Вопрос 2. Объект и предмет политологии
Объектом политологии является политическая сфера общественной жизни во всем ее многообразии.
Как и всякая научная дисциплина, располагающая предметом исследования, полито-логия имеет свою систему понятий и категорий. Это обеспечивает достоверность знаний, а также практические потребности преподавания и научных исследований. Спецификой поли-тологического понятийного аппарата является то, что, формируясь позже, чем аппарат дру-гих обществоведческих наук, он заимствовал многие понятия из исторического, философ-ского, правового, социологического словаря. В общем такой процесс естествен в условиях взаимопроникновения и взаимодействия наук. Немало терминов политология почерпнула из области естественных наук: кибернетики, биологии, теоретической математики и др. Поли-тологические понятия находятся в развитии. Они постоянно обогащаются.
Важнейшими составными частями предмета политической науки являются: политиче-ское сознание и культура; политические институты (государство, партии и пр.); субъекты политики – личность, группы давления, элита и лидеры; политические отношения; поли-тический процесс. Политология решает как чисто научные, так и практические проблемы. В первом случае она занимается описанием, объяснением и пониманием процессов поли-тического развития, разработкой концептуального аппарата, методологии и методов поли-тического исследования и в целом формирует теоретическую политологию. Во втором слу-чае она изучает проблемы, связанные с преобразованием политической действительности, анализом путей, средств политического воздействия и является прикладной или практиче-ской политологией. Конечно, такое деление достаточно условно, ибо оба направления вно-сят вклад в решение как научных, так и практических задач.
Общий характер носят также понятия модель, структура, легитимность, концепция, конфликт, плюрализм, режим, реформа, которые часто играют роль производных для дру-гих. Например, модель управления, структура власти, политический режим. Такие понятия обычно используются при разработке новых понятий и суждений.
6
Н. А. Лучков. «Ответы на экзаменационные вопросы по политологии»
- Вопрос 1. Политология как наука
- Вопрос 2. Объект и предмет политологии
- Вопрос 3. Функции политологии
- Вопрос 4. Основные методы политологии и их характеристика
- Вопрос 5. Основные подходы понимания политики
- Вопрос 6. Структура политики
- Вопрос 7. Политическая мысль Древнего Востока
- Вопрос 8. Политическая мысль Древней Греции и Рима
- Вопрос 9. Политическая мысль Средневековья
- Вопрос 10. Политическая мысль эпохи Возрождения
- Вопрос 11. Политические концепции Нового времени
- Вопрос 12. Особенности развития политической мысли в России
- Вопрос 13. Политические воззрения м.М. Сперанского и н.М. Карамзина
- Вопрос 14. Политические воззрения н.Я. Чаадаева. Славянофилы