logo
"Восточный вопрос" во внешнеполитическом курсе России (конец XVIII - середина XIX века)

2.Обострение восточного кризиса в 70-х годах XIX века

Центром российской внешней политики во второй половине XIX в. являлся восточный вопрос - вопрос о режиме черноморских проливов и судьбе балканских народов, находящихся под властью Турции. После поражения в Крымской войне согласно статьям Парижского мирного договора России было запрещено иметь военный флот на Черном море, строить крепости и форты Добров А. Южное славянство. Турция и соперничество европейских правительств на Балканском плуострове. СПб., 1999. с 39.

Такое решение наносило удар по безопасности России. Поэтому главной задачей российской внешней политики после окончания Крымской войны стала борьба за отмену ограничительных статей Парижского мира.

Для выполнения этой задачи России необходимо было найти союзников в Европе. Во второй половине 1850-х гг. наметилось сближение России с Францией; однако впоследствии стали укрепляться связи России с Пруссией. Этому способствовали и попытки Франции поддержать освободительное движение поляков, и незаинтересованность Пруссии в ближневосточных делах, и династические связи русского и прусского дворов (Александр II был племянником прусского короля Вильгельма).

В 1856 г. министром иностранных дел был назначен князь Александр Михайлович Горчаков (1798 -1883), лицейский друг Пушкина. В годы Крымской войны он был посланником в Вене и приложил немало сил к тому, чтобы удержать Австрию от участия в войне. Новый министр был просвещенным человеком и сторонником реформ.

Желая обеспечить для них благоприятную обстановку, он вел осторожную политику, избегая вступления в военные коалиции и конфликты. «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит, - писал он. - Говорят, что Россия дуется. Россия не дуется, она собирается с силами».

Тем временем в Европе произошли важные события. В июле 1870 г. началась франко-прусская война, а 2 сентября того же года Наполеон III, окруженный под Седаном, сдался в плен. Воспользовавшись моментом, Горчаков уведомил европейские державы, что Россия более не считает себя связанной обязательством не держать военный флот на Черном море. Через год это решение было утверждено международной Лондонской конференцией. Россия получила возможность ускоренно осваивать Новороссийский край и создать военные укрепления на побережье. Адамов Е.А. К вопросу об исторических перспективах развития восточного вопроса // Колониальный Восток. М., 1924 с 83

Объединение Германии изменило соотношение сил в Европе. На западных рубежах России возникла мощная держава. Появилась угроза образования австро-германского союза, направленного против России. Франция, ослабленная военным поражением, не могла быть надежным союзником. Чтобы не допустить складывания австро-германского союза, русская дипломатия пошла на заключение соглашения с Германией и Австро-Венгрией.

В 1873 г. возник «Союз трех императоров». Три монарха: Александр II, Вильгельм I и Франц Иосиф - обещали друг другу устранять разногласия между собой путем консультаций, а при угрозе нападения какой-то другой державы договориться о совместных действиях. В то же время, стремясь сохранить равновесие в Европе, Россия не давала Германии окончательно разгромить Францию.

Германское правительство надеялось с помощью этого договора обеспечить себе свободу действий в отношении Франции. Однако этого не произошло. В 1875 г., когда вновь обострились франко-германские отношения, Горчаков дал понять, что Россия не допустит вторичного разгрома Франции. В свою очередь, русской дипломатии не удалось приостановить австро-германское сближение. «Союз трех императоров» не оправдал надежд ни одной из сторон. Но он просуществовал длительное время, обеспечивая мирные отношения в центре Европы. Европейское согласие в восточном вопросе // Исторический вестник. 1996. Февраль. С 69

Надо отметить, что в 1873 г. турецкий султан издал ряд указов, ограничивающих права христианского населения, проживающего в Боснии и Герцеговине, что послужило поводом к мощному национально-освободительному восстанию в этих землях.

Необходимость проведения глубоких реформ и сложная общественно-политическая обстановка внутри России несколько ослабили её внешнеполитическую активность. Однако восстания на Балканах (в 1875 г. - в Боснии и Герцеговине, в 1876 г. - в Болгарии) вновь сделали восточный вопрос острейшей проблемой российской внешней политики. Турецкие каратели действовали крайне жестоко.

Особым изуверством отличались башибузуки - отряды иррегулярной турецкой кавалерии, истребившие тысячи людей. По турецким законам и в мирное время покушение на имущество и жизнь «райя» (т. е. «стада» - так турки называли христиан) было ненаказуемо. В 1876 г. жизнь болгарина или серба не стоила ничего. Тогда в Болгарии появились башкала (башни из голов). Сербия и Черногория летом 1876 г. начали войну против Турции. Но силы были неравные. Плохо вооруженные славянские армии терпели неудачи.

Только в Болгарии турки вырезали около 30 тыс. человек, разграбили и сожгли десятки болгарских деревень. Сербия терпела поражения от турецких войск. Маленькая черногорская армия укрылась высоко в горах. Без помощи европейских держав, и в первую очередь России, борьба этих народов была обречена на поражение. Европейское согласие в восточном вопросе // Исторический вестник. 1996. Февраль с 73.

Сочувствуя южнославянским народам в их борьбе, русское общество требовало от правительства реальной помощи и вмешательства в эти события. Активно действовали русские славянские комитеты Петербурга, Москвы и некоторых других городов. В их деятельности участвовали виднейшие представители интеллигенции (писатель и публицист Аксаков К.С., литературный критик Стасов В.В., скульптор Антокольский М.М., ученые Мечников И.И., Менделеев Д.И. и др.).

Комитеты занимались сбором средств для «братьев по крови и вере», направляли для поддержки восставших сербов, болгар и других балканских народов тысячи русских добровольцев и военных инструкторов. Среди них: медики Склифосовский Н.Ф. и Боткин С.П., писатель Успенский Г.И., художники Поленов В.Д. и Маковский К.Е.

Весь русский народ решительно поддержал справедливую борьбу южных славян, «Никто в России, - писал прогрессивный журнал “Отечественные записки”, - не думает о другом, не хочет слышать, разговаривать и читать о другом, кроме как о том, что делается по ту сторону Дуная».

Правительство Александра II, принимая во внимание незавершенность перевооружения армии, неготовность Черноморского флота, сложность финансового положения в стране, а также усиливающееся народническое революционное движение, было против решительных действий, пыталось избежать войны, уповая на дипломатические средства.

По инициативе Горчакова А.М. в 1876 г. Россией, Австро-Венгрией и Германией был подписан Берлинский меморандум (к нему присоединились Франция и Италия), по которому страны требовали от Турции начать реформы на Балканах и уравнять христиан в правах с мусульманами. К этому документу не присоединилась Англия, желавшая сохранить свое влияние на Османскую империю. Европейское согласие в восточном вопросе // Исторический вестник. 1996. Февраль. С 107

По инициативе России в Константинополе состоялась конференция европейских держав, на которой был принят проект автономии Боснии, Герцеговины и Болгарии. Порта, поддерживаемая Англией, отказалась выполнить решение конференции и продолжала провоцировать войну.

Сербский князь Милан после поражения его армии обратился к русскому царю с просьбой о помощи. Россия предъявила Турции ультиматум: немедленно заключить с Сербией перемирие. Вмешательство России предотвратило падение Белграда. Путем негласных переговоров России удалось обеспечить нейтралитет Австро-Венгрии, хотя и очень дорогой ценой. Русское правительство согласилось на оккупацию Боснии и Герцеговины австро-венгерскими войсками.

В марте 1877 г. в Лондоне представители России, Великобритании, Австро-Венгрии, Германии, Италии и Франции подписали протокол, содержащий требование проведения реформы на Балканах и установления равноправия славянских народов. Но Турция, посчитав эти требования вмешательством в свои внутренние дела, отвергла их.

После того, как Турция отвергла требование европейских держав провести реформы в пользу балканских народов, а турецкая армия продолжала активные действия, задушила восстание в Боснии и Герцеговине, вторглась в Болгарию, России уже нельзя было занимать пассивную позицию. 12 (24) апреля 1877 г. Александр II подписал манифест о начале войны с Османской империей. Р. К истории восточного вопроса // Русский вестник. 2007. с 209

Наконец, хочется отметить, что правительства Александра II и Александра III уделяли большое внимание борьбе славянских народов с турецким гнетом, стремясь использовать эту борьбу в своих интересах.