logo
Международное признание Советской России

1. Образования Советской России. Первые шаги на мировой арене нового правительства

Благодаря реформам Александра II и политике Александра III с 1890-х годов начался небывалый подъем российской экономики. Этому способствовали также введенные в 1891 году протекционистские таможенные тарифы, защищавшие отечественного производителя, результатом введения которых был приток иностранных капиталов для организации производства на месте. Французские вложения, например, составляли 17 591 млн. франков.

Майкл Сейерс говорит про предвоенную Россию следующие слова: “Российская империя, по видимости богатая и сильная, на самом деле была полуколонией англо-французского и немецкого капитала. Англо-французский капитал контролировал до 72% русского угля, железа и стали, 50% русской нефти” Сейерс М. “Тайная война против Советской России”/ М. Сейерс, пер. с англ. М. Сейерс, А. Кан. М.: Изд-во иностранной лит-ры, 1947, с 43..

1 августа 1914 г. началась первая мировая война. В общем итоге, за 1914-1917 гг. в России под знамена было призвано свыше 15 млн. чел. “Учитывая разновременность призывов, каждый из этих призванных был оторван от мирного труда в среднем по 32 месяца. Что дает в общем итоге 40 млн. лет потерянного труда. И при том, какого труда! Самого ценного, мужского, в полном расцвете сил и здоровья”. Общее число убитых и умерших от ран и болезней в рядах староармейцев за 1914-1917 гг. по весьма неполным данным, исчисляется в 1 811 тыс. человек. Плененных солдат - 2 417 000, раненных - 2 844 500, потери мирных жителей - 1 500 000 человек. Это нам показывает, сколь велики были человеческие потери России в первой мировой войне. По своей сути, такие большие потери были достаточным условием для зарождения антивоенных настроений.

В целом, эта война пошатнула авторитет государя, уже поколебленный революцией 1905-1907 годов, непоследовательной политикой когда власти то нехотя уступали давлению общества, то делали попытки вернуться на путь консерватизма; усилила разобщенность общества, и без того достаточно разобщенного. Война обнажила также слабые места еще неоконченной модернизации экономики, в большой степени зависящей от регулярного притока иностранных капиталовложений, специалистов и технологий. Она углубила и без того глубокую трещину между Россией городской - Россией промышленной, Россией правящей и Россией деревенской, никак не участвующей в управлении, замыкающейся в своих местных, общинных структурах. Эти резко проявившиеся противоречия привели к росту популярности радикально настроенных партий.

23 февраля 1917 года началась Февральская революция, в результате которой 2 марта царь Николай II отрёкся от престола. 3 марта отрёкся и великий князь Михаил Александрович. Исполком Петроградского Совета во главе с его председателем меньшевиком Н. С. Чхеидзе вступил в переговоры с Комитетом Думы и предложил ему образовать Временное правительство. 7 ноября (25 октября) было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Съездом Советов, большинство в котором незадолго до революции получила партия большевиков - Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), в союзе с частью меньшевиков, национальных групп, крестьянских организаций, некоторыми анархистами и рядом групп в партии социалистов-революционеров.

Важнейшей проблемой, для нового правительства был выход из первой мировой войны, поскольку её дальнейшее продолжение было невозможно из-за истощения сил страны. Заключение мира большевиками - тоже интересный для данной работы аспект.

Хоть и есть теория, что большевики пришли к власти при помощи немецкого правительства, аргументом в пользу которой является случай перевозки лидеров большевиков в запломбированном вагоне в Россию через линию фронта, что не могло произойти без содействия немецкого начальства, но большевики, прейдя к власти, не стремились к сепаратным переговорам с Германией и её союзниками. Доказательство сему находим в книге “Советская внешняя политика 1917-1945”: “… Поэтому Совнарком и НКИД продолжали буквально атаковать нотами не только правительства стран четверного союза, но и Антанты и США, предлагая немедленно приступить к обсуждению возможности заключения всеобщего перемирия. Однако правительства стран Антанты и США упорно не принимали предложения большевиков. Иную позицию пришлось занять правящим кругам кайзеровской Германии и других стран Четверного союза, в социальном плане столь же остро не приемлющих большевизм, как и Антанта ” Нежинский Л.Н. “Советская внешняя политика 1917-1945”: Поиски новых подходов: учебное пособие, 1992., с. 21.

Война шла уже к заключению, поэтому правительства Антанты не бросились на помощь неугодному советскому режиму. Чего не сказать о правительствах Германии и её союзниц. В этих странах к тому моменту было крайне тяжелое экономическое положение, резко усилились антивоенные настроения среди трудовых слоев населения и солдат. Чтобы освободить войска с восточного фронта, 20 ноября 1917 г. в Брест-Литовске начались переговоры о заключении мира. Начало таких переговоров было фактом чрезвычайным: оно означало фактическое признание легитимности правительства России рядом крупных европейских государств, хотя и находившихся с ней в состоянии войны.

Условия мира, выдвинутые России были унизительными. Ни о каком мире “без контрибуций и аннексий” говорить не приходилось. Но тем не менее, этот мир был очень нужен правительству. Мир был подписан. По этому миру от России отторгались Польша, Украина, Белоруссия, Прибалтика и Финляндия, на Кавказе: Карс, Ардаган и Батум. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе революции - 500 млн. золотых рублей. Этот мир часто называют пахабным.

Едва заключив договор в Брест-Литовске, Германия тут же его нарушила. В апреле немецкие и украинские войска захватили Крым. В мае немцы вступили в Грузию “по просьбе грузинских меньшевиков”, которые провозгласили независимость своей республики. В январе 1918 г. Румыния захватила и аннексировала Бессарабию. Усилиями рабоче-крестьянской красной армии дальнейшее наступление немецких войск было остановлено.