9. Социально-политические изменения в русских землях в хiii-XV вв.
Монгольское нашествие тяжело отразилось на экономике русских земель. Из-за утраты южных и западных земель сузилось поле для товарно-рыночных отношений. В северо-восточной Руси усилился натуральый характер многих хозяйств. Для русских князей и купцов, которые вели международную торговлю, она была крайне затруднена. В наиболее выгодном положении оказался Великий Новгород. На десятилетия оказалась разрушенной финансовая система. Золото и серебро было изъято монголами. В «безмонетный» период использовались татарские деньги, различные суррогаты. Чеканку собственных денег возобновил Дмитрий Донской.
В сельской местности возобладали небольшие населенные пункты, деревни из нескольких дворов. Крестьяне нуждались в защите со стороны землевладельцев, оказывались во все большей зависимости, жили в одном месте из поколения в поколение («старожильцы»), платили за пользование землей («половники» - половину урожая и т.д.). Орудия труда, технологии оставались примитивными. Но в XV в. осуществился переход на более прогрессивное трехполье. С развитием животноводства стали шире применяться органические удобрения.
Наряду с княжескими и боярскими вотчинами, которые передавались по наследству на праве полной собственности и считались гарантией свободного выбора землевладельцем, возникла поместная система, сформировался слой дворянства. Дворяне получали землю (поместье, «дачу») за военную и административную службу великому князю московскому, жили и вооружались за счет доходов от поместий. Дворяне были заинтересованы в рабочих руках. Вотчинники нередко сманивали крестьян у дворян в свои хозяйства. В 1497 г. Судебник, утвержденный великим князем Московским Иваном III, установил единый срок перехода крестьян от владельца к владельцу – одну неделю до и одну неделю после осеннего Юрьева дня, т.е. 26 ноября. При переходе крестьянин уплачивал владельцу «пожилое» за пользование землей, что зачастую оказывалось невозможным из-за отсутствия необходимых средств у крестьян. Поэтому многие историки считают 1497 г. началом юридического закрепощения, прикрепления крестьян к земле и владельцу.
На территории, принадлежавшей государству, находились черносошные крестьяне. В отличие от монастырских земель, освобожденных от налогов («белых») крестьянские земли были «черными», то есть облагались налогами в пользу государства в соответствии с размерами пашни, измерявшейся тогда в «сохах». К XV в. появилось понятие тягло, которое представляло собой совокупность денежных и государственных повинностей крестьян и посадских людей в пользу государства. У черносошных и владельческих крестьян, по приблизительным подсчетам, изымалось около 25-30% совокупного продукта (у первых – в пользу государства, у вторых – в пользу государства и феодалов). Выделились дворцовые крестьяне, которые располагались на землях самого великого князя московского. В самых отдаленных районах жили землепашцы – колонизаторы новых земель, которые владели землей на частном наследственном праве с согласия княжеской администрации и назывались «своеземцами». Значительная часть крестьян работала на монастыри и церковь, которой к началу XVI в. принадлежало до трети всей территории московского государства.
В XIV-XVI вв. утвердился термин «христианин» - «крестьянин». Крестьянами стали называть все слои и группы трудового сельского населения России. Указывалась владельческая принадлежность: черные, вотчинные, помещичьи, монастырские и т.д. Обозначалось имущественное положение: добрые, лучшие, средние, меньшие и т.д.
В городах в XIV в. постепенно возрождаются ремесла. Добыча и плавка руды отделяется от последующей обработки. Появляются водяные колеса и водяные мельницы, развивается колокольное производство, появляется огнестрельное оружие. Города развивались как административные и торговые центры. В них селились служилые люди (дворяне и др.), имели усадьбы, подворья князья, бояре, монастыри. Ремесленники селились слободами и вместе с крестьянами составляли тяглое население. Заметную группу по-прежнему составляли полностью зависимые холопы.
- 2. Догосударственный период истории развития России.
- 3.Образование Древнерусского государства.
- 4.Принятие Русью христианства: особенности и значения.
- 6. Русские земли в условиях феодальной раздробленности.
- 7. Культура Древней (домонгольской) Руси.
- 8. Монгольское нашествие на русские земли и его последствия.
- 9. Социально-политические изменения в русских землях в хiii-XV вв.
- 10. Роль Московского княжества в возрождении русской государственности.
- 11. Иван III и создание русского централизованного государства.
- 12. Реформы и контрреформы Ивана Грозного.
- 13. Внешняя политика России в XVI веке.
- 14. Социально-политический кризис Московского государства вначале XVII в.
- 15. Социально-экономическое развитие России в XVII в. Закрепощение крестьянства.
- 16. Внешняя политика московского царства в 17 вв.
- 17. Культура московского царства в 16-17 вв.
- 18. Петровские реформы.
- 19. Россия после Петра 1 1725-1762 гг.
- 20. Россия при Екатерине II.
- 21.Культура России во 2-ой пол. XVIII веке.
- 22.Реформы Александра I. Деятельность м.М. Сперанского
- 23. Николаевская Россия: от восстания декабристов к крымской катастрофе.
- 24. Отмена крепостного права в России: проблемы аграрного развития страны.
- 25. Либеральные реформы Александра II.
- 26. Экономическое развитие в пореформенной России.
- 27. Общественное движение в России в пореформенный период.
- 28. Золотой век русской культуры.
- 29. Внешняя политика России во второй половине XIX века.
- 30)Социально-экономическое развитие России в конце 19-начало 20 века.
- 32. Первая русская революция 1905-1907 гг.
- 43)Форсированное строительство социализма в ссср
- 44)Формирование и особенности тоталитарного режима в ссср
- 46)Итоги и уроки вов
- 47) Социально-экономическое развитие ссср в послевоенные годы
- 49)Внешняя политика в послевоенный период. «Холодная война»
- 55) Ссср в 1985-1991гг. «Перестройка»
- 52)Внешняя политика ссср в 60-80-е гг.
- 34)Россия в первой мировой войне
- 35)Февральская революция
- 36) Октябрьская революция 1917 года
- 40. Формирование однопартийного политического режима.
- 42. Внешняя политика Советского государства (1921-начало 30-х годов)
- 31. Политические партии в России
- 38. Гражданская война и интервенция, их результаты и последствия(1918-1922)
- 51)Общественно-политическая жизнь в ссср (1953-1964)
- 59)Внешняя политика постсоветской армии
- 57)Октябрьские события 1993 г. Их характер и последствия
- 56) Распад ссср. Беловежские соглашения (декабрь 1991 г.)
- 54)Социально- экономическое развитие ссср в 1964-1985 гг