logo
Law and State History I

Тема 5. Абсолютная монархия во франции

Анализируя документы эпохи образования абсолютной монархии во Франции, следует помнить, что эта форма политического устройства является переходной от средневекового государства к новоевропейскому. Являясь последней формой государства феодального, она тем не менее содержит элементы, типичные и для новоевропейского государства. По сути государство в современном понимании этого термина появилось именно в новое время; феодальное же государство является скорее системой личных связей и взаимных обязательств, в нем отсутствуют такие непреложные требования как четкость границ (можно было жить на территории одной страны, но быть вассалом чужого государя), единство закона, судебной системы и т.д. В тот момент, когда система личных связей перерастает в абстрагированную систему подданства, можно говорить о зарождении государства нового времени. Абсолютизация власти монарха как раз и служила целям превращения его из верхнего звена вассально-ленной иерархии в главу политической структуры. Формированию государства в новоевропейском смысле препятствовало наличие политической власти местных феодальных сеньоров, сохранявших право сеньориальной юрисдикции (они возглавляли местную судебную систему, их подданные могли судиться только в суде сеньора), военную власть (король не имел постоянного войска и зависел от феодальных дружин вассалов, предоставлявших военную помощь в силу вассальных обязательств – только в момент ведения боевых действий и на определенный срок), право сбора налогов и т.д. Таким образом, власть короля над подданными была опосредована наличием звена феодальных сеньоров. Переход к непосредственной власти над государством и подданными требует, например, введения прямого налогообложения, постоянного войска, создания идеологии национального государства, принятия общегосударственных законов и отмены местных и т.д. Подчинение (конкретному лицу) должно смениться подданством. Сложная задача перехода к новой государственной структуре заставляла требовать уничтожения любой политической власти, кроме власти монарха. Из этой необходимости и возник абсолютизм, вместе с властью феодальных сеньоров уничтоживший и сословно-представительские органы, на помощь которых опирались короли предшествующего периода.

Оформление абсолютной монархии ярче всего прослеживается на примере Франции. Основные черты абсолютизма сложились здесь при Карле VII (1422–1461) и Людовике XI (1461–1483), в период правления которых было закончено территориальное объединение Франции, была создана постоянная армия, система прямого налогообложения и т.д. В XVI в. Франция стала ареной религиозных войн между католиками и приверженцами идей Реформации (протестантами, которые во Франции получили наименование гугенотов). Эти столкновения были частью оформления идеологии национального государства: протестанты были противниками общеевропейской власти папы римского. Окончание религиозных войн было оформлено Нантским эдиктом короля Генриха IV Наваррского (1553–1610), зафиксировавшим возникновение новой идеологической системы во Франции. Через несколько десятилетий Нантский эдикт был отменен, и преследования гугенотов вновь были узаконены. Своего расцвета французский абсолютизм достиг в XVII в., при Людовике XIII Справедливого (1610–1643) и Людовика XIV (1643–1715), известного как “Король Солнце”.

Занятие 1

Роль Нантского эдикта в формировании французского абсолютизма

  1. Охарактеризуйте историческую ситуацию, породившую абсолютную монархию во Франции.

  2. Что такое “реформированная религия”, какова ее роль в формировании абсолютной монархии (сравните опыт Франции, Англии и Германии)?

  3. Можно ли говорить о законодательном закреплении свободы совести во Франции на основании текста Нантского эдикта?

  4. Какие сущностные изменения в понятие государства были внесены приведенным документом?

Занятие 2

Расцвет французского абсолютизма

  1. Какие цели преследовала королевская декларация 1626 г. о снесении замков?

  2. Против какого социального слоя был направлен эдикт 1641 г., запрещающий парламентам вмешиваться в государственные дела и администрацию?

  3. Сравните французский, английский и немецкий варианты абсолютизма.

Рекомендованная литература

Люблинская А.Д. Франция в начале XVII в. (1610–1620 гг.) – Л.: Наука, 1959.

Люблинская А.Д. Франция при Ришелье. Французский абсолютизм 1630‑1642 гг. – Л.: Наука, 1982.

Сказкин С.Д. Проблема абсолютизма в Западной Европе (время и условия его возникновения) // Сказкин С.Д. Избранные труды по истории. – М., 1973.