Архитектура хх века. В. Гропиус и «Баухауз». Теоретические основы функционализма.
Рациональная архитектура (функционализм) родилась после первой мировой войны(в Германии) – когда появилась большая потребность в жилье. Главные ее принципы сводятся к следующему: архитектонические формы должны быть рациональны; должны зависеть от функционального назначения сооружения; расходы минимизированы; в целях экономии и ускорения строительства используются строительные полуфабрикаты и стандарты; в целом архитектура рассматривается как фактор прогресса. Эстетика здания должна полностью соответствовать его функции. В задачу архитектора входило рациональное проектирование с использованием прогрессивных технологий, которые должны четко просматриваться в строении. В результате главным стала демонстрация чистоты формы и цвета, а также новых материалов – стекла, стали, армированного бетона. Предпочтение отдавалось кубическим и призматическим формам с плоскими крышами. Принцип симметрии был заменен на асимметрию.
НИЧЕГО ЛИШНЕГО!!!
Основой идеологии функционализма в архитектуре стало создание самыми современными способами и конструкциями таких форм, которые бы обеспечивали наилучшее функционирование объекта, все излишнее отбрасывалось. Процессы, ради реализации которых построен стул, здание, район или город и даже регион должны получить наиболее удобную и технологичную оболочку или материальную базу. «Форма должна соответствовать функции» - вот лозунг функционализма.!!!
Представителями этого направления в архитектуре являются: Адольф Лоос в Австрии, Мис Ван дер Ройя в Америке, Ле Корбузье во Франции, Джузеппе Терраньи в Италии, Оскар Ниемейер в Бразилии. К этому же направлению относится школа Баухауса.
!!!Баухаус — (высшая школа строительства и художественного конструирования) — учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре. Главой и идеологом этого направления был В. Гропиус. Гропиус считал, что в новую эпоху архитектура должна быть строго функциональной, экономичной и ориентированной на технологии массового производства. Девиз "Баухауса": "Новое единство искусства и технологии".
Завод «Фагус»
Проект памятника жертвам Капповского путча в Веймаре
На практику архитектуры огромное влияние оказали взгляды Ле Корбюзье (Шарль-Эдуар Жаннере-Гри ) (один из крупнейших архитекторов XX в., внесший принципиально важные как функциональные, так и формально-эстетические решения, под знаком которых архитектура развивалась в течение десятилетий, а от многого не отказалась и по сей день). Он один из первых в своих зданиях использовал железобетонный каркас, крыши-террасы, большие плоскости остекления на фасаде, открытые опоры в нижних этажах здания, свободную планировку этажей («Пять принципов»). В вилле Саввой чётко воплотились такие приёмы модернистской архитектуры, как лишённые декора геометрические формы, белые гладкие фасады (с которыми контрастирует полихромный интерьер), использование внутреннего каркаса. Все эти причины способствовали тому, что это здание стало своеобразным манифестом архитектуры «интернационального стиля». Знаменитые работы: здание Ассамблеи, капелла в Роншане, проект «План Вуазен»)
Экспрессионистская архитектура зародилась в Германии после Первой мировой войны. Эта архитектура ориентирована на форму, фантазию, нерациональность. К этому направлению относятся представители так называемой Novembergruppe, такие как Эрих Мендельсон, Бруно Таут.
Архитектура неопластичная и органическая появилась в Голландии в рамках движения «De Stijl», по названию журнала, созданного Тео Ван Доесбургом и Питом Мондрианом. Лейтмотив этого направления – «превзойти естественную форму и убрать всё, что противостоит чистоте художественного выражения» - по сути означал: убрать исторические формы. Так, трехмерность заменяется на двухмерность. Фасады зданий начинают оформлять панелями, уложенными друг на друга, как в живописи Мондриана. Причем панели красились так, чтобы не было ощущения глубины.
Органическая архитектура была введена Фрэнком Ллойд Райтом (американский архитектор-новатор), который проповедовал принцип свободной архитектуры в свободном пространстве. Райт считал, что планировка должна свободно строиться вокруг центрального ядра (очага); стен должно быть минимальное количество, с тем чтобы свет, воздух и вид создавали ощущение единого пространства; здание должно гармонировать с окружающей средой. Райт отказался от понятия комнат, так как дома – не коробки; от использования разных материалов, отдавая преимущество одному; от криволинейного декорирования с предпочтением прямых линий и т.д.
Известность Райту принесли «Дома Прерий». Для них характерен открытый план, преобладающие в композиции горизонтали, далеко вынесенные за пределы дома скаты крыши, террасы, отделка необработанными природными материалами, ритмичные членения фасада каркасами, прообразом которых служили японские храмы. Интерьерам домов Райт уделял особое внимание - каждый элемент был осмыслен и органично вписывался в создаваемую им среду.
В 30-е годы. Райт начинает использовать элементы заводского изготовления и железобетонные конструкции, продолжая противопоставлять техницистским устремлениям функционализма романтические идеи единения с природой. В 1935—1939 Райт строит для И.Дж. Кауфмана знаменитый «Дом над водопадом».
- Революционный классицизм ж.Л. Давида. Обращение художника к темам общественного и героического звучания.
- Ф. Гойя – крупнейший художник Испании конца XVIII – начала XIX века. Новаторский и бунтарский характер творчества Гойи.
- Исторические корни и идейно-эстетическая программа романтизма. Творчество т. Жерико.
- Творчество э.Делакруа. Делакруа – глава французского романтизма. Обращение художника к темам национально-освободительной борьбы и революционных событий.
- Г. Курбе как глава реалистического направления во Франции. Социальная заостренность его творчества.
- Расцвет национального реалистического французского пейзажа. Т. Руссо и барбизонцы.
- Творчество к. Коро. Отличие живописной системы Коро от творческого метода барбизонцев.
- Тема крестьянской жизни и природы в творчестве ф. Милле.
- Э.Мане как зачинатель нового этапа в живописи Франции. Эволюция творчества Мане.
- Тематика и особенности творчества основных представителей французского импрессионизма. Живописная система импрессионизма. К.Моне как наиболее типичный мастер импрессионизма.
- Портрет и жанр в творчестве импрессионистов. О.Ренуар.
- Творчество э.Дега.
- Постимпрессионизм как переходный этап между искусством XIX и начала хх века. Основная проблематика творчества крупнейших импрессионистов.
- Синтетизм п.Гогена.
- Ван Гог как мастер остропсихологического искусства.
- Особое место о. Родена в искусстве Франции второй половины XIX века. Влияние Родена на развитие современной скульптуры. Основные произведения и главные этапы творчества.
- Архитектура рубежа XIX-хх веков. Своеобразие архитектуры модерна. Творчество а. Гауди, в. Орта, а. Ван де Вельде.
- Модерн и символизм в живописи и графике. Г. Климт. О. Бердсли.
- Фовизм. Творчество его крупнейших представителей.
- Основные направления европейского авангарда начала хх века: кубизм, футуризм, экспрессионизм.
- Кубизм в европейском искусстве. П. Пикассо как воплощение для современников понятия «художник хх века». Основные периоды его творчества.
- Экспрессионизм в искусстве Германии.
- Архитектура хх века. В. Гропиус и «Баухауз». Теоретические основы функционализма.
- Ле Корбюзье и его роль в развитии современной архитектуры.
- Тематика и особенности творчества а. Бурделя и а. Майоля.