logo search
ИСТ / история билеты

9. Образование тюркского каганата. (552-603 гг.)Этноним «тюрк». Западно-Тюркский каганат (603-704гг.)

Эпоха Великого переселения народов (2-5 века) в значительной мере изменила этническую и политическую карту Казахстана, Средней Азии и Восточной Европы. Во 2 веке многочисленные группировки союза тюркоязычных племен расселились в степной полосе от Северной Монголии до Восточной Европы, на юге их кочевья достигали верховьев Амударьи. В 6 веке земли Казахстана попали под власть могущественной державы Тюркского каганата, правители из которой вышли из династийного рода алшын племени тюрк. Этноним "тюрк" впервые появляется в китайских источниках и относится к 542 году. Китайцы считали тюрков потомками хунну (сюнну). Родоначальником этого этно-социального объединения явился Бумын-каган. Тюркский каганат достиг политического господства в Центральной Азии. Были покорены кидани в Манчжурии, киргизы на Енисее.

Западно-тюркский каганат (603-704 годы). Этнополитическим ядром каганата стали 10 племен Он-Ок-Будун, занимавшие древние усуньские земли от гор Каратау до Джунгарии. Столицей стал город Суяб (современный Токмак в Киргизии). Вершины своего могущества каганат достиг во время правления Джигую-кагана (610-618 гг.) и его младшего брата Ток-Джагбу-кагана (618-630 гг.). Каганат представлял единую систему преимущественно кочевого и полукочевого способа ведения хозяйства и оседло-змледельческого типа хозяйствования. Население занималось торговлей, ремеслами, землепашеством, скотоводством. Первым лицом в каганате – каган (верховный владыка, правитель, военноначальник, возможный собственник всех земель). Высшие титулы в каганате – ягбу, гиад, эльтебер – принадлежали каганскому роду. Судебные функции выполняли буюруки, тарханы. Основное население каганата было из свободных мелких общинников – скотоводов (карабудуны). Племена в социальном плане делились на аристократические и вассальные.

Западно-Тюркский каганат (603-704гг.)

Занимавший огромную территорию, Тюркский каганат не смог превратился в единое централизованное государство. Каганат ослабляла постоянная жестокая междоусобная борьба за власть внутри династии самого кагана. В 581 году в каганате начались междоусобные войны. Стремясь использовать такое положение в своих целях, Китай и другие соседние государства совершали частые походы против тюрков. Не сумев объединить силы против внешних врагов, Тюркский каганат распался на отдельные улусы. В 603 году он разделился на две части – Западно-Тюркский и Восточно-Тюркский каганаты.

После распада Тюркского каганата на 2 части в 603 году начался процесс размежевания их границ. Западно-Тюркский каганат занимал территорию на юго-востоке, начиная от рек Или и Чу, на северо-западе до нижних течений рек Волга и Кубань, на северо-востоке до верхних течений Волги и Иртыша, на юго-западе до рек Тарим и Амударья. Столицей и зимней ставкой кагана являлся город Суяб, расположенный на берегу реки Чу.

Основной этнополитический костяк каганата составляли “десять племён” – “он ок будун”. В состав “десяти племён” входили тюрки ашина, уйсуны, канлы, тюргеши, уйгуры, киргизы, карлуки, огузы, кимаки и кыпчаки.

Политическое и социальное положение.

Первым правителем кагана был Тардуш (Дато). Политическое господство Западно-Тюркского каганата особенно усилилось в период правления кагана Шегу (610-618 гг.) и кагана Тона (618-630 гг.). Каган Шегу расширил границы на востоке до Алтая, на западе достигли реки Тарим и предгорий Памира.

    1. .Тюргешский каганат (704-756 гг.). Военно-административная власть.

Ко времени начала арабских завоеваний Казахстан и большая часть Средней Азии были под властью Западно-тюркского каганата. Первостепенное место в борьбе против арабов занимали пришедшие к власти в Жетысу тюргеши. Родоначальником династии - Уч-Элик-каган (699-706). Главную ставку он учредил в г. Суябе. Он разделил страну на 20 уделов по 7 тыс. воинов в каждом. В Тюргешском каганате преемником Уч-Элик-кагана стал его сын Сакал-каган (706-711). Внутри государства тюргешей не было единства. Внешнеполитическое положение государства было сложным. На западе они вели борьбу с арабами, на юге большую опасность представляли центральноазиатские тюрки.

Тюргешский каганат - в течение нескольких лет тюргеши находились в политической дестабилизации. Но с приходом на престол Сулук-кагана (714-738), каганат окреп. Военно-административная власть перешла к племенам черных тюргешей (карабудун), чья орда (ставка) перенесена была в Тарас (Тараз).Сулуку пришлось вести борьбу на два фронта: с арабами и Танским двором. Дипломатическими (брачными связями) и военными мерами Сулук предотвратил опасность с востока, что позволило тюргешам активизировать свои действия на западе. В 723 году тюргеши с карлуками нанесли крупное поражение арабам. Лишь в конце 732 года арабский наместник смог разбить тюргешей и войти в Бухару. В 737 году Сулук предпринял поход против арабов дошел до Тохаристана, но потерпел поражение. По возвращении в Суяб он был убит одним из своих полководцев.

За ослабший тюргешский каганат вступили в борьбу Китайская империя и арабы. В 751 году у города Атлаха около Тараза, развернулось грандиозное сражение между арабами и китайцами. Битва продолжалась пять дней. Но в решающий момент в тылу китайцев восстали карлуки, и перешли на сторону арабов. Китайское войско было разбито. Им пришлось оставить не только Жетысу, но и Восточный Туркестан. Но и арабы не смогли закрепиться в этом районе и отступили. Но муждоусобицы окончательно подорвало каганат и оно пало в 756 году под натиском тюркоязычных племен карлуков.

    1. Образование Карлукского каганата (756-940 гг.).

Государство Карлуков (756-940 гг.). Впервые о карлуках упоминается под именем Булак, которое относится к 5 веку.

Название уч-карлук - распространенный на сильный союз кочевых племен, занимавший территорию между Алтаем и Восточным побережьем оз. Балхаш. В середине 7 века в составе карлукского объединения входили 3 племени булак, чигирь, ташлык. Вожди карлуков носили титул Эльтебер. В 742 году политическая гегемония в степях Монголии перешла к союзу трех племен: карлуков, уйгуров, басмылов, на короткое время возвысились басмылы, их вождем стал каган, глава карлуков и предводитель уйгуров. В Центральной Азии возникло новое государство уйгурский каганат (744-840). Глава уйгурских племен стал верховным каганом, а вождь карлуков получил титул правого ябгу. Стремление к самостоятельности привело карлуков к тому, что они отошли от уйгурского каганата. В середине 8 века развернулась борьба за тюргешское наследство между карлуками и огузами. В 766 году в руки Карлукского Джагбу перешли Семиречье с двумя ставками тюргешских каганов - Тараз и Суяб. Под эгидой карлуков образовалось раннефеодальное государство. В 8 - 10 веках в карлукском государстве шел интенсивный процесс тюркизации оседло-земледельческих жителей. В 8 - 10 веках карлукские племена расселились на обширной территории Казахстана - от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи, обитали между озерами Балхаш и Иссык-Куль, в долинах рек Или, Чу, Талас, в отрогах Тянь-Шаня, в Исфиджабской области вплоть до средневекового Отрара.

Государственное устройство карлуков характеризовалось наличием развитых форм удельно-племенной системы, что не способствовало централизованной форме правления. Племенная знать имела привилегии, передававшиеся по наследству. Военно-административная система управления в карлукском государстве отражала специфику их кочевого и полукочевого быта. Карлукский каганат, однако, не обладал прочными экономическими связями. Его раздирали междоусобицы, борьба за власть, за пастбища. В этих условиях реальная угроза Карлукскому каганату пришла со стороны Кашгара. В 940 году им был взят Баласагун, и государство карлуков пало.

    1. .Образование Огузской конфедерации (10-11 вв.).

Длительная борьба с печенегами способствовала политической консолидации и оформлению в 9-10 вв. огузского союза племён. В состав огузов вошел как древний этнический компонент долины Сырдарьи и аралокаспийских степей, индоевропейского и финно-угорского происхождения, так и полукочевые и кочевые роды и племена Жетысу и Сибири: халаджи, джагра, чаруки, карлуки, имуры, баюндуры и др. \\В конце 9 – начале 11 вв. огузские племена обитали на обширной территории от среднего течения Сырдарьи до низовьев Волги. Кочевья огузов были разбросаны по Иргизу, Уралу, Эмбе, Уилу, в предгорьях Сырдарьинских Каратау, до пределов Исфиджаба. Наиболее компактно они жили в среднем и нижнем течениях Сырдарьи, в Приаралье и восточном Прикаспии. Границы огузских становищ и крепостей достигали Южного Урала и Нижнего Поволжья. \\В 10 в. столицей огузского гос-ва стал г. Янгикент, лежавший на стыке важных караванных путей, ведших в Ср. Азию, Вост. Европу, и Центр. Азию. Главой огузского гос-ва был верховный правитель, носивший титул «джабгу». Огузские джагбу имели заместителей – кюль-эркинов. Власть верх. правителей передавалась по наследству. Выборы огузских ханов производились на советах. Важную роль в державе джагбу играл главный предводитель огузского войска, носивший титул «сюбаши». \\Основным их занятием становилось земледелие и ремесло. Огузская кочевая степь имела тесные контакты с оазисами Мавераннахра., Хорезма и Семиречья. \\На рубеже 10-11 вв. огузское гос-во испытало кризис вследствие восстания среди огузских племён, недовольных хищническим сбором налогов. Согласно огузским историческим преданиям, эти восстания падают на правление Али-хана, который пришёл к власти около середины или в начале второй половины 10в. Сельджукские вожди стали во главе восстания против огузских правителей Янгикента и захватили Дженд, но не надолго. В это время усилился Шахмалик, наследник Али-хана. При нём гос-во настолько усилилось, что огузы в 1041 г. захватили Хорезм. Однако спустя 2 года, Шахмалик был казнён сельджуками.

    1. .Кимекский каганат(9-н 11 вв.).

Между 766 и 840 гг. кимеки заняли территорию зап. Алтая, Тарбагатая и Алакольской котловины, дойдя до северных пределов токузогузов, обитавших в Вост. Туркестане. Граница между ними проходила по Джунгарскому хребту. В состав кимекской федерации входили: эймур, имек, кыпчак, макак, татар, баяндур, ланиказ и аджлар. Глава кимекских племён носил титул байгу (ябгу), который носила правящая верхушка тюркоязычных народов – карлуков, огузов, уйгуров и др. Могущество кимекского правителя было значительным. Со времён сложения у кимеков каганата в конце 9 нач. 10 вв. их царь стал носить высший титул кагана. Каган кимеков обладал реальной властью: в пределах своего гос-ва он назначал правителей, которые были представителями племенной знати. Институт наследственной передачи власти имел место не только внутри каганской семьи и ханского рода, но и у племенной знати. \\В 9 - нач. 11 в. у кимеков бытовали древние тюркские религиозные верования, значительное место среди которых занимал культ Тенгри и культ предков. Отдельные группы поклонялись огню, солнцу, звёздам, реке и горам. Распространенной формой религии был шаманизм, но некоторые группы кимеков исповедовали манихейство – религию христианского толка. Возможно, ислам получил определённое распространение среди кимакской знати. \\В начале 11в. рухнул Кимекский каганат. Его падение было вызвано двумя причинами: центробежными тенденциями кыпчакских ханов, стремившихся к самоопределению и миграцией кочевых племён Центральной Азии, переселение которых относится к началу 11в.

    1. .Образование Караханидского государства (942-1210 гг.). Распространение ислама.

Родоначальник - Сатук Богр-хан (915-955). Пользуясь поддержкой Саманидов, он выступил против своего дяди Огулчака, и подчинил Кашгар и Тараз. В 942 г. Сатук сверг правителя в Баласагуне и объявил себя верховным каганом. С этого времени началась история гос-ва караханидов. В образовании и ранней истории Караханидов главную роль сыграли племена карлукской конфедерации, в которые наряду с карлуками входили чигили и ягма. Владения караханидов простирались от Мавераннахра (междуречье Амударьи и Сырдарьи) на западе вплоть до Семиречья и Кашгара на Востоке. \\В конце 30-х гг. 11в. при Ибрагиме ибн Насре государство распалось на две части: зап. ханство с центром в Бухаре, включавшее в себя Мавераннахр вплоть до Ходжента и вост., в кот. входили Тараз, Исфиджаб, Шаш, Фергана, Семиречье, и Кашгар. Столицей восточного ханства был Баласагун. \\После разгрома караханидо - сельджукского войска в 1141 г. власть над обоими ханствами караханидов перешла к каракитаям. В 1210 г. в борьбе с найманами пресеклась восточная караханидская династия. А в 1212г. Хорезм-шах Мухаммед убил последнего западного кагана Османа из Самарканда, вскоре исчезла и ферганская ветвь караханидов. История могущественного гос-ва Караханидов на этом завершилась. \\В отличие от политических устройств кочевых обществ на тер. Каз–на военное управление было отделено от административного. Гос-но-административная структура основывалась на иерархическом принципе. Главным занятием населения было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство. Вместе с тем в 11-12вв. в Семиречье и Юж. Каз – не часть тюркских племён переходила к земледелию и приобщалась к городской культуре. В идеологии кочевого и осёдлого населения важное место занимали древнетюркские религиозные представления. Дальнейшее распространение получил ислам, принятый каганатом в кач-ве гос. Религии. Исламизация, в особенности юж. Районов Каз-на, проникновение мусульманской религии в кочевую аристократическую среду привели к вытеснению древнетюркской рунической письменности и сложению новой письменности на арабской графике. Рост самосознания тюркских этносов привёл к появлению мусульманской литературы на тюркском языке.

    1. .Государство каракитаев (1128-1213). Государство кереитов и найманов.

Формирование каракитаев тесно связано с центральноазиатскими племенами киданей. Кидани (цидань, кита, хита) упоминаются в письменных источниках с 4 в. н.э. как монголоязычные племена. Они обитали к северу от Китая, на территории Маньчжурии и Уссурийского края. В 924 году обширная территория от Алтая до Тихого океана перешла под эгиду Киданьского государства (империи Ляо). В 1125 г. объединенные силы суньского Китая и Чжурчженского государства положили конец империи Ляо. Часть киданей подчинилась чжурчженям, а другая ч/з земли енисейских киргизов дошла до р. Эмиль и здесь построила одноименный город. Со времени утверждения их власти над частью Семиречья за западной ветвью киданей, вследствие смешения с тюркоязычным местным населением, закрепляется имя каракитаи. В 1128 г. баласагунский владетель из династии Караханидов призвал каракитаев пойти против притеснявших его канглов и карлуков. Предводитель кракитаев Елюй Даши, заняв Баласагун, устранил караханидского владетеля и основал гос-во в Жетысу. Затем совершил ряд завоевательных походов, раздвинув границы от Енисея до Таласа. После этого каракитаи покорили канглов, присоединили Восточный Туркестан и в 1137 и 1141 г. разгромили войска Мавераннахра и сельджуков. Особый отряд был послан для завоевания Хорезма. Глава каракитайского государства носил титул гурхана, что означает «хан ханов». Центром его владений оставался Баласагун. В войске поддерживалась высокая дисциплина, в стране введена система подворного обложения – с каждого дома взимали по одному динару. Своим приближенным гурхан не раздавал уделов, т.к. опасался их усиления и соперничества. Под их непосредственным управлением находилась южная часть Жетысу, северо-восточная область Исфиджаба, Кульжинский край. Часть Жетысу, к северу от Или, принадлежала карлукскому хану вассалу гурхана, столицей которого был Койлык. Мавераннахром и Восточным Туркестаном продолжали править караханиды, выплачивающие дань каракитаям. Первый гурхан умер в 1143 г., и власть перешла к его вдове, а в 1150 г. гурханом стал его сын Елюй Иле. После смерти Иле в 1163 г. некоторое время страной правила его сестра, а с 1169 – сын Елюй Чжилугу. С его именем связан новый период в истории гос-ва каракитаев, когда наместники в различных областях стали практически независимыми правителями и власть гурхана стала по существу номинальной. Ранние гос-ва найманов и кереитов возникли но вост Центр Азии. В 10 в на Алтае сложилось Кереитское гос-во. В 1007 г кереиты принимают христианство. Кереиты оформились в самостоятельные гос образования – улусы, каждый улус имел свою терр-ю. Ханы имели личные летовки и зимние пастбища. Имело распространение делопроизводство, аппарат управления. В 1203 г кереиты были разбиты монгольскими племенами, их гос-во распалось. Найманский союз под названием «сегиз-огуз» - «союз 7 племен» возник в середине 8 в м/у Верхним Иртышем и Орхоном. В 10-12 вв в результате развития и упрочнения раннефеодальных отношений найманский союз перерастает в гос-е образование. Найманы исповедовали христианство. В 1206 г гос-во было разгромлено Чингисханом.