logo search
история тех иннваций

1.3. Техническая эволюция

На ход эволюции не могут влиять чьи-то личные «хочу — не хочу». Бесполезно пытаться влиять на ураган, землетрясение или наводнение. Предугадать невозможно, сопротивляться бесполезно.

Харуки Мураками

В повести Станислава Лема «Непобедимый» механизмы, способные к самовоспроизведению и самоусовершенствованию, вступили между собой в битву за выживание. В результате естественного отбора на этой планете началась эволюция механизмов, в точности похожая на эволюцию живых организмов. В другом своем произведении «Сумма технологий» Станислав Лем прямо проводит параллель между биологической и технологической эволюцией, осуществляющимся по одинаковым законам. И это сходство не случайно, так как основу обоих процессов составляют изменчивость и отбор (Табл. 2).

Впервые сходство эволюционных ролей генома и технической документации отметил в середине 1970-х годов советский инженер Б. И. Кудрин. Он увидел, что различные виды насосов на Магнитогорском металлургическом комбинате вытесняют (конечно, посредством человека) друг друга подобно конкурирующим видам животных.

В живой природе набор генов подвергается случайным мутациям и постоянным скрещиваниям. Особо удачные сочетания генов передаются потомкам по наследству от тех, кто выжил в конкурентной борьбе. В технике тоже есть своего рода геном – это те удачные идеи, которые передаются в чертежах, изделиях, технологиях производства. Естественно, что копируются, развиваются и совершенствуются только те технические решения, которые успешно прошли испытание практикой и рыночной конкуренцией.

Аналогия между развитием техники и природы может быть продолжена и дальше. Совокупность популяций разных видов живых существ, населяющих определенный участок водоёма или суши, и связанных между собой отношениями с приспособленностью к условиям окружающей среды, в биологии получила название биоценоза. Там, где растут кедры, могут жить клесты и многие другие виды животных, которые питаются кедровыми шишками или теми, кто питается этими шишками. В сибирском болоте встречаются вместе одни виды животных и растений, в арктических водах – другие.

В технике также можно выделить некоторую совокупность механизмов, которая свойственна для отдельных техногенных образований. Само название этой совокупности – техногеноз, подчеркивает аналогию с биоценозом. Например, в метро мы обязательно встретим турникеты, эскалатор, обширное семейство вентиляторов, очень много самых разнообразных осветительных устройств и пр. Они тоже могут быть связаны между собой: эскалатор не сможет работать, если отсутствует электродвигатель. Понятно, что технический мир, скажем, авианосца будет более разнообразным и сложным, чем техника торгового центра, примерно также, как мир пустыни будет отличаться от мира джунглей Амазонки. Встретить на военном корабле турникет будет так же странно, как увидеть жирафа, пасущегося в тундре.

«Вымирание» одних технических видов приводит к исчезновению и тех, которые с ними тесно связаны. Как только водобойные молоты на уральских заводах были вытеснены паровыми молотами, век водяных мельниц закончился.

В процессе эволюции реакция живых организмов на воздействие окружающей среды постепенно усложнялась: холоднокровная змея, в случае резкого похолодания, просто впадает в оцепенение, а какой-нибудь суслик начинает рыть себе норку. Амеба может что-то есть, а может и не есть – на этом диапазон ее возможных реакций на внешнюю среду практически исчерпывается, тогда как действия вороны, пытающейся добыть пельмени из повешенной за окном сумки, представляются нам чуть ли не разумными.

Реакцию телеги на внешние воздействия, так же как реакцию амебы, нельзя назвать разнообразной – она едет туда, куда ее тянет лошадь. Современный автомобиль может сам включать фары, когда становится темно, работать стеклоочистителями, если вдруг пойдет дождь, не трогаться с места, если водитель не пристегнут ремнем безопасности и т.п. Действия становятся настолько разнообразными, что владельцу иногда кажется, что его «железный конь» обладает разумом.

Многочисленные фантасты, предсказывающие появление искусственного разума, имеют на это все основания. Если эволюция живой природы завершается появлением человека, то эволюция техники, по логике, так же должна привести к созданию разума.

Но не будем дальше углубляться в этот очень интересный и захватывающий вопрос. Отметим лишь, что принципиальная разница между живой и технической эволюцией заключается только в том, что техническая эволюция опосредована человеком, своего рода творцом, богом технического мира, поэтому борьба «технического вида» за выживание начинается задолго до его рождения в головах людей и условно может быть разделена на четыре этапа.

Таблица 2