logo
Ответы_на_вопросы_от_Прокопьева_на_экзамен_1_курс

11.Новые явления в развитии капитализма в Европе и сша в конце XIX – начале XX века. Особенности экономического развития России.

Основной отраслью экономики оставалось сельское хозяйство, где сохранялись остатки крепостничества. Часть помещиков приспособила свои хозяйства к капиталистическому рынку и увеличивала товарность хлеба. Крестьянство страдало от малоземелья, особенно острым земельный голод был в европейской части России. Необходимы были новые аграрные преобразования, которые могли быть осуществлены либо мирным, либо революционном путем.

Значительные перемены в пореформенные годы произошли в промышленности. Развивались не только старые отрасли (текстильная, пищевая), но возникают новые – нефтедобывающая, химическая, машиностроительная. Машинная индустрия пришла на смену мануфактуре.

По темпам роста производства к 80-м гг. Россия вышла на первое место в мире, а по абсолютным объемам производства в пятерку крупнейших держав мира.

Экономическое развитие конца XIX века отмечалось рядом особенностей:

  1. Неравномерность размещения производительных сил;

  2. Высокая степень концентрации производства и рабочих;

  3. Значительную роль играли крестьянские промыслы, наряду с крупной промышленностью;

  4. Проникновение в российскую экономику иностранного капитала.

При Александре III росли города, фабрики и заводы, прирастала внутренняя и внешняя торговля, увеличилась протяженность железных дорог, начато строительство великой Сибирской магистрали. В целях освоения новых земель шло переселение крестьянских семей в Сибирь и Среднюю Азию. В конце 80-х годов удалось преодолеть дефицит государственного бюджета, доходы превысили расходы.

 

Ранее, чем в других странах, капиталистический способ производства одержал победу в Англии; промышленный переворот  завершился здесь к середине XIX в. Господствующее положение в английской промышленности заняли крупные предприятия, применявшие машинную технику.

В 30-40-х годах развитие капитализма достигло значительных успехов также во Франции. Однако промышленный переворот начался здесь позднее, чем в Англии, и происходил гораздо медленнее.

Заметно увеличилась и укрепилась германская капиталистическая промышленность, в особенности угольная и металлургическая промышленность Рейнско-Вестфальской области, текстильная промышленность Силезии и Саксонии. В ряде промышленных центров Германии уже возникли крупные фабричные предприятия. Но в целом промышленный переворот в Германии еще только начинался.

Капитализм развивался и в такой сравнительно отсталой стране, как Австрийская империя. В Чехии, Штирии, Каринтии и в некоторых других областях империи, в оккупированной австрийцами Ломбардии появились крупные фабричные предприятия. Рост капитализма углублял не только классовые, но и национальные противоречия в Австрии, усиливая освободительную борьбу венгров, итальянцев, поляков, чехов, украинцев и других угнетенных народов.

В США быстрому росту капитализма способствовали благоприятные условия для промышленного переворота в северо-восточных районах и наличие свободных земель на западе страны. Однако на юге США продолжала существовать экстенсивная плантационная система, основанная на жестокой эксплуатации негров-рабов.

Развитие капиталистического способа производства и концентрация большой массы рабочих на крупных предприятиях сопровождались увеличением численности городского населения, быстрым ростом больших городов. С ростом городов резко обострилась противоположность между городом и деревней. Капиталистический город господствовал над деревней, обрекая широкие слои крестьянства на тяжелые лишения, а нередко и на полное разорение.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве в США

Быстрыми темпами росло фермерское хозяйство на просторах северо-запада. На запад обычно уходили физически выносливые, сильные и отважные люди, хорошо владевшие оружием.  Коллективными усилиями они сводили девственные леса и ставили наспех сколоченные хижины, так как, двигаясь дальше на запад, они не задерживались долго на одном месте. За ними следовали фермеры, занимавшие земли явочным порядком, без юридического оформления. На своих участках они по примеру индейцев выращивали маис (кукурузу). Сельское хозяйство этих районов постепенно втягивалось в товарооборот, становилось мелкотоварным.

В результате борьбы фермерства за землю и возросшего влияния северо-западных штатов в политической жизни конгресс принял в 1841 г. Закон о праве первой заимки, облегчавший приобретение участка земли тем, кто его уже обрабатывал. Скваттеру предоставлялось право покупки земельного участка в рассрочку до поступления его в продажу с аукциона.

К концу XVIII в. Возникают технические предпосылки промышленного переворота. Промышленный переворот в США, как и в Англии, начался с хлопчатобумажной промышленности.

В 1816 г. Близ Питтсбурга было построено несколько небольших железоделательных печей и прокатных станов. Только в конце 30-х годов началась плавка руды на каменном угле вместо древесного.

Источником двигательной силы в промышленности в это время служила дешевая энергия многочисленных рек. Паровой двигатель занял господствующее положение лишь в 50-х годах.

Развитие машиностроения тормозилось конкуренцией Англии, поставлявшей машины дешевле и лучшего качества, чем американские. Но в конце 40-х годов машиностроение стало развиваться, быстрее, чем в других странах.

Промышленный переворот долгое время ограничивался северо-восточными штатами, тогда как в западных районах он затянулся на ряд десятилетий. Перепись 1840 г. Показала, что в стране преобладают мелкие предприятия. По мере роста фабричной промышленности относительно самостоятельный ранее ремесленник попадал в полную зависимость от предпринимателя. Продолжительность рабочего дня составляла 11-13 часов, а иногда достигала и 15 часов. Введение машин, особенно в текстильной промышленности, вызвало широкое применение более дешевого женского и детского труда.

 К вопросам