logo
Вопросы и ответы к экзамену

15.Причины и этапы Смуты

Первая причина ? династический кризис. После смерти Федора Ивановича в 1590 году династия Рюриковичей прерывается. Поэтому в 1598 году созывается земский собор, на котором обсуждали вопрос об избрании нового царя.

Было два претендента: Борис Годунов и Романова, Федор Никитич Романов. Судьбу Годунова пересола решил патриарх Гермогент, который заявил, что если не будет избран Борис Годунов, то прекратится служба во всех церквях.Это жуткое условие. БГ не сразу согалсился, он даже хотел уйти в монастрыьь. Когда происходал коронация,О н сжимая на груди рубаху гворил, что он рубахи не пожалеет во славу русского народа. Ситуация была такая. Т чо выпаравить ничего нельзя было. Налагались еще прирдоыне факторы.

Раньше царь был дан богом, он был наместником бога на Земле, теперь царь был избираем, он обычный человек.

Все беды, которые обрушились на Россию, воспринимались как гнев божий. И если раньше монарх был неприкосновенен, то теперь представление о нем изменяются. Так во время соляного бунта, толпа кинулась на монарха и оторвала ему рукав (Романов).

Династический кризис был катализатором смуты, но он не был определяющей причиной.

Главную роль сыграли: разорение в ходе опричнины, ливонская война, налоги, а так же природные катаклизмы в начале 17 века (экономическая ситуация).

Хозяйственный упадок прогрессирует во время природных катаклизмов.

В 1600 году Москва река замерзает очень рано, поэтому урожай не убрали, а следующий год был засушливым. Урожай не собирали, значит сеять нечего. Начинается массовый голод, доходящий до людоедства.

Тогда Борис Годунов распоряжается выдавать голодающим хлеб из государственных запасов. Т.к. хлеб выдавался в городах, то в города хлынули толпы голодающих. Начинаются эпидемии.

Усиливается недовольство населения, возмутились горожане.

Также при Борисе Годунове усиливается крепостная зависимость: он вводит урочные лета ? пятилетний сыск сбежавших крестьян.

Даты, когда .. .в 1581 году для того чтобы оставносиь бегсвто крстьян от владельцев, Иван грзный принмает указ о заповедных летах. Это значит вводились годы,когда правило Юрьева дня не действовало. Это значит что нельзя было уходить. Так вот ем не пменнее голод, народ бежит изаокн не дейсвтует. Тода БГ в 1597 году он вводит урочные рета. Т.е. для тех, кто убежал вводится срок сыска. Т.е. опредляется срок сыска. И вводился срок 5 лет. Когда БГ становится царем, правил он с 1598 по 1605 года. Так вот эта проблема эдял него становистя острой. Народ голодат. ЗАкреплить на земле их нельзя.Пэтмуо в 602 году он отменяет урочные лета? он разрешает уходить крестьянам. Н оэто не спасало ситуцаия. Вторая прична ? в этономиечкой ситцации

Третья причина имела внешнеполитический характер. Ослабление Московского государства позволяет агрессивным соседям надеяться на захват русских территорий, провоцируется интервенция.

23. Периоды смуты (1598 ? 1613).

Первый период ? 1598-1605 года.

Боярский период, и правление Бориса Годунова - боярская смута. Смутой называется колоссальное потрясение всех основ Московского Государства и общества.

Для этого времени характерна острая борьба между Борисом Годуновым и его противниками. Борис Годунов расправлялся с ними, как и Иван IV ? с помощью казней, каторг, ссылок. Годунов отправил в ссылку своег оконкурента на Земском соборе? когда изибрали претендентов, Федор Никитыч Романов? по сути дела в это время он отпрвляет Романова в ссылку и с другими конкурентами так же.

.

В 1603 происходит первое крупное народное восстание под руководством Хлопка. В конце правления Ивана Грозного, на Южные рубежи московского царства, в дикое поле устремляются беглые крестьяне и возникает слой казачества. Скорее всего Хлопок был одним из беглых холопов.

Восстание было обширным, Годунову стоило больших усилий подавить его.

Но более сложную проблему представлял не Хлопок, а царевич Лжедмитрий (монах Григорий Отрепьев). В Польше объявляется некий самозванец, который объявляет себя царевичем и заявляет о своих претензиях на престол. Польский король помогает собрать самозванцу войско.

Борис Годунов проигнорировал появление самозванца, не придал этому значения. Вместе с тем для польского короля это был хороший повод отнять часть земель у России.

О личности Лжедмитрия Платонов писал, что сам Лжецаревич был уверен в своем царском происхождении ? он вел себя по царски. Платонов выдвигает версию о том, что это был человек подготовленный Романовыми, чтобы низвергнуть Бориса Годунова.

В конце 1604 года Лжедмитрий переходит польскую границу и движется на Москву. Но двигался он не напрямик, а через Юг, южные города, т.к. войско у него было небольшое. По пути он пополнял свое войско посадским населением, беглыми крестьянами, казачеством ? люди ненавидящие всевластие бояр. Также в войско влились опальные князья, например Трубецкой.

К маю 1605 года войска Лжедмитрия подходят к Москве. В это время умирает Борис Годунов. Затем убивают его сына Федора, и жену.

Москвичи открывают ворота для Лжедмитрия. Он был царем с 1605 по 1606 годы. Его приход к власти ознаменовал новый этап в смуте, т.к к решению проблем в Московском государстве подключились народные массы. Начался второй период смуты.

Второй период 1605-1609.

Этот период называется народным. Основной движущей силой смуты становятся народные массы. Главной проблемой становится проблема классовой борьбы между феодалами и угнетенными.

В 1605 году Лжедмитрий был вынужден рассчитываться с Польшей. Он обещал земли, католикам приоритет в России и т.п.

Вернувшись в Россию, он женится на польской красавице, дочери магната ? Марии. Эта свадьба была последней каплей, переполнившей чашу терпения Москвичей.

Во-первых русский православный царь принял католичество.

Во-вторых на свадьбу он не пригласил ни одного москвича.

Также всем бросалось в глаза, что он ведет себя не по царски, не соблюдал московские традиции.

В августе 1606 года происходит восстание против Лжедмитрия. Он был убит, а его тело повесили в Москве, затем его выслали в Польшу.

Но не смотря на это, на окраинах люди были уверены , что он жив, и что он настоящий.

Поэтому в 1606 году Иван Исаевич Болотников, бывший холоп, объявляет себя воеводой царя Дмитрия, который якобы бежал в Польшу от гнева бояр.

Вновь начинает сбор войска. Начинается крестьянская война - 1606-1607 года. под его руковоством. Война открывает цикл крестьянских войн. Крестьянские войны вяляются грежданской войной. Это пржед всего война под рковосдвто Болотникова, потто Разин (70-71), в 8 веке под руководством Пугачева.

Особенностью этих войн явлется то, тчэто гражданские войны. В них участвовало все нчеление стрна, и если следующие вонйы были проив крепосного права, то превай война ? под Болотниковским ркукосдвоством таокго не знало. Они не ставили цели уничтжить класс Бояров, феодалов. А лишь вопрос о перераспределении собственности. Убивали бояр, и передавали собсвтенностью кому-то из своих. Еще одна особенность у этих войн/ то они не против царизма, а под лозунгом Законного царя. Степан Разин выступал чтобы вернуть престол еще одному царевичу, барут , сыну Михаила Федора Романовича. Дальше, в 18 веке, Пугачев ? под флагом Петра третьего. Пугачев объявялет себя Лжепетром 3. Таким обрахом ни одна изкрестяьнских войн не выступала против царситких ? она против монархии.

И вновь под знамена идут те же, кто поддерживал Лжедмитрия. Он идет к Москве через Юг. Захватывает Калугу, Тулу. Но подойдя к Москве, не может взять ее и отходит к Калуге. В Калуге его лагерь раскалывается: уходят дворяне, они переходят на сторону правительства.

После смретия Лжедмитрия, тогда же в моксве царем был выбран уже известный нам Василий Иванович Шуйский. Возможно он и спровацировал восстание, ему нежен престол? Царевич Дмитрий считался для него.. легкодоказуемым лже. Поэтмоу когад Дмиррий убит, в 1606 году на престол восходит Шуйкий. Правил он 1606-1610 года. Его войскам стоило больих усилий не пустить Болотникова в Омскву.

Болотников уходит в Тулу, там он скрывается. Три месяца длилась осада Тулы правителствеными войсками. Им рпедложили сдаться. Чтобы ускорить решние, прекрыли плотину и устроили наводнение в Туле. В ноябре восставшие в Туле сдалишсь. Обещание не выполнили, конечно же убили. Война закончилась.

Однако в 1607 году из Польши к Москве идут войска Лжедмитрия II. В начале 1608 года он походит к Москве и пытается штурмовать ее. Но без успешно, он отходит в село Тушино, за что и получил прозвище Тушинский вор.Ему противостояли войска Скапеншйского (воевода), он талантлив, 26 лет. Везде Гед он воевал, он выигрывал. ОН смог разгромить Лжедмитрия вторго и он отходит в селение Тушино. За что и получил называние Тушинский вор. В лексике слово вор обозначало преступник. Этот вор основав там лагерь ,создает свое управление, сСюда приезжает Митрополит Федор. Он становится патриархом. Т.е. возникает как бы минигосударство.

В это время Сигизмунд вводит свои войска на территорию России и движется к Москве и в начале 1610 года осаждает Смоленск. Не имея сил справиться с Польшей Шуйский заключает договор со Швецией. Но Швеция вместо помощи сама начинает интервенцию.Н оочивидно, что у Москвосокг огодууартсва оставновить Польшу нет сил. Поэтому в феварле 16020 года Шуйский обращается к Швеции за помощью. Швеция дает России 5000 отряд, под руководством там кого-то, аз это Шуйский отдавал КОрельскую Волость. Договр подписан. Но отряд, либо плохо ная ли что, отправился не к Смоелнску ,а отправился на север-восток и завоевал эти города. Шведы начинают интервенцию, исопльзуя безвременье такое на Руси.

Третий период - 1610-1613 года

Этот период называется Польско-Шведской интервенцией.

Воспользовавшись ситуацией бояре свергают Шуйского и постригают его в монахи. Начинается семибоярщина, под руководством Милославского.

Собравшись на семибоярщину, бояре решили, что на русский престол нужно посадить настоящего царя, ничего лучше не наши, как пригласить сына Сигизмунда III ? Владислава Вазу.

Сигизмунд говорит, что не может отдать сына (14 лет) в такую мятежную страну. Он говорит что будет править Россией сам, объединив ее с Польшей.

В планы бояр это не входило. В Москве создается ополчение, оно встречает польские войска. Ополчение было разгромлено, а Москва сдана.

Возникает страшная ситуация: временное правительство присягнуло польскому королевичу, приходит править польский король. Другого правительства нет. На севере Шведы. Защищать Россию некому.

Тогда из толщи народа поднимается национальная и религиозная сила. В январе 1612 начинает создаваться второе народное ополчение, возглавляет его староста Кузьма Минин.

В начале 1612 года, на средства новгородцев создается ополчение. Для руководства приглашается московский князь Дмитрий Пожарский.

Весной 1612 года ополчение выходит из Нижнего Новгорода и идет к Москве, но идет в обход: с северо-востока через Ярославль подходит к Москве.

С августа по октябрь 1612 идут бои между ополченцами и поляками, в октябре 1612 года Москва освобождена от поляков.

С новой силой возникает вопрос о новом царе. В январе 1613 года в Москве собирается земский собор, в котором приняли участие представители всех сословий.

Было семь кандидатур: Владислав Ваза, Датский королевич Устов, князь Трубецкой, князь Дмитрий Пожарский, Ивашка ? сын Марии, жены Дмитрия, а также 16 летний Михаил Федорович Романов.

Казачество выступило за Михаила, они надеялись, что он будет марионеткой в их руках. А так как казаки преобладали на сборе, то они поставили ультиматум, либо Федор, либо они никого не выпустят. Избирают Михаила Романова.

Государство сформировалось, однако боевые действия продолжались до 1617 года, когда был подписан мир со Швецией.