logo
hist087_3 / История средних веков В 2 т_ Т

Особенности социально-экономического строя Австрии в XVI—XVII вв.

Особенности социально-экономического строя Австрии в XVIXVII вв. Горная страна Австрия богата полезными ископае-

345

мыми. В XV в. она занимала первое место в Европе по добыче соли и являлась крупным экспортером серебра. В конце XVI в. в результате большого притока в Европу дешевого американского серебра его производство в Австрии сократилось, зато стала набирать силу разработка залежей железной руды, меди, свинца и обработка металлов. Эрцгерцоги стремились подчинить себе эти доходные отрасли экономики. Так, на все должности, связанные с добычей и реализацией соли, они ставили своих людей. Добытые серебро и золото должны были продаваться только короне.

С конца XV в. началось активное проникновение в австрийскую промышленность и торговлю южногерманского торгово-ростовщического капитала в лице его крупнейших представителей Фуггеров, Вельзеров, Бехаймов, Хохштеттеров и др. Эрцгерцоги поддерживали иностранцев, раздавая отдельным лицам и целым компаниям торговые монополии, права на разработку недр, а в счет долгов по займам — в залог — и целые рудники. Все это нарушало привилегии городов и вызывало недовольство местных купцов и предпринимателей.

Одна из особенностей развития австрийской экономики XVI— XVII вв. заключалась в том, что ведущей отраслью стала металлургия, прежде всего те ее отрасли, которые были связаны с войной (производство листового железа, пушек и другого огнестрельного оружия). Государственный военный заказ обусловил зависимость мануфактурного производства от короны, что в свою очередь повлияло на складывание австрийской буржуазии.

В XVI—XVII вв. австрийские крестьяне в целом находились в более благоприятных условиях, чем их собратья в Германии. Они располагали личной свободой, широкими владельческими правами на свои земли, правом на личную защиту и жалобы на своего господина, правом выхода; платили фиксированные подати, имели свой общинный суд и самоуправление и т.д. В Австрии сохранялось немало крестьян-аллодистов. В отдельных областях крестьяне могли носить оружие, а в Тироле были представлены в ландтаге.

В XVI—XVII вв. было немало выступлений австрийских крестьян. Крупнейшими из них стали Крестьянская война 1524—1525 гг., охватившая всю Австрию, восстания 1594—1597 гг. в Верхней и Нижней Австрии и в Тироле в 1626 г. Эти движения под лозунгами возвращения к старым обычаям были напрямую связаны с Реформацией, особенно с ее народными течениями. В отличие от немецких австрийские крестьяне действовали более удачно: они вынуждали власти идти на компромисс и принимать некоторые из своих требований.