Глава 15 про неукомплектованные корпуса
За первые восемь месяцев войны было призвано более 10 миллионов человек.
Генерал армии М. Моисеев,
начальник Генерального штаба ВС СССР,
«Правда», 19 июня 1991г.
1
На уровень бригад мы уже опускались. Можем пойти и ниже: «747-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии… как и остальные части дивизии, был укомплектован кадровым составом. С началом войны лишь некоторая часть солдат пришла из запаса, и то многие из них были участниками советско-финской войны» (ВИЖ. 1963. № 12. С. 88).
Речь про один полк, но из описания следует, что и вся 172-я стрелковая дивизия укомплектована.
Можем с уровня полков, бригад и дивизий подняться выше – на уровень корпусов. Вот, например, 41-й стрелковый корпус генерал-майора И. С. Кособуцкого. В корпусе, как и положено, два корпусных артиллерийских полка и три стрелковые дивизии: 111-я, 118-я, 235-я. Как и многие другие дивизии Красной Армии, они встретили войну в эшелонах. Об этих трёх дивизиях сообщается, что «к моменту отправки дивизии были почти полностью укомплектованы» (ВИЖ. 1993. № 6. С. 18).
Генерал-полковник И. В. Болдин сообщает про 6-й мехкорпус: «Личный состав корпуса был превосходно обучен, половину танкового парка составляли машины Т-34 и KB» (Страницы жизни. М., 1961. С. 95). Уточним: в 6-м мехкорпусе – 1 021 танк, в том числе 114 KB и 238 Т-34, 229 бронемашин, 127 из которых тяжёлые пушечные БА-10. В корпусе было 335 орудий и миномётов (ВИЖ. 1989. № 4. С. 25).
Генерал-лейтенант Д. Рябышев был генерал-майором и командовал 8-м механизированным корпусом. В составе корпуса 12-я и 34-я танковые дивизии и 7-я моторизованная дивизия, мотоциклетный полк, авиаэскадрилья и другие части. Генерал сообщает: «Личным составом корпус был укомплектован почти полностью, имел 932 танка» (ВИЖ. 1978. № 6. С. 67). Генерал, правда, сообщает и о слабине: средства противовоздушной обороны корпуса – четыре 37-мм зенитные пушки и 24 зенитных пулемёта.
В случае внезапного массированного удара советской авиации по германским аэродромам зенитных средств корпусам и дивизиям много не требовалось. Но при внезапном нападении противника такой корпус был обречён на уничтожение, несмотря на всю его остальную мощь.
Если готовилось отражение германского вторжения, а зенитных средств не хватало, следовало массы танков отводить от границ, дробить их на небольшие танковые подразделения и части, прятать в лесах, ставить в засады, отрывать для них окопы, маскировать. С одной стороны, уничтожить их было бы очень трудно. С другой – оборона Красной Армии была бы непробиваемой.
Но танки по приказу Великого Стратега держали у границ тучными стадами, не обеспечив зенитного прикрытия.
Так было везде.
Список можно продолжать всё дальше и дальше: танков было много. Очень много.
Не будем продолжать. Остановимся. Сравним.
Сравнивать с германскими моторизованными корпусами нет смысла: у нас многие танковые дивизии сильнее германских корпусов. Приходится сравнивать с германскими танковыми группами. Все германские танковые войска были объединены в четыре группы. Группы состояли из корпусов, корпуса – из дивизий.
Общая картина выглядела так:
1-я танковая группа – 699 танков, из них новых типов 0.
2-я танковая группа – 953 танка, из них новых типов 0.
3-я танковая группа – 1 014 танков, из них новых типов 0.
4-я танковая группа – 631 танк, из них новых типов 0.
Это всё.
А у нас!
2
А у нас 29 мехкорпусов. Укомплектовать их полностью, как мы уже выяснили, не представлялось возможным. Однако, и не до конца укомплектованные, они всё же представляли определённую силу.
Не повторяя уже названных, на выбор:
2-й мехкорпус – 489 танков, в том числе 60 новейших.
3-й мехкорпус – 669 танков, в том числе 51 новейший.
4-й мехкорпус – 892 танка, в том числе 414 новейших.
11-й мехкорпус – 241 танк, в том числе 31 новейший.
15-й мехкорпус – 733 танка, в том числе 131 новейший.
22-й мехкорпус – 647 танков, в том числе 31 новейший.
И т.д. и т.д.
Были у Сталина механизированные корпуса без новейших танков:
1-й мехкорпус – 1 011 танков.
12-й мехкорпус – 806 танков.
14-й мехкорпус – 534 танка.
16-й мехкорпус – 680 танков.
Так у Гитлера все корпуса без новейших танков.
Были в Красной Армии и совсем слабые мехкорпуса. В 17-м, например, было 36 танков. Но из этого вовсе не следует, что Красная Армия была слабой. Наличие таких корпусов свидетельствует только о выдающихся умственных способностях одного Очень Великого Полководца, который требовал формировать всё новые корпуса, который хотел иметь в три раза больше мехкорпусов, чем все остальные страны мира, вместе взятые, наперёд зная, что ни людей, ни танков, ни автомашин, ни средств связи для них нет.
Если суммировать, то выглядела картина так.
У Гитлера на Восточном фронте 9 моторизованных корпусов и один в резерве. В среднем 329 танков в корпусе. В том числе новейших – 0.
У Сталина в западных приграничных округах 20 мехкорпусов, в каждом в среднем 519 танков, в том числе в каждом по 66 новейших танков.
Кроме того, в эшелонах перебрасываются на запад ещё 7 корпусов, в каждом из которых в среднем по 537 танков, в том числе в каждом корпусе по 7 новейших танков.
Для усиления своих броневых армад Сталин мог перебрасывать танки с Дальневосточного фронта, из Забайкальского, Закавказского и некоторых других военных округов. В Закавказском военном округе было 877 танков. В Забайкальском военном округе даже после ухода 5-го мехкорпуса и 57-й танковой дивизии оставалось ещё 1 232 танка. Дальневосточный фронт не воевал, но на его вооружении состояло 3 203 танка.
У Гитлера таких резервов не было.
Мы уже установили, что у Сталина танки были в стрелковых и кавалерийских дивизиях. Например, в мехкорпусах Киевского особого военного округа было 3 945 танков, но общее количество танков в округе – 5 465, так как они были и в других частях и соединениях, помимо мехкорпусов.
У нас в одном округе танков больше, чем в Германии и у всех её союзников, вместе взятых, на всех фронтах от Норвегии до Северной Африки и от Бреста французского до Бреста советского.
Но ведь и это не всё. У Сталина были дивизии НКВД. Количество танков в этих дивизиях никогда не публиковалось. Но было их много. У Гитлера в войсках СС в 1941 году танков не было.
А ещё у Сталина были воздушно-десантные корпуса. С танками.
У Гитлера в 1941 году танков в воздушно-десантных войсках не было.
Кстати, надо вспомнить и о воздушно-десантных корпусах.
Официальная история ВДВ говорит: «Укомплектование корпусов личным составом к 1 июня 1941 года было закончено» (Советские воздушно-десантные. М., 1986. С. 51).
А вот про ПВО: «Шесть артиллерийских полков 2-го корпуса ПВО, который прикрывал Ленинград, имели на вооружении около 600 новых 85-мм орудий, 59 артиллерийских батарей корпуса по боевой организации считались дежурными с готовностью открытия огня в одну минуту. Кроме того, в корпусе имелось 16 37-мм орудий, 76 крупнокалиберных пулемётов, 175 счетверённых пулемётных установок и 246 76-мм орудий, не предусмотреных штатным расписанием. Корпус также имел 12 рот воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), радиолокационный батальон, три полка аэростатов заграждения, два прожекторных полка и шесть прожекторных батальонов артиллерийских полков» (История Ленинградского военного округа. М., 1974. С. 179).
Представьте себе шесть полков по 100 85-мм зенитных орудий каждом! А сверх того ещё почти 250 76-мм зениток сверх штата.
Примерно такой же мощи был и 1-й корпус ПВО, прикрывавший Москву. Но его с началом войны тут же усилили. «Общая численность зенитного артиллерийского вооружения к 22 июля 1941 г. – к началу налётов воздушного противника на Москву составляла: зенитные пушки 85-мм – 564, 76-мм – 232, 37-мм – 248, зенитные пулемёты – 336» (Войска противовоздушной обороны страны. М., 1968. С. 101). К этому добавьте 6-й истребительный авиационный корпус в составе 11 истребительных авиационных полков.
Об авиации впереди разговор особый. Когда будете листать мемуары, обратите внимание на состав авиационных дивизий и жалобы командиров на то, что в них было по два комплекта самолётов.
3
Вернёмся на грешную землю, но поднимемся на более высокий уровень.
Маршал Советского Союза А. И. Ерёменко: «К началу войны, когда враг был в непосредственной близости, передовые части и соединения 16-й армии – 5-й механизированный корпус (около 1 300 танков), отдельная танковая бригада (300 танков), 32-й стрелковый корпус – начали сосредоточиваться в указанных выше районах» (В начале войны. М., 1964. С. 215).
Генерал-полковник Сандалов: «К июню 1941 года соединения и части, входившие в состав 4-й армии, были в основном укомплектованы личным составом и боевой техникой в пределах штатных норм» (Первые дни войны. М., 1989. С. 55).
«Стрелковые дивизии, находящиеся в приграничной полосе, были почти полностью укомплектованы и имели полагающееся по штату вооружение» (Р. С. Иринархов. Западный особый. Минск, 2002. С. 30).
Генерал-лейтенант артиллерии Г. Д. Пласков (в то время полковник): «53-я дивизия, в которой я был начальником артиллерии, дислоцировалась на Волге. Старший командный состав вызвали в штаб нашего 63-го корпуса. <…> Командир корпуса А. Г. Петровский, обычно спокойный, невозмутимый, заметно волновался.
– Товарищи, – сказал он. – Приказано отмобилизовать корпус. Мы должны укомплектовать части по штатам военного времени, для чего использовать неприкосновенный запас. <…>
Ещё ни разу на учения не брали полный комплект боевых снарядов. Не призывали людей из запаса…» (Под грохот канонады. М., 1969. С. 125).
63-й стрелковый корпус, как и вся 21-я армия, был полностью укомплектован по штатам военного времени и переброшен к западным границам.
Генерал-лейтенант В. Ф. Зотов (в то время генерал-майор, начальник инженерных войск СЗФ): «Сапёрные батальоны были отмобилизованы по штатам военного времени… десять батальонов, прибывших с Дальнего Востока, были вооружены полностью» (На Северо-Западном фронте (1941 – 1943). Сборник статей участников боевых действий. М., 1969. С. 172).
У Сталина кроме дивизий и бригад боевых были бригады, полки и батальоны резервные и учебные. Не будем пренебрегать мелочами.
Маршал Советского Союза С. С. Бирюзов говорит о том, что в самом начале войны встретил под Гомелем запасной полк, «насчитывавший свыше десяти тысяч человек» (Когда гремели пушки. М., 1961. С. 33).
Генерал-полковник Л. М. Сандалов: «Из трёх пулемётно-артиллерийских батальонов численностью по 350 – 400 человек проводилось развёртывание пяти батальонов по 1 500 человек каждый» (ВИЖ. 1988. № И. С. 7).
Это просто малый штрих, но так было везде.
4
Но даже и не это главное. Все советские дивизии, полностью и не полностью укомплектованные, могли стать полнокровными в любой момент. Идея советской стратегии в том и заключалась: не пугать зверя – нанести первый удар тем, что есть, и тут же начать открытый этап мобилизации. И дополнить все недоукомплектованные полки и дивизии.
Каждая дивизия могла нести любые потери, но они тут же восполнялись бы резервистами, готовыми заменить павших товарищей. «Чтобы ясно себе представить, насколько большим было скопление военнообязанных на сборном пункте дивизии, приводим данные из журнала боевых действий 2-го стрелкового корпуса, в который вошла дивизия. В журнале указывается, что «на сборный пункт 100-й дивизии только в течение 25 июня явилось более 1 500 человек одних офицеров» (Первая гвардейская. С. 67. Со ссылкой на архив ЦАМО. Фонд 202. Опись 2159. Дело 29. Лист 15).
100-я стрелковая дивизия (как и все соседние) была не просто укомплектована полностью, но в ней были бойцы и командиры сверх штата. А тут – ещё много тысяч резервистов. Куда их девать? Тот же источник сообщает, что пришлось формировать ещё три полка из бойцов и командиров, которых было некуда пристроить. В дивизии три стрелковых и два артиллерийских полка, а позади – ещё три полка резервистов. Резервистов было столько, что дивизию, и не её одну, можно смело разворачивать в корпус или бросать в интенсивные боевые действия в уверенности, что любые потери немедленно возместят резервисты.
Вспоминает полковник И. И. Исаков: «Бровары были забиты войсками… Не берусь сказать, сколько сотен или даже тысяч кадровых командиров, в основном командиров запаса, находилось в резерве, именовавшемся КУКС Юго-Западного фронта» (Командиры мужают в боях. М., 1968. С. 5).
В Красной Армии восполнение потерь осуществлялось как нигде и никогда, невиданными методами и темпами.
Вот только два примера.
«14-я запасная стрелковая бригада Московского военного округа только в августе 1941 года подготовила и направила на Северо-Западный и Центральный фронты 19 маршевых батальонов и 8 рот общей численностью 19 112 человек… Всего за 15 месяцев 14-я запасная стрелковая бригада подготовила для действующей армии 250 тыс. бойцов и командиров» (Генерал-майор В. Яценко. ВИЖ. 1985. № 2. С. 34).
23 августа 1942 года 21-й отдельный учебный танковый батальон «насчитывал около 2 000 человек, из них 500 офицеров – командиров танков» (ВИЖ. 1976. № 9). 500 офицеров в батальоне!
5
Генерал-лейтенант А. В. Владимирский был подполковником, заместителем начальника оперативного отдела штаба 5-й армии КОВО. Он написал учебник об армии, в составе которой он 22 июня 1941 года вступил в войну. Долгие десятилетия учебник был секретным, но перед самым развалом СССР был опубликован под названием «На Киевском направлении» (М., 1989).
Отличие этой книги от обыкновенных мемуаров в том, что генерал не пишет о себе самом, о своих действиях, мыслях, переживаниях. Это развёрнутый рапорт о боевых действиях 5-й армии с начала войны до сентября 1941 года.
Книга переполнена статистическими данными, которые не только собраны в архивах, но и выверены специальной комиссией с тем, чтобы представить будущим поколениям офицеров и генералов секретную, посторонним недоступную, но в какой-то мере правдивую картину того, что случилось.
5-я армия КОВО – вполне стандартное объединение, которое не выделялось какой-то особой мощью на фоне других армий Первого стратегического эшелона. Её не сравнить ни с 10-й, ни с тем более 9-й армиями, которые явно превосходили её по силам.
На странице 28 даётся численный состав 5-й армии на 1 июня 1941 года – 142 570 бойцов и командиров. На странице 24 пояснение: «Без приписного состава запаса, призванного на учебные сборы в мае 1941 года». А было этих приписных, как мы увидим далее, много тысяч.
На странице 29 находим количество орудий и миномётов в 5-й армии – 2 044. Это без учёта 45-мм противотанковых пушек. Таблица хороша тем, что в ней чётко и ясно расписано, где, сколько, каких орудий было. Например, 122-мм гаубиц в 5-й армии было 260, 152-мм – 235.
Сведения о 45-мм противотанковых пушках приведены отдельно на странице 25. Их было 338.
Танков 5-я армия имела 1 503. Без учёта тяжёлых пушечных бронеавтомобилей.
Как после этого прикажете верить Академии военных наук, при содействии руководства которой выпущена книжка с утверждением о том, что во всей Красной Армии 22 июня 1941 года было всего 1 800 танков?
Как прикажете верить сочинителю Жукову, который объявил что высшие руководители Советского Союза «не видели дальше своего носа, вследствие чего наше руководство не сумело своевременно создать мощные бронетанковые войска, и создавали их уже в процессе войны»?
1 500 танков в одной армии! В ходе войны ни одна советская ТАНКОВАЯ армия ни разу, ни одного дня и ни одного часа таким числом танков не располагала. А тут не танковая армия, а обыкновенная.
Ни в одной германской ТАНКОВОЙ армии в ходе войны такого количества танков тоже не было.
22 июня 1941 года все германские танки на советско-германском фронте были сосредоточены в четырёх танковых группах. Во 2-й танковой группе танков было в полтора раза меньше, чем в нашей самой обыкновенной 5-й армии. И в 3-й танковой группе тоже в полтора раза меньше.
Если взять 1-ю и 4-ю танковые группы вместе, то и тогда они по числу танков до нашей 5-й армии недотягивают. Причём весьма серьёзно недотягивают.
Но если бы даже летом 1941 года советские части, соединения, объединения и не были полностью укомплектованы, то разве это мешает воевать? На войне практически всегда полки, дивизии, корпуса и армии воюют, имея некомплект личного состава и вооружения. Разве это помеха на пути в Берлин?
* * *
У меня нет титулов, нет званий. Я не историк. Но у меня есть интерес. У меня есть страсть коллекционера, страсть борзой собаки, если хотите.
Так вот, совсем не надо носить титулов и званий, чтобы собрать материал, которым набита любая полковая библиотека. Не надо быть ни историком, ни экспертом, а надо просто проявить интерес и собирать сведения о дивизиях так, как мальчишки собирают марки.
Всё доступно.
Только надо протереть много пар штанов…
- Виктор Суворов разгром
- Третья книга трилогии «Последняя республика» вместо предисловия
- Глава 1 про канонизированный опыт
- Глава 2 про окопы и траншеи
- Глава 3 так кто же цеплялся за опыт первой мировой?
- Глава 4 про раскачку
- Глава 5 про персональную ответственность
- Глава 6 социализм в одной стране?
- Глава 7 глубокая операция: истоки
- Глава 8 кто придумал блицкриг?
- Глава 9
- Глава 10 что есть крупное танковое соединение?
- Глава 11 а он и лоб расшибёт
- Глава 12 про 170 дивизий и 2 бригады
- Глава 13 про коллективный разум
- Глава 14 про дивизии-скелеты
- Глава 15 про неукомплектованные корпуса
- Глава 16 как жуков мостил дорогу гудериану
- Глава 17 ещё раз о 186-й стрелковой дивизии
- Глава 18 так где же планы?
- Глава 19 с товарищем сталиным и другими товарищами
- Глава 20 слишком близко к границе…
- Глава 21 более серьёзная причина
- Глава 22 не слишком близко к границе
- Глава 23 зачем оттягивать?
- Глава 24 чем грозило оттягивание
- Глава 25 от пионера до пенсионера
- Глава 26 про открывателей
- Глава 27 а где же специалисты?
- Глава 28 и где же официальная история?
- Глава 29 хранить вечно!
- Глава 31 предстоит серьёзная борьба
- Заключение что делать с предателями?
- Список литературы