"Избранная рада" и опричнина Ивана IV Грозного: их влияние на развитие русской государственности в работах советских критиков

реферат

Война со Швецией.

Русское правительство намеревалось вернуть себе захваченные шведами русские земли и возродить «нарвское мореплавание».

В январе 1590 года русские полки заняли Ям, блокировали Копорье и продвинулись к Нарве. 19 февраля 1590 года русская армия предприняла генеральный штурм Нарвы. Обе стороны понесли большие потери. Русские располагали огромным численным перевесом, но Борис Годунов не чувствовал уверенности. В результате был заключен мир. Шведы очистили захваченные ими ранее русские крепости Иван город и Копорье. Русское государство вернуло себе морское побережье между реками Нарва и Нева, но ей не удалось овладеть портом Нарва. В результате главная цель не была достигнута.

Столкновения на русско-шведской границе продолжалось еще в течение года, после чего в мае 1595 года русские послы подписали в Тявзине «вечный мир» со Швецией.

Тявзинский мир нанес ущерб экономическим интересам страны, нуждавшейся в расширении торговли с Западной Европой, т. к. по его условиям, шведский флот сохранял господство на Балтике, а Ивангород не удалось превратить в морские ворота Русского государства.

Восточная политика Бориса Годунова ознаменовалась большими успехами. Русское государство отразило нападение татар, укрепило безопасность своих южных рубежей. Были выстроены новые крепости: Воронеж (1585 г.), Ливны (1586 г.), Елец (1592 г.), Белгород, Оскол и Курск (1596 г.). В период правления Бориса Годунова к Русскому государству удалось присоединить Сибирь, что имело важнейшее значение для исторических судеб России.

Делись добром ;)