logo
Электронный вариант Ист Бел

Советско-польская война. Второе провозглашение бсср.

В 1918г. после ноябрьской революции в Германии, которая привела к её капитуляции в первой мировой войне (11 ноября 1918г.), воссоздаётся Польское государство, ликвидированное в ходе 3-х разделов во второй половине 18в. Во главе Польши становится Юзеф Пилсудский. Польское правительство сразу заявило о своих претензиях на территорию Беларуси, Западной и Центральной Украины как на историческую часть Польши. Российское правительство считало территорию Западной области (т.е Беларуси) своей исконной частью. Обострению напряжённости не помогло и создание БССР (1 января 1919г.), которая юридически не являлась частью России.

Ход войны.

14 февраля 1919г. первое вооружённое столкновение войск Польши и советских республик.

8 апреля 1919 г. ЦИК Литовско-Белорусской ССР (образованный 27 февраля 1919 г. на объединённом заседании ЦИК Литвы и Белоруссии) ввел военное положение и создал Совет обороны, которому была вверена верховная государственная, гражданская и военная власть.

Апрель 1919г. польские войска захватили Лиду, Гродно, Вильно. ЦИК, СНК и Совет обороны эвакуировались в Минск.

Ввиду продолжавшегося наступления поляков на Минск государственные органы 21 мая были переведены в Бобруйск, но Совет обороны остался в Минске.

В целях консолидации коммунистических правительств в мае 1919 г. ЦК РКП (б) подготовил проект директивы о военном единстве. 31 мая 1919 г. Совет обороны Литвы и Белоруссии обратился ко всем советским республикам с предложением заключить военный союз.

1 июня 1919 г. на заседании ВЦИК РСФСР при участии представителей Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии принимается декрет «Об объединении советских республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Он предусматривал объединение военного командования, советов народного хозяйства, наркоматов финансов и труда, управления железнодорожным транспортом. Во исполнение декрета военное командование Западного фронта 7 июня 1919 г. преобразовало Литовско-Белорусскую армию в 16-ю армию РСФСР.

8 августа 1919 г. Красная Армия оставила Минск. 25 августа 1919 г., Литовско-Белорусская Советская Социалистическая Республика перестала существовать, т.к. вся её территория была захвачена войсками Польши и Литовской Тарибы.

Система управления захваченными белорусскими территориями. Непосредственное руководство осуществлял Генеральный комиссариат восточных земель, созданный при штабе Литовско-Белорусского фронта. Были созданы округа: Брестский, Волынский, Виленский и Минский, которые делились на поветы. Гражданская оккупационная власть подчинялась военному руководству. На оккупированной территории были восстановлены дореволюционные порядки: земля и заводы возвращены бывшим владельцам, а с крестьян предусматривалось взимание компенсаций за пользование землёй. Руководство БНР надеялось, что Пилсудский, родившийся на Виленщине и знавший белорусский язык, будет содействовать созданию Белорусско-Польского федеративного государства, но эти надежды не оправдались, что привело к расколу в раде БНР. 13 декабря 1919г. антипольская часть (50 человек) создала Народную Раду БНР во главе с П. Крачевским и свой кабинет министров во главе с В. Ластовским, ориентировавшуюся на антипольский союз с буржуазной Литвой. Сторонники союза с Польшей создали Верховную Раду БНР и правительство во главе с А. Луцкевичем.

22 декабря 1919, 28 января и 2 февраля 1920 Советское правительство обращалось к польскому сейму с предложением о переговорах по спорным вопросам - все остались без ответа.

В обращении к трудящимся правительство РСФСР указывало, что война, начатая буржуазно-помещичьей Польшей, является несправедливой, захватнической, что с советской стороны она ведется для защиты независимости трудящихся. Советские люди призывались мобилизовать все силы на отпор врагу и обеспечить Красную Армию всем необходимым. Только в Гомельской губернии в конце 1919 – начале 1920г. было выловлено и призвано на службу в Красную Армию 170 тыс. отказников.

январь 1920 – проводится всеобщая мобилизация в Польше;

25 апреля 1920г. польские войска перешли в наступление на фронте от р. Березина до р. Днестр, 26 апреля захватили Житомир и Коростень, 7 мая — Киев и вышли на левый берег Днепра.

28 апреля был разработан план разгрома польских войск, в котором главный удар наносил Западный фронт. 14 мая 1920г. войска Западного фронта (командующий М. Н. Тухачевский) перешли в контрнаступление с целью ослабить нажим противника на Юго-Западном фронте и занять исходные рубежи для генерального наступления. Контрнаступление войск Юго-Западного фронта (территория Украины) было назначено на 26 мая 1920г.

Красная армия на обоих фронтах нанесли противнику серьёзное поражение, были освобождены Ровно (4 июля), Минск (11 июля), Вильно (14 июля).

Для того чтобы буржуазная Литва не поддержала Польшу в войне с РСФСР, советское правительство признало независимость Литвы и передало в состав Литвы Виленский край (Вильно, Гродно, Лида, Ошмяны, Смаргонь, Браслав). Произошло это 12 июля 1920г.

Летом 1920г. большевики-белорусы, Белорусская партия социалистов-революционеров, Бунд поставили вопрос о воссоздании белорусской государственности. Александр Мясников, Вильгельм Кнорин и ряд других влиятельных большевистских деятелей как и в 1918г. выступили против этого, предложив белорусам ограничиться культурной автономией в рамках Минской губернии. Однако белорусские социалистические силы во главе с Александром Червяковым 7 июля 1920г. создали Минский губернский революционный комитет, который 11 июля взял власть в свои руки, освободив Минск от польских интервентов. Белорусские социалисты-революционеры заявили о необходимости провозгласить независимость Беларуси, создать свою армию и провести выборы в которых будут участвовать все партии социалистической ориентации, а не только большевики. Однако большевики-белорусы не оказали им активной поддержки.

12 июля 1920г. Антанта предъявила Республике Советов ультиматум. От Советского правительства потребовали прекратить военные действия против польских интервентов и заключить перемирие. Была указана линия восточной границы Польши («линия Керзона»): Гродно - Яловка-Немиров - Брест-Литовск – Дорогуск – Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Равы-Русской, восточнее Перемышля до Карпат. Красной Армии предлагалось отойти на 50 километров к востоку от этой линии. Антанта требовала подписать перемирие также и с Врангелем и объявить Крымский перешеек нейтральной зоной.

16 июля 1920г. пленум ЦК РКП (б) принял решение продолжать наступление. Совет Народных Комиссаров РСФСР заявил, что, когда буржуазно-помещичья Польша готовила нападение на нашу страну, английское правительство не только не думало предотвратить агрессию, но даже не отвечало на предложение.

Тогда же 16 июля 1920г. Центральный комитет Российской коммунистической партии большевиков решил судьбу белорусской государственности, посчитав возможным создать Белревком. В результате Минский ревком был преобразован в Белревком во главе с А. Червяковым, заместителем которого стал противник белорусской государственности В. Кнорин. 31 июля 1920г. была повторно провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь, но в границах только Минской губернии и полностью подконтрольная РКП(б) и РСФСР. В знак несогласия белорусские социалисты-революционеры покинули Белревком, что привело к усилению позиций противников белорусской государственности.

Действия польского правительства против наступления Красной Армии:

1) правительство и католическая церковь обратились к патриотическим чувствам сограждан и изображая наступление советских войск как угрозу национальной независимости Польши;

2) проведена мобилизация ряда возрастов (свыше 570 тыс. чел.) и началась вербовка добровольцев (свыше 100 тыс.);

3) 15 июля был объявлен земельный закон, обещавший ограничение помещичьих владений и льготы крестьянским хозяйствам;

4) 24 июля было создано право-социалистическое правительство Витоса- Дашинского;

5) борьба с Коммунистической партией Польши, действовавшей в подполье.