21. Эпоха «Дворцовых переворотов»
Период, который начинается после смерти Петра I в 1725г. и длится вплоть до 1762 г., т.е. до воцарения Екатерины II, традиционно называется в историографии ?эпохой дворцовых переворотов?. В стране за 37 лет сменилось 6 императоров, причем, четверо оказались на престоле в результате переворотов. Смены царствующих особ сопровождались ожесточенной борьбой между различными группировками придворной знати. Разобраться в этом калейдоскопе очень непросто.
Историк В.А. Мякотин разработал концепцию этого периода. Суть ее сводилась к тому, что:
1. широкие народные массы в дворцовых переворотах участия не принимали;
2. в это время происходило неуклонное усиление экономической и политической роли дворянства;
3. причины переворотов и проистекали из укрепившихся позиций дворян.
Непосредственным же поводом для дворцовых переворотов послужило то, что Устав о престолонаследии 1722 г. передавал вопрос о преемнике престола на рассмотрение ?правительствующего государя?. Но Петр I так и не оставил себе наследника.
С 1725 по 1727 г. правила ?походная жена? Петра - Екатерина I, возведенная на престол ?новой? знатью - теми ?птенцами гнезда Петрова?, которые его волей были вознесены к высотам политической карьеры и богатства. Большую роль в ее возведении сыграла новая сила - гвардия, преображенцы и семеновцы - наследники потешных времен Петра. При возведении на престол Екатерины пришлось преодолевать сопротивление старой родовитой знати - Голицыных и Долгоруких.
Бесславное правление Екатерины I было, впрочем, недолгим. После ее смерти на русском престоле оказался Петр II - сын казненного Петром царевича Алексея. ?Старой? знати удалось одержать верх в борьбе, и признанный глава ?новой? знати Александр Данилович Меньшиков оказался в ссылке.
Князья - Долгорукие и Голицыны хотели укрепить свое положение и женить Петра на княжне Долгорукой, но тут вмешался его величество случай. Петр II простудился на охоте, заболел и умер.
И вновь подолгу заседает Верховный Тайный Совет, решает, кому быть на престоле в России. Решили возвести на престол дочь брата Петра I герцогиню курляндскую Анну. Вместе с посольством ей были направлены так называемые ?Кондиции?, которыми ?верховники? хотели ограничить в свою пользу всевластие императорской власти. Дворянство, вдохновленное своими идеологами - Ф.Прокоповичем, В.Татищевым, выступило против ?затейки? верховников. Когда Анна Иоанновна подъезжала к Москве, она поняла ситуацию. Приехав в Москву и отобедав, разорвала ?Кондиции?.
Началась печально известная ?бироновщина?. Господствующее положение при дворе заняли иностранцы. Первое место принадлежало Бирону. На ход внешней политики оказывал большое влияние немец Остерман, а во главе русской армии стоял Миних. При дворе процветало взяточничество и казнокрадство. Характерной чертой двора Анны Иоанновны была безумная роскошь. На содержание двора тратилась огромная по тому времени сумма - 3 млн руб. золотом.
В октябре 1740 г. Анна умерла. На русском престоле оказался грудной ребенок, родившийся от брака племянницы императрицы Анны Леопольдовны Макленбургской с герцогом Брауншвейгским. За спинами ?брауншвейгской фамилии? маячила фигура могущественного регента Бирона. Но Бирон правил всего 22 дня. Он был свергнут Минихом, который произвел самый ?дворцовый? из всех дворцовых переворотов. Ночью его адъютант арестовал Бирона и отправил в Петропавловскую крепость.
Но и Миних не мог удержать ставшую такой скользкой власть. Путем тонкой интриги его отправил в отставку Остерман. Около года власть была у Остермана, а официально правила Анна Леопольдовна.
В это время зрел новый переворот. Возглавила его дочь Петра I - Елизавета. Этот переворот имел ряд особенностей. Как показал Е.В.Анисимов, это был один из самых ?демократических? переворотов, так как в его подготовке активное участие принимали низы Гвардии. Другая особенность заговора Елизаветы - активное участие в его подготовке французского и шведского посланников. Надо отдать должное Елизавете: используя помощь иностранных представителей, она вела себя с ними весьма осторожно и не давала серьезных обещаний.
В ноябре 1741 г. переворот состоялся. Елизавета, при поддержке роты гренадеров Преображенского полка, явилась во дворец. ?Брауншвейгское семейство? было арестовано и отправлено в ссылку.
Внутренняя политика Елизаветы подразделяется историками на два периода. Первый приходится на 40-е, а второй - на 50-е годы.
Начало правления Елизаветы, проходившее под лозунгами возврата к политике отца, характеризуется стремлением пересмотреть и отменить все то, что было сделано после смерти Петра. Кабинет министров был уничтожен, а Сенат восстановлен в своем прежнем значении. Были восстановлены коллегии и городовые магистраты. Все иностранцы, окружавшие Анну Леопольдовну, были разосланы.
Реформы, предпринятые в основном во второй период царствования Елизаветы, носили продворянский характер. Дворяне получили монопольное право душевладения и землевладения. Естественно, что оборотной стороной всех этих мероприятий было усиление эксплуатации крепостного крестьянства.
После смерти Елизаветы Петровны к власти приходит Петр III и заключает с Пруссией сепаратный мир. По этому, договору 1762 г. все занятые русской армией территории были возвращены Пруссии, а русская армия чуть было не была отправлена в поход на союзную России Данию, с которой у Петра были личные счеты.
Петр III - сын дочери Петра I Анны, которая была замужем за голштинским герцогом Карлом-Фридрихом, был привезен в Россию в 1742 г. как наследник Елизаветы. Поддержки в России он не имел. А попытка развязать войну с Данией, бессмысленность которой хорошо осознавалась в самых различных кругах, популярности ему не прибавила. Не способствовало росту этой популярности и то, что он стал изменять состав гвардии за счет офицеров-голштинцев.
Душой нового дворцового переворота стала жена Петра III - Екатерина Алексеевна. В ночь на 28 июня 1762 г. Екатерина была привезена из Петергофа, где она находилась летом, в Петербург. В тот же день Сенат провозгласил ее императрицей и объявил низложенным Петра III. Последний был заключен в небольшом имении Ропша под Ораниенбаумом и вскоре убит.
Началось правление Екатерины II. Ее правление ? время стабилизации, заканчивает эпоху дворцовых переворотов.
В чем смысл эпохи дворцовых переворотов? Эпоха свидетельствует об эволюции государственного строя в России. С Петра первого оформляется абсолютизм, и эпоха дворцовых переворотов показывает, что дворянство уже не зависит от самодержавия. А наоборот.
- 1.История как наука
- 2.Факторы самобытности русской истории
- 3.Этногенез славян. Теория пассионарного толчка л.Н.Гумилёва
- 4.Образование древнерусского государства.
- 5.Крещение Руси
- 6.Киевская Русь как раннефеодальное государство
- 7.Особенности культурного развития Киевской Руси
- 8.Дискуссии в исторической литературе о влиянии татаро-монгольского ига на русскую историю
- 9.Феодальная раздробленность в русских землях:причины,политические центры
- 10.Предпосылки и этапы складывания централизованного государства.Возвышение Москвы и политика первых московских князей
- 11.Складывание централизованного государства в правление Ивана III
- 12.Феодализм в России. Его особенности
- 13.Реформы Ивана IV.Изменения в экономическом и политическом строе России в середине XVI века
- 14.Опричнина: Причины появления, суть, последствия.
- 15.Причины и этапы Смуты
- 16.Новые тенденции в культуре XVII века
- 17.Эволюция государственного строя при первых Романовых. Зарождение абсолютизма.
- 18.Церковный раскол в XVII веке. Его значение.
- 19. Начало Петровских преобразований, их причины. Социально-экономическая политика Петра I
- 20.Реформы государственного строя Петра Великого.
- 21. Эпоха «Дворцовых переворотов»
- 22.Просвещенный абсолютизм. Внутренняя политика Екатерины II.
- 23. Культурная политика Петра великого и формирование новой традиции в культуре XVIII века.
- 24.Самодержавие и реформы в первой половине XIX века.
- 25.Споры западников и славянофилов о перспективах развития России.
- 26.Предпосылки и подготовка буржуазных реформ. Отмена крепостного права в России.
- 27. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX века. Их социально-политические и экономические последствия.
- 28.Особенности Российского капитализма.
- 29.Революционно-демократическое движение России во второй половине XIX века.
- 30.Возникновение и особенности многопартийной системы в России. Типы политических партий в России.
- 31.Реформы России на рубеже XIX-XX веков.
- 32.Революция 1905-1907 гг. Её причины, характер, и особенности.
- 33.Третьеиюньская система. Столыпинская аграрная реформа.
- 34.Причины и итоги февральской буржуазно-демократической революции.
- 35. Развитие революционного процесса весной и летом 1917 года.
- 36.Попытка корниловского мятежа. Его политические итоги.
- 37.Политический кризис осени 1917 года. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде.
- 38.Второй съезд Советов. Политическая борьба в конце 1917 – начале 1918 гг.
- 39.Создание основ Советского государства.
- 40. Экономические преобразования в первые месяцы советской власти.
- 41. Политика военного коммунизма.
- 42. Гражданская война в России.