"Холодная война" как противостояние двух политических систем

реферат

1.1 Россия и мир после Великой Отечественной войны (1946 - 1960 гг.)

Монопольное обладание атомной бомбой позволяло США, как они считали, диктовать свою волю миру. В 1945 г. началась разработка планов нанесения атомного удара по СССР. Последовательно разрабатывались планы “Пинчер” (1946г.), „Бройлер” (1947.), „Дропшот”(1949г.)1. Американские историки, не отрицая наличия таких планов, говорят, что речь шла лишь об оперативных военных планах, которые составляются в любой стране на случай войны. Но после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки наличие таких планов не могло не вызвать резкой ответной реакции Советского Союза. В 1946 г. в США было создано стратегическое военное командование, распоряжавшееся самолётами - носителями атомного оружия. В 1948 г. бомбардировщики с атомным оружием были размещены в Великобритании и Западной Германии. Советский Союз был окружён сетью американских военных баз. В 1949 г. их насчитывалось более 300.

США проводили политику создания военно-политических блоков против СССР. В 1949 г. был создан Североатлантический блок (НАТО), в 1954 г. - организация Юго-Восточный Азии (СЕАТО), в 1955 г. - Багдадский пакт. Был взят курс на восстановление военного потенциала Германии. В 1949 г., в нарушение Ялтинских и Потсдамских соглашений, из тех зон оккупации - английской, американской и французской была создана Федеративная республика Германия, которая в том же году вошла в НАТО. Советский Союз также проводил политику конфронтации. Действия СССР на международной арене отнюдь не всегда были продуманными и назвать его политику полностью миролюбивой нельзя. Так, начало „холодной войны” было в какой-то мере спровоцировано политикой СССР в отношении Польши. Советский Союз не согласился на создание в Польше коалиционного правительства, включавшего и представителей лондонской эмиграции, не пошёл на проведение в Польше всеобщих выборов, отказался вернуть восточные польские земли, полученные по пакту с Германией. И. Сталин во всей внешней политике также исходил из концепции раскола мира на два лагеря - на лагерь империализма во главе с США и лагерь социализма во главе с СССР - и все события в мире рассматривал сквозь призму противоборства этих двух лагерей. В 1949г. в СССР была испытана атомная бомба, а в 1953г. создана термоядерная бомба (раньше, чем в США). Создание в СССР атомного оружия было ответом на американский атомный шантаж, но положило начало гонке вооружений между СССР и США. В противовес блоку западных государств стал формироваться экономический и военно-политический союз социалистических стран. В 1949г. был создан Совет Экономической Взаимопомощи - орган экономического сотрудничества государств Восточной Европы. В мае 1955г. - Варшавский военно-политический договор. Оформлялся раскол мира на два противостоящих друг другу лагеря. Раскол мира на два лагеря сказался на экономических связях. После принятия плана Маршалла и образования СЭВ сложились фактически два параллельных мировых рынка, мало связанных друг с другом. СССР и Восточная Европа оказались изолированными от развитых стран, что пагубно сказалось на их экономике. Внутри самого социалистического лагеря И. Сталин проводил жёсткую политику, последовательно осуществлял принцип „кто не с нами, тот против нас”. Он писал: „Два лагеря - две позиции: позиция безусловной защиты СССР и позиция борьбы против СССР. Тут надо выбирать, ибо нет и не может быть третьей позиции. Нейтральность в этом деле, колебания, оговорки, икания третьей позиции являются попыткой уйти от ответственности… А что значит уйти от ответственности? Это значит незаметно соскользнуть в лагерь противников СССР”. Внутри социалистических стран проводились расправы с инакомыслящими. Если же особую позицию занимало руководство страны, то эту страну отлучали от социалистического лагеря, разрывали с ней внешние отношения, как это произошло в 1948г. с Югославией, руководство которой пыталось проводить независимую политику.

После смерти И. Сталина новое руководство стало проводить более реалистичную внешнюю политику. Были нормализованы отношения с Югославией, заключено перемирие в Корее, где с 1950г. шла гражданская война, подписаны соглашения по Индокитаю. В 1955г. был заключён договор с Австрией. В отличие от Германии, Австрия провозглашалась единым демократическим нейтральным государством. СССР ликвидировал военные базы в Порт - Артуре и в Поркалла - Удд (Финляндия). Позитивные изменения внешней политики нашли отражение в решениях ХХ съезда КПСС (февраль - март 1956г.). Съезд по-новому поставил ряд коренных вопросов мирного развития. Если ранее вся внешняя политика СССР исходила из ленинского положения о неизбежности войн при империализме, то теперь был сделан вывод о возможности предотвращения мировой войны. В результате разгрома Германии и Японии, установлении демократических режимов в большинстве стран, достижении независимости большинством бывших колоний количество миролюбивых стран неизмеримо выросло, выросла и мощь миролюбивых сил. Исходя из этого положения, основным принципом внешней политики СССР провозглашался принцип мирного сосуществования. Он включал в себя отказ от применения силы или угрозы силой, невмешательства во внутренние дела, уважение суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды. Вместе с тем подчёркивалось, что мирное сосуществование не означает отказа от классовой борьбы, просто эта борьба теперь принимает форму соревнования двух систем.

Решения ХХ съезда провозглашали новый курс советской внешней политики. Но нельзя не учитывать, что этот курс проводился часто непоследовательно, на практике нередки были отступления от декларированных принципов (Венгрия - 1956, Чехословакия - 1968, Афганистан - 1979). Политика противоборства двух лагерей - продолжалась. Да и само мирное сосуществование уже в конце 60 - х гг. рассматривалось как „форма классовой борьбы”. После разоблачения культа личности И. Сталина начались процессы демократизации в социалистических странах. Произошла смена сталинских правительств. Были реабилитированы и выпущены из тюрем жертвы политических репрессий. Многие из них (Л. Свобода. В. Гомулка, Я. Кадар) впоследствии возглавили правительства своих стран. В некоторых странах процессы десталинизации проходили крайне болезненно. В Венгрии (1956г.) они вылились в антикоммунистическое восстание и гражданскую войну. Правительство СССР в этих условиях приняло решение о вводе в Венгрию советских войск. Это решение резко осложнило международную обстановку, подорвало авторитет Советского Союза и внесло раскол в мировое коммунистическое движение.

Делись добром ;)