logo search
Электронный вариант Ист Бел

10. Общественное движение на территории Беларуси (пер. Пол. Х1Хв). Декабристы. Тайные общества.

На развитие общественного движения в Беларуси повлияли такие важнейшие обстоятельства: 1) насильственная ликвидация Речи Посполитой; 2) идеи французской революции конца XVIII в.; 3) события войны 1812 г.

Шляхетская ученическая молодежь организовывалась в кружки и общества для выработки и достижения своих социальных и национальных интересов. Идейно и, частично, организационно они были связаны с польским общественным движением, контактировали с передовыми людьми России в поисках путей борьбы с самодержавием.

В 1817 г. по инициативе студентов Виленского университета А. Мицкевича и Т. Зана было создано тайное общество «Общество филоматов», имевшее филиалы в Полоцком пиарском училище, Свислочской гимназии. Потом общество «Лучезарные» и самое радикальное общество в 20-е годы – «Общество Филаретов». Начав с культурно-просветительной деятельности, Филареты постепенно эволюционировали в направлении решения социально-политических задач – стремление местной шляхты к восстановлению государственности в границах 1772 г. Тайные общества были раскрыты, а многие их члены были арестованы и подвергнуты репрессиям.

С Беларусью связана деятельность будущих декабристов; Н.М. Муравьева и Н.И. Муравьева, А.А. Бестужева, К. Игельстрома, С.И. Трусова. В 1821 г. Н. Муравьев в Минске подготовил первый проект российской конституции (лидер «Северного общества»). В 1823 г. разрабатывался «бобруйский план», который предусматривал выступление во время посещения Александром I Бобруйской крепости, арест монарха и последующее распространение восстания на Россию. 24 декабря 1825 г. общество «Военных друзей» сорвало церемонию присяги на верность Николаю I в частях Особого Литовского корпуса на Белосточчине. В феврале 1826 г. декабристы попытались поднять восстание в Полтавском полку и захватить Бобруйскую крепость. Следует сказать, что в основном российские декабристы отрицательно относились к вопросу самоопределения пародов Империи.

Восстание 1830-31 гг. явилось реакцией на откровенно консервативный курс администрации Николая I после декабрьских событий в Петербурге. Основная цель восставших – возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г. Восстание, начавшись в Польше, охватило Литву и часть Западной Беларуси. С целью активации выступлений в Беларуси с территории Польши были отправлены военные отряды. Крестьяне и мещане не желали идти в повстанческие отряды, так как и речи не шло о решении их социальных проблем, к тому же активную пропагандистскую деятельность вели царские власти, которые им обещали освобождение из-под власти помещиков – повстанцев (поляков). Виленский центральный повстанческий комитет не сумел организовать руководство восстанием, и оно развивалось, преимущественно, стихийно. Попытка захватить Вильно была неудачной. После чего восстание пошло на спад и в августе 1831 г. было практически подавлено.

Репрессии не смогли остановить революционно – демократическое движение. Оно становится более радикальным, приобретает антикрепостнический характер, впитывает в себя представителей разночинной интеллигенции, стремится найти опору в крестьянских массах.

В 1836 г. Ф. Савич основал «Демократическое товарищество». Его члены отстаивали идеи солидарности народов в борьбе против самодержавия, выступали за освобождение крестьян. В 1846-1849 гг. в Вильно, Минске, Гродно, Лиде действовала тайная организация «Союз свободных братьев», насчитывающий около 200 членов. Велась пропаганда среди солдат и офицеров минского гарнизона, заготовлялось оружие. Главной целью организации была борьба за социальное и национальное освобождение, против тирании и угнетения.

В 40-е-50-е годы XIX века активизировалась белорусская эмиграция. Из-за границы прибывали небольшие группы или отдельные эмиссары с целью активизации борьбы против самодержавия. Как правило, это были представители местной шляхты. Все попытки поднять на восстание шляхту, крестьян сурово преследовались и подавлялись царизмом. Осознавая, что одними репрессиями освободительное движение не подавить, власти считали важным фактором стабилизации ситуации в крае консолидацию белорусского населения под эгидой православия – опоры самодержавия.

Итак, для общественно-политического движения в Беларуси было характерно соединение литературно-просветительской деятельности первых тайных кружков с политической борьбой в период восстания 1830-31 гг. и подготовки революционных выступлений членами кружков 40-х – 50-х годов.

Белорусская национально-государственная идея в общественном движении этого времени ещё не сформировалась. Этот период являлся «движением в себе». Это был подготовительный этап проявления национальной идеи – становление белорусского фольклора, этнографии, культуры, истории. Формирование национальной идеи, консолидация белорусской нации происходило на основе локальных сообществ («литвины» и «белорусы»). Проявление национальной идеи наблюдалось в рамках «литвинского сепаратизма», который протекал в русле польского национально-освободительного движения.