Культура японии
Японские культурные ценности обладают достаточным значением в истории культуры, хотя, ввиду островного положения Японии, остались неизвестными в других странах. Японская цивилизация молода, она сложилась в результате слияния этнических переселенцев, преодолевших водную преграду, отделяющую Японию от материка. Культура первых японских общин характеризуется поливным земледелием, связанным с возделыванием риса и обработкой металлов бронзы и железа.
Возникновение японской государственности связано с III-VI вв.н.э., период с IV по VII век носит название курганного («Кофундзидай»). Среди предметов погребального культа обнаружено большое количество глиняной пластики (ханива). Из памятников раннеяпонской письменности сохранились мифологические летописные своды «Кодзики» и «Нихон сёки».
Культ предков имел особое значение для японской религии-синтоизма, связанного с мифологией о богине культа Солнца Аматэрасу. Божества-первородки считались защитниками родов, выводивших своё происхождение. Чтобы преодолеть идеологическую раздробленность, освящённую родами и религиозными культами синто, японцы пришли к религии классового общества - буддизму. Вероучение буддизма формировало новый тип личности, лишённой родовой привязанности и являлось цементирующей силой, обеспечивающей единство государства. Развивается и материальный комплекс новой религии: начинается строительство храмов, производство скульптуры и предметов культа. Самым большим культовым сооружением был храм Тодайдзи («Золотой павильон»), возведённый из дерева на территории 90 га (выс.49,57х50 м). В дальнейшем, в строительстве культовых сооружений появляется стремление к миниатюризации построек в сочетании с местной иконографической традицией. К 710 году было завершено строительство японской столицы Нара с чёткой планировкой улиц. Также были проведены многочисленные правовые реформы: 4 статьи о владении рабами, территориальном делении, переделе земли, отмене трудовой повинности. Было введено универсальное феодальное законодательство «Тайхоре», утверждавшее институты управления государством. Летописные своды «Кодзики» и «Никон секи» также утверждают государственную идеологию, где история делится на эру богов и императоров.
Средневековая японская поэзия известна всему миру. Это стихотворные антологии «Кайфусо» и «Манъёсю» (китайский язык и манъегана),а затем антология на японском языке «Кокинсю». Но затем дальнейшее развитие самобытной японской культуры принадлежало будущему.
Терминология к теме «Древний Китай и Япония».
Протогородские культуры - первые городские культуры. Деспотия - форма неограниченной самодержавной власти.
Комета Галлея - названа в честь Э.Галлея, предсказавшего её появление в 1758 году и доказавшего, что она член Солнечной системы. Катехизис - краткое изложение христианского вероучения в форме вопросов и ответов.
Каталог - систематизированный перечень предметов, книг, звёзд по определённому признаку и в определённом порядке.
Иконография - строго установленная система изображения персонажей святых или культовых сцен.
Иерархия - расположение служебных званий, чинов в порядке их подчинения.
- История мировой и отечественной культуры
- Первобытная культура
- Первобытная культура эпохи бронзы и железа
- Культура и искусство древнего египта
- Культура двуречья, вавилонии, ирана и сирии
- Культура ирана
- Культура древней индии и средневековья
- Культура древнего китая и средневековья, культура японии
- Культура японии
- Культура древней греции
- Культура древнего рима
- Культура византии
- Культура средних веков
- Культура XVII века
- Культура XVIII века
- Культура XIX века
- Культура XX века