logo search
этнография

Болгары Краткая справка

В 1773-1774 годах русская армия разбила турецкие войска в Болгарии. Полководец Румянцев-Задунайский вынудил турок после заключения Кючук- Кайнарджийского мира покинуть маленькую свободолюбивую страну, Но раздосадованные янычары, отступая, бросились убивать и грабить болгарское мирное население.Отчаявшиеся люди обратились за помощью к русскому полководцу, и им позволили перейти границы России и селиться на ее южных окраинах.

Так в конце XVIII-начале XIX века появились в Крыму предки тех, кого мы называем крымским болгарами, хотя на полуострове еще с IV века известны так называемые протоболгары, или праболгары. По-гречески <прото> - первый (приставка <пра> придает русским словам значение первичности).

Крымские болгары получили в Тавриде по 50 десятин земли на каждого члена семьи. На 10 лет их освободили от службы в армии и от налогов. Первые колонии болгар и греков появились под Симферополем, в Балта- Чокраке (нынешний район Заводское), в Старом Крыму, в Евпатории.

Численность и места компактного проживания

По переписи 1989 г. в Крыму проживало 2186 болгар. В настоящее время болгарское население рассматривается как диаспора, которая пополняется людьми, прибывающими из различных стран СНГ. На 1994 г по данным ЦСУ Крыма, проживало около 2000 болгар. Места компактного проживания - Симферополь и Коктебель.

В марте 1991 г. было образовано областное общество болгар, позднее переименованное в болгарское культурно-просветительное общество "Возрождение", которое ведет активную работу по возрождению культуры и изучению языка. На крымском телевидении регулярно выходит болгарская программа. Одним из основных направлений деятельности общества является возвращение депортированных болгар. По разработанному прогнозу до 2000 г. в Крым должно приехать 16950 человек, или 5293 семьи.

Планируется строительство поселков в Кировском (в с. Кринички на 156 домов и с. Бабенково на 15 домов) и Нижнегорском районах (в с. Желябовке на 200 дворов). Поступило около 700 заявлений от семей депортированных из Крыма проживающих в городах Атерау (бывший Гурьев, Казахстан) и Моздоке (Северная Осетия).

Данный прогноз разработан Управлением по возвращению и обустройству армян, болгар, греков и немцев, занимающимся проблемами жилья и трудоустройства в Крыму представителей этих национальностей. В настоящее время они составляют 0,5% всего населения Крыма, или 13,4 тыс. человек. По представленному прогнозу, эта цифра к 2000 г. увеличится до 102,8 тыс. человек, т.е. возрастет в 8 раз.

На долю представителей остальных национальностей, проживающих на территории Крымского полуострова, приходится менее 10% от общей численности населения Крыма. В ближайшее время они будут развиваться в направлении "'демографической стабильности" со сбалансированным естественным и механическим движением. К таковым относятся выделяющиеся по численности и имеющие или в ближайшее время организующие национально-культурные общества: татары Поволжья, Урала и Сибири (по данным переписи 1989 г. - 10,8 тыс. чел.), молдаване (6,6), поляки (6,2), мордва (4,6), азербайджанцы (2,4), марийцы (1,9), цыгане (1,7), грузины (1,7), эстонцы (1,0), караимы (882 чел.), чехи (664), крымчаки (604) и др.

История переселения в Крым

Переселение болгар в Крым из Турции стимулировалось из Петербурга многочисленными материальными, финансовыми, земельными льготами, о которых не могло даже мечтать местное население.

После схода на крымский берег переселенцы содержались за государственный кошт: каждому взрослому выдавались суточные в размере 10 коп, а <малолетней душе> - по 6 коп.

На месте поселения болгары получали до первого собственного урожая от 5 до 10 коп. суточных. Крупную денежную сумму в 300 руб. переселенцы получали на хозяйственное обзаведение - на строительство собственного дома, приобретение сельскохозяйственного инвентаря, рабочего и продуктивного скота.

Правилами 1804 г. для переселенцев установлено, что болгары будут при активной помощи губернской администрации заниматься теми видами сельского хозяйства, которыми они занимались на родине, но особенно виноградарством, садоводством, табаководством, шелководством, разведением улучшенных пород овец.

Переселенцы на полуостров с Украины и России, местные жители завидовали иностранным колонистам, в том числе и болгарам: каждой болгарской семье отводилось до 60 десятин государственной земли.

Выходцы из Турции также получили право свободно торговать и заниматься промыслами, заводить фабрики и мануфактуры. Особенно ценили они освобождение от рекрутчины и гражданской службы.

Каждому болгарскому переселенцу были предоставлены льготы в податях и других повинностях финансового порядка на 10 лет. По истечении их они в значительной степени сохранялись в течение следующих 10 лет: болгары облагались лишь податью в размере 15-20 коп с десятины. Только после истечения двадцати лет после своего прибытия в Крым переселенцы из Турции уравнивались в податном отношении с татарами, переселенцами с Украины и России.

Прибывшие в Крым болгарские семьи были не очень многочисленными: в среднем они состояли из 4-5 человек. Неплохие условия жизни на новом месте способствовали тому, что ежегодно в каждой второй семье рождался ребенок.

Долголетие в болгарских поселениях было обычным явлением, а смертность ниже, чем у местных жителей и переселенцев с Украины и России: ежегодно умирал один человек на сотню крымских болгар. Не обижено было и болгарское православное духовенство: в каждом крымском селении ему для пользования был выделен особый земельный участок - в среднем по 33 десятины. Их служители культа обрабатывали в свободное от ритуальной деятельности время.

Первые поселения

В конце XVIII и в XIX в. правители России приложили немало усилий к эмиграции татар из Крыма в Турцию и организации в широких масштабах переселения на полуостров всех, кого к этому можно было привлечь. Это происходило за счет переселения сюда с Украины и России, а также переселения в Крым выходцев из стран Европы и православного населения с территории Турции. Среди последних немалый удельный вес занимали болгары. Это бывшие подданные турецкого султана, которые в пределах Российской империи искали свободы вероисповедания.

Летом 1802 г. на полуострове появились 63 болгарские семьи. Они создали Старокрымское болгарское поселение.

Основатели другого болгарского поселения попали на крымскую землю случайно. В августе 1804 г. в Севастопольском порту бросила якорь купеческая шхуна "Дидона", на борту которой находились 220 болгар, покинувших Андрианопольский вилает. По распоряжению русского посланника в Стамбуле шхуна направлялась в Таганрог, чтобы высадить там болгар для поселения в Приазовье. Шкипер шхуны объяснил портовым властям, что довезти болгар до Таганрога не может из-за непогоды и окончания запасов продовольствия.

Пассажиры шхуны были высажены в Севастополе и вскоре поселены в покинутом отправившимися в Турцию татарами ауле в Феодосийском уезде.

Болгарское поселение получило название Кишлав - от татарского <къшла>, означающего загород для овец, защиту от непогоды и ветров. Так называлась в бытность здесь татар природная котловина, где расположились болгары.

В 1806 г. в Евпаторийский порт прибыло из Турции судно, на котором находилось 13 болгарских семей из Анатолии. Они были поселены в бывшем татарском ауле Балта-Чокрак, обитатели которого ранее отправились в Турцию.