logo
"Великая депрессия" и механизм её преодоления США в период 1929-1933 гг.

ГЛВА 3. ФЕНОМЕН «МЫЛЬНОГО ПУЗЫРЯ»

Важные события, которые непосредственно подготовили кризис 1929 года, происходили на рынке ценных бумаг и в сфере корпоративных финансовых организаций. Во второй половине 1920-х годов происходил большой рост курсов акций, повышались доходы населения, росло производство, безработица уменьшалась. В период с 1927 года по январь 1929 года индекс курса акций увеличился в два раза и прибавил ещё 20 процентов до осени 1929 года. Поташов С. Великая депрессия 1929-1933 годов. // Биржевой лидер.2009.№ 15. // [Электронный ресурс] Режим доступа: www.birjevoiider.ru/2009/15/velikaya_depressiya_1929_1933/, свободный

Финансовый "мыльный пузырь" -- это быстрое увеличение в цене активов, которое происходит без соответствующих фундаментальных причин (таких, как сообщения о начале выпуска нового продукта или открытии месторождений нефти). Мыльный пузырь характеризуется тремя составляющими: быстрым ростом цен на финансовые активы, расширением экономической деятельности и постоянным увеличением денежного предложения и кредита. Там же.

Объяснение мыльного пузыря основывается на «балансовом эффекте». Изменение цен на финансовые активы непосредственным образом отражается на балансах домохозяйств, фирм и финансовых посредников. Раздувание мыльного пузыря ведёт к увеличению, а его схлопывание - к снижению стоимости обеспечения кредитов. На пике финансового бума игроки активно используют кредиты для фондовых спекуляций. Когда тренд меняет своё направление, коэффициенты левереджа резко подскакивают. От заёмщиков начинают требовать дополнительного обеспечения, а от банков - повышения капитализации для соблюдения нормативов достаточности собственного капитала. Падение котировок на фондовом рынке ухудшает финансовые результаты и балансы всех игроков без исключения, что вынуждает их сокращать текущие траты. Расходы идут не на потребление, а на обслуживание долгов. Перераспределение доходов вызывает сокращение совокупного спроса и темпов экономического роста. В процессе разрушения финансовой пирамиды существует несколько обратных связей. Во-первых, снижение продаж и занятости уменьшает товарные обороты, что ведёт к дальнейшему ослаблению кэш-потоков и падению потребления. Этот механизм носит название «финансовый акселератор (рычаг)». Во-вторых, уменьшение текущих и прогнозных доходов от активов отражается в падении цен на них. Складывается спираль дефляции долга. Поташов С. Великая депрессия 1929-1933 годов. // Биржевой лидер.2009.№ 15. // [Электронный ресурс] Режим доступа: www.birjevoiider.ru/2009/15/velikaya_depressiya_1929_1933/, свободный

Пытаясь, ответить на вопрос был ли пузырь? Хотелось бы рассмотреть состояние американской биржи 20-х годов и выделить некоторые аспекты, а также оценки некоторых специалистов, касающиеся данного вопроса.

Период 1921-1928 по сей день остается самым длительным в истории Америки отрезком времени, когда наблюдались устойчиво положительные доходы на акции. Средний реальный доход на акцию достигает за эту восьмилетку 25% годовых. С 1924 года на рынке практически не остается «медведей», все играют только на повышение. В период с мая 1928 года по сентябрь 1929-го средняя цена акций увеличивалась на 40% годовых. Оборот торговли подскочил с 2-3 млн. акций в день до более 5 млн. Журавлев С. Загадки эпохи джаза. Эксперт. 2008. №1. // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.expert.ru/expert/2009/01/zagadki_epohi_dzhaza/, свободный

24 октября начинается падение рынка, принявшее катастрофические масштабы в «черный вторник» 29 октября. За первый же месяц с начала обвала биржи совокупные потери инвесторов составили 16 млрд. долларов.

Фигура поведения американской биржи во второй половине 20-х годов прошлого века на первый взгляд напоминает классический пузырь. Тем не менее, на вопрос, был ли это биржевой пузырь или нет, до сих пор нет строго аргументированного ответа. С одной стороны, рост рынка был уж очень крутым, с другой -- и реальные дивиденды, и доходность на акцию поднимались в 1928-1929 годы до исторических максимумов. На максимуме стоимости рынка в 1929 году это соотношение чуть больше 15, по мере вхождения в рецессию и падения прибыли оно растет до 22 в 1930 г. и 26 в 1931г. Там же.

Взлет котировок акций стал результатом сочетания «новой экономики» своего времени и «иррациональной жизнерадостности». В 20-е годы в массовое производство был запущен целый ряд новшеств -- прежде всего это автомобили, а также радио, кино, авиация, электроэнергетика. Весьма расширился спектр банковских услуг, и акции банковских компаний росли наравне, а то и быстрее высокотехнологичных. В обоих эпизодах макроэкономические условия выглядели блестящими -- низкая безработица сочеталась со стабильными ценами в 20-х и низкой инфляцией в 90-х. В рынок стремительно вовлекались новые участники, инвестирование казалось безопасным из-за снизившихся макроэкономических рисков и высоких и достаточно стабильных полученных доходов, как от роста курсов акций, так и от выплачиваемых дивидендов.

Многие исследователи того времени доказывали, что более высокий биржевой курс стал продуктом более высокой предельной производительности капитала в результате волны новшеств, увеличивающей прибыль и, следовательно, ведущей к росту дивидендов. В частности, известный экономист Ирвинг Фишер видел биржевой бум как обоснованный ответ на повышение прибыли в результате систематического приложения науки и изобретений в промышленности и внедрения там новых методов управления Тейлора. Но не все были такими оптимистами -- руководство некоторых компаний и банков, исходя из запланированных дивидендов, уже в 1928 году заявляло, что их акции неоправданно переоценены. Поташов С. Великая депрессия 1929-1933 годов. // Биржевой лидер.2009.№ 15. // [Электронный ресурс] Режим доступа: www.birjevoiider.ru/2009/15/velikaya_depressiya_1929_1933/, свободный

Так же стоит упомянуть, что иные исследователи пытались понять, был ли феномен 1929 года биржевым пузырем, опираясь на так называемый балансовый эффект богатства Дж. Тобина, согласно которому стоимость активов влияет на совокупный спрос. Если были пузыри в 1929-м и 1999-м, то они должны исказить потребление и инвестиции, сдвинуть их вверх. Кроме того, рост стоимости акций должен также отразиться на величине гарантий и залогов, что позволит фирмам привлекать больше займов. Таким образом, результатом пузыря становится переинвестирование -- вложение в проекты, в действительности, не имеющие положительной внутренней нормы прибыли. Уткин А.И. Как пережить экономический кризис. Уроки Великой депрессии. С. 26.

По версии М.Ротбарда, именно обилие свободных денег и доступность кредитов, инспирированные политикой ЦБ, и стали причиной возникновения "биржевого пузыря", лопнувшего в 1929 году. Посторонка Ю. Главные действующие лица мировых кризисов. // [Электронный ресурс] режим доступа:

Оценки, проводившиеся разными экономистами, в том числе одним из наиболее авторитетных исследователей периода Великой депрессии Кристиной Ромер, показали, что, скорее всего к 1929 году действительно имел место избыточный уровень потребления, и инвестиций. Так что биржевой крах сам по себе сыграл роль очень серьезного триггера рецессии, резко уменьшая потребление и инвестиции.