logo search
hist021_1 / 021_1- Курс советской истории 1917-1940_Соколов А К_1999

Советско-финляндская война

Через некоторое время Советский Союз предъявил ряд претензий к Финляндии. В них содержалось требование о демилитаризации приграничной зоны, отодвижении границы на 70 км от Ленинграда, ликвидации финских военно-морских баз. Взамен финнам предлагались территории на Севере. После того как Финляндия отвергла эти предложения, в ноябре 1939 г. СССР развязал против нее военные действия, рассчитанные на быструю победу. Одновременно было объявлено о создании "народного правительства Финляндии" во главе с О. Куусиненом и состоявшего большей частью из финских коммунистов, работавших в Москве.

Война, однако, протекала с большими трудностями. Красная Армия в течение многих недель безуспешно штурмовала "линию Маннергейма" — систему мощных укреплений, созданных финнами на Карельском перешейке. Лишь в феврале 1940 г. она наконец была прорвана, и советские войска заняли Выборг. Финляндия запросила мира. По договору, заключенному в марте 1940 г., ей пришлось уступить СССР значительную часть своей территории. В "назидание" финнам была образована новая союзная республика — Карело-Финская ССР, включавшая Карелию и некоторые отвоеванные у Финляндии земли.

Советско-финляндская война имела ряд важных следствий. Полностью цели войны, как видно, не были достигнуты. Советский Союз был осужден как агрессор и исключен из Лиги Наций. Англия и Франция всерьез рассматривали вопрос о вооруженной помощи Финляндии. Германия, с которой у последней завязывались все более тесные отношения, также косо посматривала на действия СССР. После этой войны Финляндия, мечтая о реванше, склонялась уже к полному военному союзу с Гитлером. Война, по-видимому, сыграла свою роль и в сроках принятия германским руководством решения напасть на Советский Союз, так как в ходе ее обнаружились очевидные слабости в боевой подготовке Красной Армии.