Глава III освоение человеком окружающего пространства
Как любой биологический вид, человек стремится максимально расширить пространство своего обитания. Но у человека по сравнению со всеми другими живыми соседями по планете есть преимущество – он не только приспосабливается к среде, он ее изменяет. Это позволяет ему осваивать не только земную поверхность, но и те пространства, в которых он физически не может существовать без созданных им технических средств.
Освоение каждой природной стихии имеет свои особенности, но при этом здесь можно увидеть некоторые общие закономерности.
Сначала отдельный герой совершает подвиг и пересекает некоторое пространство, которое до него никто не пересекал (Магеллан совершает кругосветное путешествие, Гагарин облетает Землю по орбите). Его имя навсегда заносится в Историю, ему посвящают книги, поэмы и фильмы.
Затем начинается научное изучение этого пространства и его военное использование. На этом этапе в осваиваемой среде можно встретить тех, чье любопытство сильнее страха смерти, и тех, кто пришел сюда по приказу.
Затем появляются те, у кого страх компенсируется желанием получить прибыль. Начинают движение торговые караваны, состоящие из верблюдов, судов, самолетов. Вместе с ними пространство бороздят путешественники-экстремалы, смысл жизни которых заключается в движении и преодолении.
Далее среда постепенно встраивается в экономику, она дает работу людям самых различных традиционных профессий. Появляются новые профессии, связанные именно с этой средой: моряки, водолазы, летчики, космонавты. Появляются первые пассажирские маршруты.
И, наконец, окончательную победу над пространством знаменует массовый турист, который оказывается здесь, как и ученый, тоже из любопытства, но в отличие от него, не готовый жертвовать жизнью. Более того, он не согласен поступиться даже малейшей долей привычного комфорта. Ему не просто хочется смотреть на горы с высоты полета, ему желательно при этом сидеть в мягком кресле и кушать курицу с грибами. Конечно, за это турист не попадет в историю, но он почувствует гордость за свою причастность к цивилизации, построившей такой красивый и комфортабельный дирижабль, авиалайнер или космолет, и за людей, однажды воплотивших мечту оторваться от земли.
- Игошев б.М., Усольцев а.П.
- Содержание
- Глава I закономерности научно-технического прогресса
- 1.2. Технологические уклады
- Технологические уклады
- 1.3. Техническая эволюция
- Сравнение эволюционных процессов в живой природе и технике
- 1.4. Энергетические эпохи Если вы не думаете о будущем, то его у вас и не будет.
- 1.5. Энергосбережение и устойчивое развитие
- Глава II основные технические инновации в истории человечества
- 2.1. Древние инновации
- Виргинский, в.С. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до середины XV века: Кн. Для учителя / в.С. Виргинский, в.Ф. Хотеенков. М.: Просвещение, 1993.
- 2.2. Тепловые двигатели
- 2.3. Электричество
- 2.4. Освещение
- 2.5. Радио
- Карагезов, в. Беспроводной мир имени Герца / в. Карагезов. Вокруг света. №2, 2008.
- 2.7. Телевидение
- 2.8. Полупроводники
- Глава III освоение человеком окружающего пространства
- 3.1. Земля
- 3.2. Океан
- 3.3. Воздух
- 3.4. Космос
- 3.5. Подземелье
- Глава IV технические нновации в различных сферах человеческой деятельности
- 4.1. Строительство
- 4.2. Бытовая техника
- 4.3. Медицина
- 4.4. Спорт
- 4.5. Образование
- 4.6. Искусство
- 4.7. Военное дело
- 4.8. Наука
- 4.9. Охрана природы
- Заключение
- ИгошевБорис Михайлович УсольцевАлександр Петрович История технических инноваций
- 620017 Екатеринбург, просп. Космонавтов, 26