logo
История архивов России

Тема 5. Архивы во второй половине XIX в.

Архивы фабрик, заводов, торговых учреждений, железнодорожных и пароходных предприятий; отражение в них роста производительных сил, развития техники, положения рабочего класса, начала рабочего движения в России. Недоступность этих архивов для научного использования.

Буржуазные реформы 1860-1870-х гг. и изменение в сети архивов центральных и местных учреждений. Судьба архивов упраздненных учреждений. Значение документов вновь образованных учреждений для изучения истории капитализма в России.

Образование общих архивов министерств. Состав и содержание архивов высших и центральных государственных учреждений (Сената, Государственного совета, министерств). Образование архива Департамента полиции и значение его документов для изучения истории революционного движения и общественной мысли в России; особенности материалов органов политического розыска царизма, как исторического источника. Недостатки в законодательстве по архивному делу.

Проекты реформы архивного дела в России в связи с реформами государственного аппарата и развитием исторической науки. Первый Археологический съезд. Содержание проекта Н.В. Калачова. Деятельность комиссии об устройстве архивов и ее результаты.

Образование и деятельность губернских ученых архивных комиссий. Роль комиссий в изучении местной истории и публикации документов. Создание архивов-коллекций. Основные проблемы и недостатки в деятельности губернских учёных архивных комиссий.

Возникновение и деятельность Петербургского археологического института.

Сеть исторических архивов, состав их документов.

Московский архив Министерства юстиции и его роль в развитии архивного дела в России. Деятельность руководителей архива (Н. В. Калачова, Н. А. Попова, Д. Я. Самоквасова, Д. В. Цветаева). Строительство архивного здания. Организация работы по систематизации документов. Научная и справочная деятельность в архиве. Составление справочников и путеводителей.

Московский Главный архив Министерства иностранных дел во второй половине XIX века. Архивная и историческая деятельность Ф. А. Бюлера и С. А. Белокурова. Завершение комплектования архива. Личные коллекции документов в МГАМИД. Реформа структуры Министерства иностранных дел и образование Государственного и Санкт-Петербургского архивов МИД. Деятельность К. К. Злобина и П. П. Пекарского. Проведение систематизации в Государственном архиве МИД. Создание системы разрядов и её недостатки.

Реформирование военно-исторических архивов. Создание Военно-ученого архива и Московского отделения общего архива Главного штаба (Лефортовский архив). Основные проблемы и недостатки в деятельности Лефортовского архива. Московское отделение общего архива Министерства императорского двора. Харьковский исторический архив.

Деятельность архивов по составлению и изданию справочных пособий, опубликованию документов. Материальная база правительственных архивов. Помещения и оборудование столичных и местных архивохранилищ.

Собирание документов научными учреждениями, библиотеками, музеями. Состав и содержание рукописных отделений библиотеки Академии наук, Петербургской публичной библиотеки, Румянцевского музея и др.

Расширение использования документов в научных целях. Работа историков в архивах. Научная деятельность в МАМЮ и МГАМИД. Археографическая деятельность исторических архивов, Общества истории и древностей российских, Русского исторического общества и др. Деятельность Комиссии печатания государственных грамот и договоров во второй половине XIX в. Публикация документов по истории России в периодических изданиях XIX в.: «Русский Архив» и «Русская Старина». Публикация материалов частновладельческих архивов.