство пыталось разработать собственную идеологию («теорию официальной народности»), внедряло ее в образовательные учреждения. Русскими национальными началами были объявлены православие, самодержавие и народность. После казни декабристов духовные искания, споры о путях развития страны не прекратились. Идеи Чаадаева в 40-50-х гг. развивали западники - В.П.Боткин, Т.Н.Грановский. Они считали историю России частью общемирового исторического процесса и были сторонниками развития страны по западноевропейскому пути. Их современниками и оппонентами были славянофилы – И.С. и К.С.Аксаковы, И.В. и П.В.Киреевские, А.И.Кошелев, Ю.Ф.Самарин, А.С.Хомяков и другие. Они выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского, пути развития России, усматривали ее самобытность в отсутствии борьбы социальных групп, в наличии крестьянской общины, православия как единственно истинного христианства. Они выступали за отмену крепостного права, смертной казни, за свободу печати и т.д.

Николай Павлович был человеком с большими политическими амбициями, которые особенно проявлялись во внешней политике. Огромного напряжения потребовала Кавказская война 1817-1864 гг. Горцы под руководством имама Шамиля, при поддержке Англии, Турции и Ирана вели упорную борьбу, в которой Россия потеряла 77 тыс. человек и огромные средства. В 1830-1831 гг. было подавлено восстание в Польше. В мае 1849 г. царские войска подавили революционное движение в Венгрии и помогли восстановить власть австрийских Габсбургов.

В 1853 г. Николай I воспользовался спором из-за того, кому быть блюстителями храмов в Иерусалиме и Вифлееме – православному или католическому духовенству. Николай I полагался на русскую армию, одну из самых больших в Европе. На начало 1853 г. в регулярной армии было 27850 генералов и офицеров и 911 тыс. солдат, в иррегулярных войсках – 3647 генералов и офицеров и 242 тыс. солдат.

Турецкий султан отдал предпочтение католикам. На стороне Турции выступили Англия и Франция. В ходе начавшейся войны Австрия заняла недружественную, внешне нейтральную позицию. Союзники блокировали Кронштадт и Свеаборг, пытались взять Петропавловск-Камчатский. Главные события развернулись в Крыму, где русские потерпели ряд поражений и были вынуждены после 349-дневной осады сдать Севастополь.

Крымская война наглядно показала цивилизационное отставание России. Против паровых судов у России был парусный флот. Против дальнобойных нарезных штуцеров англичан и французов (с боем на 1300 шагов при любой погоде) у русских солдат были устаревшие гладкоствольные кремневые ружья, стрелявшие на 200-300 шагов в сухую погоду. Подвоз припасов в Крым был затруднен плохим состоянием дорог. Перед Крымской воной протяженность рельсовых дорог в России равнялась всего лишь 979 верстам. В Англии протяженность железных дорог составляла 11 тыс. верст. Война обошлась в 544 млн. рублей золотом (противнику война стоила 600 млн.). К 1856 г. дефицит бюджета России составил около 232 тыс. рублей. На 80% были израсходованы национальные запасы вооружения и снаряжения, отсутствовали продовольственные резервы. Общее число погибших в Крымской войне превысило 300 тыс. человек. Потери России составили половину итоговой цифры.

После смерти Николая I Александр II подписал Парижский мирный договор 1856 г. Россия возвратила Турции взятую штурмом крепость Карс. Молдавскому княжеству Россия уступала устье Дуная и часть Южной Бессрабии. Черное море объявлялось нейтральным, Россия и Турция не могли держать там военный флот. Россия была унижена.

1826, июнь. – 1828, янв. – Русско-персидская война

1828, 10 (22) фев. - Туркманчайский мир между Россией и Персией. Присоединение Восточной Армении к России

1828, апр. – 1829, сен. – Русско-турецкая война

1829,2 (14) сен. - Адрианопольский мир между Россией и Турцией. Переход к России устья Дуная и Черноморского побережья Кавказа (от Кубани до Поти). Право прохода русских судов через проливы. Признание автономии Греции, Сербии, Молдавии и Валахии

1853, окт. – 1856, март. – Крымская (Восточная) война