logo search
шпоргалка / билеты

30. Столыпинская аграрная реформа: цели, основные направления и результаты.

Центральное место во внутренней политике занимал аграрный вопрос. Крестьяне требовали земли. Правительство вынуждено было вернуться к идее отказа от общинного и перехода к частному крестьянскому владению. Она высказывалась еще в 1902 г., но тогда правительство отказалось от ее реализации. Столыпин настоял на проведении реформы, и поэтому ее назвали «Столыпинской».

Реформа осуществлялась несколькими методами:

  1. указ 9 ноября 1906 г. разрешил крестьянину выход из общины, а закон 14 ноября 1910 г. сделал выход обязательным.

  2. Крестьянин мог потребовать объединения надельных участков в единый отруб и даже выселиться на отдельный хутор.

  3. Создавался фонд из части казенных и императорских земель.

  4. Для покупки этих и помещичьих земель Крестьянский банк давал денежные ссуды.

  5. Учитывая «земельный голод» в центре России, правительство поощряло переселение крестьян за Урал. Переселенцам давали ссуды для обустройства на новом месте, создавали казенные склады сельскохозяйственных машин, обеспечивали агрономические консультации, медицинскую и ветеринарную помощь.

Цель реформы состояла в том, чтобы сохранить помещичье землевладение и одновременно ускорить буржуазную эволюцию сельского хозяйства, снять социальную напряженность в деревне и создать там прочную социальную опору правительства в лице сельской буржуазии.

Реформа способствовала подъему экономики страны. Сельское хозяйство приобрело устойчивый характер. Увеличились покупательная способность населения и валютные поступления, связанные с вывозом зерна.

Однако социальные цели, поставленные правительством, не были достигнуты. Из общины вышло в разных районах только 20-35% крестьян, 20% крестьян, получивших ссуды Крестьянского банка, разорились. Реформа ускорила социальное расслоение – формирование сельской буржуазии и пролетариата. Правительство не обрело в деревне прочной социальной опоры, так как не удовлетворило нужды крестьян в земле.