logo
Архив Поместного приказа

2.1 Состав документов

Для того, чтобы определить состав документов, хранившихся в архиве Поместного приказа, необходимо ясно представить себе сферу его деятельности и связанные с ней области управления. Первоочерёдной и основной функцией приказа было описание и межевание земель, как владельческих, так и государственных. Помимо этого Приказ решал все смежные вопросы, касающиеся перемены владельца, перехода земли из рук в руки, изменений прав землевладения или наследования и др., он также решал все споры, связанные с землевладением. Примечательно, что описанию подвергались не только земли, т. е. пашни, но и угодья, но также крестьянские дворы, закреплённые за этими землями. Таким образом, приказ ведал ещё и документами, регулирующими отношения крепостной зависимости между владельцами и крестьянами, хранил сведения о крепостных сделках и т. д. Все дела по земельным вопросам решались в приказе через челобитные, либо через указы (если решение происходило от вышестоящего органа).

Помимо основных функций, Поместный приказ имел также несколько побочных обязанностей, а именно: сборы пошлин, набор работных людей и рекрутов (при Петре I), а также соляное дело. Соответственно, документы, связанные с этими вопросами, также отлагались в архиве приказа.

Состав документов Поместного приказа определялся не только родом дел, подлежащих его ведению, но и территориальными условиями. Так, изначально в ведении Поместного приказа было 96 (а впоследствии и больше) городов. В период с 1710 по 1714 гг., когда была предпринята попытка организации губернского управления, Поместный приказ ведал только делами Московской губернии (эта попытка оказалась неудачной, и с 1714 г. было постановлено решать поместные и вотчинные дела в Поместном приказе.)

Дела в Поместном приказе представляли собой книги, либо столпы или связки. Все дела в XVII в. велись на столпах, и именно столпы составляли главное содержание архива, дополняли их писцовые и записные книги. Опись, сделанная по приказу Петра I в 1717 г., говорит о том, что в архиве Поместного приказа к этому времени хранилось не менее 15000 столпов. В 1768 г. документов в Вотчинной коллегии имелось в наличии:

- книг - 1149

- столпов - 18289

- связок - 1322.

По видам же документы Поместного приказа разделялись на следующие группы в зависимости от содержания:

- писцовые книги (перепись мужского совершеннолетнего населения с описанием земель, угодий, промыслов, торговых заведений)

- переписные книги (поимённая перепись тяглого мужского населения по населённым пунктам)

- дозорные книги (результаты обследования пострадавших от интервенции или стихийных бедствий районо)

- платёжные книги (составлялись для раскладки и сбора повинностей на основе писцовых и дозорных книг)

- межевые книги (фиксировавшие границы земельных владений)

- отказные и отдельные книги (сведения о крестьянских дворах и землях, находившихся во владении помещиков)

- отписные книги (описания конфискованных в пользу государства имений, дворов и имущества).

Помимо этих книг в архиве приказа отлагались столбцы с материалами о раздаче земель, их межевании и разделе, сыске беглых крестьян, судебные дела о поместьях и вотчинах, о продаже казённых земель, о различных сборах с населения, о выморочных владениях. Вследствие того, что в 1722 г. было решено сконцентрировать документы по поместному и вотчинному землевладению в одном архиве, к архиву Поместного приказа были присоединены частично материалы Разрядного, Посольского и Казанского приказов, Московской губернской канцелярии и др. Позднее этот список дополнился указами Сената, протоколами и журналами заседаний Вотчинной коллегии и присутствия Вотчинного департамента (которые направлялись непосредственно в "подлинную архиву"), записные книги постановлений по земельным делам, материалы о купле и продаже имений и крестьян, о выдаче различных справок учреждениям и частным лицам.