logo search
hist021_1 / 021_1- Курс советской истории 1917-1940_Соколов А К_1999

"Триумфальное шествие советской власти"

Победа восстания в Петрограде еще не означала победы большевиков в масштабах всей страны и была, с учетом хаоса и безвластия, царивших в ней, поверхностной и верхушечной. Дальнейший процесс распространения большевистской власти не был легким и безболезненным, хотя, вслед за Лениным, и назывался раньше "триумфальным шествием советской власти". Это было своеобразным отражением победной эйфории. На самом деле все было не так просто. Процесс постепенно перерастал в гражданскую войну с определенной расстановкой борющихся в ней сил.

Установление советской власти происходило в условиях усиливающихся центробежных тенденций и распада страны, углубляющегося экономического хаоса, роста социальной и политической напряженности. Эти факторы, как правило, недостаточно учитываются историками. Провозглашение советской власти в крупных городах и промышленных центрах еще не означало распространения ее на уезды и волости. Далеко не везде еще были Советы, существовали и действовали прежние органы. В ряде мест новую власть приходилось насаждать путем вооруженных экспедиций из центра и опорных пунктов большевиков.

В первые же дни после захвата власти большевикам пришлось отражать наступление на Петроград войск Керенского — Краснова, а в столице подавлять восстание юнкеров. Силами Красной Гвардии и революционно настроенных частей Петроградского гарнизона эта задача была решена быстро и успешно.

Более сложной для большевиков была задача завоевания на свою сторону воинских частей, как действующих на фронтах, так и расквартированных в тыловых гарнизонах. Северо-Западный фронт, проходивший по территории Прибалтики и Финляндии, а также Балтийский флот и Петроградский гарнизон еще до октября находились под сильным влиянием большевиков и в момент переворота фактически составили его вооруженную опору. При участии войск происходило установление советской власти на северо-западных границах России и образование советских республик (Эстляндской, Латгальской). Огромную роль в этих событиях сыграл корпус латышских стрелков, вся дальнейшая судьба которого оказалась тесно связанной с большевиками. Латышские стрелки стали ударной силой нового режима и кузницей его руководящих кадров.