Ранневизантийская культура.
Ранневизантийская культура. С IV до середины VII в. (т.е. в ранневизантийский период) совершалось формирование основ византийской культуры как целостной системы проявлений духовной жизни общества. Рождалась принципиально новая культура, пронизанная христианским миросозерцанием. В острой идейной борьбе христианский монотеизм приходил на смену языческому политеизму. Приверженность христианству стала идеологическим императивом — необходимым условием самого существования индивида как полноправного члена общества и подданного империи.
До конца существования империи византийское общество сохраняло древние традиции уважения к знанию. Восточнохристианскому богослову VIII в. Иоанну Дамаскину принадлежит распространенное и поныне изречение: «Ученье — свет, а неученье — тьма». В городах империи знание грамоты (чтения и счета) было обычным не только в высших, но и в средних и низших по достатку слоях населения. Резкое падение уровня образования и сокращение числа грамотных людей имели место лишь в «темные века», т.е. в VII—VIII столетиях, в условиях всеобщего кризиса и нашествия варваров. Тягу к учебе стимулировал стойкий спрос государства на образованных людей, необходимых для пополнения штата многочисленного чиновничества. Уже в IX в., в условиях упрочения аппарата власти, начался новый подъем образования. Как и в других странах средневековья, Византия не знала единой всеобщей системы образования, хотя сеть школьных учреждений была здесь гораздо более широкой. Организация школы, состав дисциплин и порядок обучения были унаследованы от античности. Школы делились на две ступени: начальную и среднюю. В начальной дети с 6—9 лет изучали цикл наук, обозначаемый по традиции как «тривиум» (некогда он включал грамматику, риторику и диалектику). На деле круг дисциплин в разных школах был различным и изучались в них лишь начатки знаний. Общим было обучение в течение двух-трех лет чтению, письму, счету, основам христианского вероучения и элементам светской и библейской истории. Вместо Гомера читали теперь «Псалтирь» — главный учебник школяров. Школы были как платными — частными, так и бесплатными — монастырскими, церковными, городскими, доступными даже для бедняков. В круг дисциплин
576
школы средней ступени — «квадривиум» — входили арифметика, геометрия, музыка (гармония) и астрономия. Но и здесь царило разнообразие в выборе наук. На более высоком уровне изучали грамматику, риторику и логику (диалектику). Всю совокупность наук определяли как философию — чисто теоретическое знание. К практическим относили этику, политику, юриспруденцию. Знания же физических или химических свойств веществ, приобретаемые опытным путем, считались не наукой, а ремеслом. С победой христианства науку делили также на священную и светскую («внешнюю»), причем первая объявлялась госпожой, а вторая ее служанкой. Сколь ни избирательным был подход к наследию античной литературы, ее изучению отдавалось много сил. По старой традиции совершенным литературным (письменным) языком считался только аттический диалект, уже мало понятный большинству населения. Именно его, однако, изучали, на нем образованные люди говорили друг с другом и создавали свои сочинения. Между языком культуры и живой речью народа увеличивался разрыв. Попытки его преодоления начались в конце XII в., но полностью он был ликвидирован только в новое время.
Средняя, платная школа, создаваемая обычно частным образом самими преподавателями -(грамматиками), была редкостью даже в крупных городах. Продолжали образование главным образом в столице. Самого по себе понятия «высшее образование» византийцы не знали, хотя среди них было немало высоко образованных людей. Высших ступеней знания они достигали порой самостоятельно, но чаще через обучение по частному соглашению у известных эрудитов (риторов, философов, правоведов). В IV-VI вв. своими учеными славились Афины, Антиохия, Бейрут, Газа, Александрия — крупнейшие очаги высшей образованности, центры античного знания. Однако во второй половине VI—VII в. они пришли в упадок. В V в. сгорела дотла богатейшая библиотека в Александрии и была убита фанатичными монахами известная ученая — математик Ипатия. Особым эдиктом Юстиниан I закрыл прославленную в империи школу философов-неоплатоников в Афинах, еще одним своим актом подводя черту под позднеантичной эпохой. Единственным крупным рассадником учености надолго стал Константинополь, а с XII в. также Фессалоника и Трапезунд, и лишь в XIII—XV вв. многие другие города.
Философия в ту эпоху была неотделима от богословия: оба понятия были почти синонимами. Разрабатывая христианскую богословскую доктрину, способную выстоять в идейной борьбе с язычеством, иными культами и ересями, византийские богословы были вынуждены опираться на логику и идеалистические
577
607
Качественный сдвиг произошел к концу XV в. и в развитии филологии. Усилиями гуманистов, разыскивавших, переводивших и комментировавших рукописи древних авторов, круг их, доступный современникам, был значительно расширен по сравнению со средневековьем. Важным завоеванием гуманистической филологии стал критический метод изучения истории литературы, разработанный Валлой и особенно Анджело Полициано — крупнейшим поэтом и филологом последних десятилетий XV в. Большое значение гуманисты придавали риторике, в которой видели надежное средство выражения философских и социально-политических идей, воспитывающих общество в духе высокой морали.
Гуманисты XV в. вплотную подошли к проблеме нового научного метода, отличного от схоластической диалектики. Это положительно сказалось на развитии естествознания. Переводы сочинений античных авторов по медицине, математике, астрономии расширили основу, на которую опиралось естествознание в XV в. Технические изобретения (см. гл. 19) стимулировали прогресс в области наук о природе, которые к концу XV в. уверенно набирали силу. Особенно заметными были успехи математики — они находили применение не только в сфере самого естествознания, но и в практике коммерческого делопроизводства (более совершенная система счетоводства, «двойная бухгалтерия», новые формы кредита, вексель и т.д.), в строительном деле, в изобразительном искусстве. Знаменитый математик Лука Пачоли (1445—1514) внес большой вклад в развитие алгебры, геометрии, теории бухгалтерского учета, а его знаменитый труд «О божественной пропорции» служил практическим руководством для художников и архитекторов. Важным завоеванием науки были и таблицы планет, составленные немецким астрономом и математиком И. Региомонтаном. Успехи в картографии и географии, астрономии и судостроении сделали возможными длительные морские экспедиции, приведшие уже в конце XV в. к первым географическим открытиям. Качественные сдвиги произошли и в области медицины, опиравшейся на эксперимент, начавшей практиковать препарирование трупов, чему многие столетия препятствовала церковь. Наконец, открытием огромного исторического значения стало изобретение в середине XV в. книгопечатания Иоганном Гутенбергом. Оно стало одной из важных технических основ бурного подъема ренессансной культуры в конце XV — начале XVI в.
- История средних веков.
- Электронное оглавление
- Глава 6. Западная Европа в конце раннего средневековья. 120
- Глава 8. Возникновение и рост средневековых городов. 162
- Глава 9. Крестовые походы.. 179
- Глава 10. Франция в XI—XV вв. 190
- § 1. Франция в XI—XIII вв. 190
- § 2. Франция в XIV-XV вв. 198
- Глава 11. Англия в XI—XV вв. 215
- § 1. Англия в XI—XII вв. 215
- § 2. Англия в XIII в. 222
- § 3. Англия в XIV-XV вв. 229
- Глава 12. Германия в XI—XV вв. 238
- Глава 17. Валахия и Молдавия до конца XV в. 308
- Глава 18. Византия в XIII—XV вв. 315
- Глава 19. Производительные силы общества Западной Европы в V—XV вв. 324
- Глава 20. Церковь в XI—XV вв. 334
- Глава 21. Средневековая культура Западной Европы V—XV вв. 344
- Глава 22. Культура Византии IV—XV вв. 362
- Глава 23. Раннее Возрождение и гуманизм в Италии XIV-XV вв. 370
- Глава 1. Источники по истории позднего средневековья (раннего нового времени) 408
- Глава 6. Швейцария в XVI — первой половине XVII в. 481
- Глава 7. Католическая церковь в раннее новое время. Контрреформация и католическая реформа 493
- Глава 8. Испания в XVI — первой половине XVII в. 499
- Глава 9. Нидерланды в XVI — первой половине XVII в. 514
- Глава 10. Италия в XVI — первой половине XVII в. 534
- Глава 11. Англия в XVI — первой половине XVII в. 556
- Глава 12. Франция в XVI — первой половине XVII в. 578
- Глава 13. Страны северной европы в XVI — первой половине XVII в. 600
- § 2. Молдавское и валашское княжества.. 630
- Отдельное эл.Оглавление иллюстраций и таблиц
- Введение
- Глава 1. Сущность понятий «средние века» и «феодализм»
- § 1. Содержание терминов «средние века» и «феодализм» в исторической науке
- § 3. Феодальный мир
- Социальные институты.
- I. Конец V — середина XI в. — период раннего средневековья,
- II. Середина XI — конец XV в. — период расцвета феодальных отношений,
- § 5. Историческое место западноевропейского феодализма и цивилизационные особенности региона
- Глава 2. Источники по истории средних веков V—XV вв.
- Классификация средневековых источников.
- Источники по истории V—XI вв.
- Источники по истории XI—XV вв.
- Раннее среднеВекоВье
- Глава 3. Западная Европа на рубеже античности и средневековья
- § 1. Кризис в Римской империи (III—V вв. Н.Э.) Кризис рабовладения.
- Эволюция колоната.
- § 2. Разложение родоплеменного строя у древних германцев
- Хозяйственный строй.
- § 3. Падение Западной Римской империи и образование варварских королевств Причины Великого переселения народов.
- Передвижения германских племен.
- § 4. Генезис феодализма в Западной Европе
- Глава 4. Развитие феодализма во Франкской державе
- § 1. Франкское завоевание Галлии. Королевство Меровингов
- Европа в VI в.:
- «Салическая правда».
- Средневековая деревня
- Галло-римское население и его роль в феодализации франкского общества.
- § 2. Франкская держава Каролингов Ускорение процесса феодализации. Бенефициальная реформа.
- § 3. Складывание основ феодальных отношений в Каролингской державе Завершение переворота в поземельных отношениях.
- Установление феодальной поземельной и личной зависимости крестьянства. Иммунитет. Зарождение феодальной иерархии.
- Династия Каролингов
- Глава 5. Византия в IV—XII вв.
- § 1. Византия в IV — первой половине VII в. Образование Византийской империи.
- § 2. Византия во второй половине VII—XII в. 1. Византия во второй половине VII — первой половине IX в.
- Экономическое положение империи.
- 2. Византия во второй половине IX—XI в.
- Византийская деревня.
- Византийская империя в XI в.
- 3. Византия в конце XI-XII столетии
- Аграрные отношения. Экономическая и социальная политика Комнинов.
- Династия Комнинов (1081-1185)
- Глава 6. Западная Европа в конце раннего средневековья
- § 1. Основные черты феодального строя Западной Европы к концу XI в. Утверждение феодального строя в странах Западной Европы в IX—XI вв.
- Крестьянство.
- Феодалы. Феодальная иерархия.
- § 2. Франция в IX-XI вв. Возникновение Французского королевства.
- Формирование феодальных отношений.
- Саксонская династия
- § 5. Северная Европа в IX-XI вв. «Эпоха викингов» в Северной Европе.
- Экспансия викингов в IX — первой половине X в.
- Возобновление и конец датских нашествий.
- § 7. Испания в VIII — середине XI в. Мусульманское завоевание Испании.
- Мусульманская Испания.
- Глава 7. Церковь в раннее средневековье Обращение Константина.
- Оформление христианской догматики. Вселенские соборы.
- РазВитое среднеВекоВье
- Глава 8. Возникновение и рост средневековых городов
- Городская жизнь в раннее средневековье.
- Простое товарное хозяйство при феодализме.
- Население и внешний вид средневековых городов.
- Средневековый город (Кёльн в конце XII в.):
- Борьба городов с феодальными сеньорами и складывание городского самоуправления.
- Экономическое развитие Западной Европы в XIII—XIV вв. Районы значительного развития:
- Глава 9. Крестовые походы Предпосылки и характер крестовых походов.
- Государства крестоносцев на Бляжвем Востоке
- Государства крестоносцев на Востоке.
- Глава 10. Франция в XI—XV вв.
- § 1. Франция в XI—XIII вв. Особенности оформления феодальных отношений.
- Изменения в аграрном строе в XI—XIII в. Внутренняя колонизация и положение крестьянства.
- Влияние товарно-денежных отношений на французскую деревню.
- Политическая раздробленность в XI—XII вв. Факторы процесса централизации.
- Рост королевского домена.
- Альбигойские войны.
- Государственное управление в XIII в.
- § 2. Франция в XIV-XV вв. Крестьяне и феодалы в XIV в.
- Социальная жизнь в городе в XIV в.
- Успехи процесса централизации. Усиление королевской власти в начале XIV в.
- Консолидация сословий и рост их политической активности.
- Борьба с папством и возникновение Генеральных штатов.
- Структура сословного представительства.
- Столетняя война (начальный период).
- Столетняя война (1337-1415):
- Столетняя война (1415-1453):
- Глава 11. Англия в XI—XV вв.
- § 1. Англия в XI—XII вв. Нормандское завоевание.
- Завершение процесса феодализации. «Книга Страшного суда».
- § 2. Англия в XIII в. Экономическое развитие.
- Имущественное расслоение крестьянства. Обострение социальной борьбы в деревне.
- Особенности положения феодалов.
- Развитие городов.
- Основные направления политического развития Англии в XIII в.
- Великая хартия вольностей.
- Установление баронской олигархии.
- Гражданская война 1263-1267 гг.
- Английский парламент в XIII-XIV вв. Возникновение сословной монархии.
- Английский королевский дом в XI — XIV вв.
- Захватнические войны Англии в Уэльсе, Шотландии и Ирландии.
- § 3. Англия в XIV-XV вв. Экономические и социальные сдвиги в английской деревне.
- Предпосылки складывания английской нации.
- Глава 12. Германия в XI—XV вв.
- § 1. Германия в XI-XIII вв. Императоры и церковная реформа. Назревание кризиса.
- «Борьба за инвеституру».
- Салическая (Франконская) династии
- Династия Штауфенов
- § 2. Германия в XIV-XV вв.
- Образование и развитие Швейцарского союза.
- Развитие городов в XIV—XV вв.
- § 2. Италия в XIII-XV вв.
- Аграрное развитие.
- Крестьянские восстания.
- Городское ремесло и торговля.
- Неаполитанское королевство.
- Глава 14. Страны Пиренейского полуострова в XI-XV вв.
- § 1. Пиренейский полуостров в XI—XIII в. Реконкиста XI—XIII в.
- Экономическое развитие полуострова. Города.
- Государства Пиренейского полуострова в XI-XV вв.:
- Церковь и ереси.
- Глава 15. Скандинавские страны в XII—XV вв. Формирование феодального строя.
- Норвегия в конце XII—XIII в.
- Глава 16. Венгерское королевство в X—XV вв. «Обретение родины».
- Население средневековой Венгрии.
- Набеги венгров на Западную Европу.
- Возникновение раннефеодального государства. Иштван I.
- Внешняя политика во второй половине XV в.
- Глава 17. Валахия и Молдавия до конца XV в. Формирование валашской и молдавской средневековых народностей.
- Глава 18. Византия в XIII—XV вв. Четвертый крестовый поход и Латинская Романия.
- Латинская империя.
- Династии Палеологов и Кантакузинов в Византии
- Глава 19. Производительные силы общества Западной Европы в V—XV вв.
- Демографические процессы в V—XV вв.
- Глава 20. Церковь в XI—XV вв. Монашеские движения X — первой половины XI в. Идея церковной реформы.
- Глава 21. Средневековая культура Западной Европы V—XV вв.
- Начало формирования средневековой культуры.
- Глава 22. Культура Византии IV—XV вв.
- Общие особенности византийской культуры.
- Ранневизантийская культура.
- Хронологическая таблица
- Библиография1 Источники и литература к тому в целом
- Источники и литература к отдельным главам
- Оглавление 1 тома
- История средних веков. 2 том. Раннее ноВое Время
- Глава 1. Источники по истории позднего средневековья (раннего нового времени)
- Глава 2. Основные тенденции исторического развития западной европы в конце XV — первой половине XVII в.
- Усложнение социальной структуры.
- Глава 3. Экономическое развитие стран западной европы в раннее новое время
- Глава 5. Германия в XVI — первой половине XVII в. Политический строй в Германии в начале XVI в.
- Реализация решений Тридентского собора. Реставрация католицизма.
- Глава 8. Испания в XVI — первой половине XVII в.
- Обострение положения в стране в начале правления Карла V.
- Государственный строй.
- Начало упадка Испании. Филипп II.
- Глава 9. Нидерланды в XVI — первой половине XVII в. Политический строй Нидерландов при Габсбургах.
- Экономическое развитие Нидерландов в XVI в.
- Глава 10. Италия в XVI — первой половине XVII в.
- Итальянские войны 1494—1559 гг.
- Глава 12. Франция в XVI — первой половине XVII в.
- Аграрный строй.
- Арендные отношения.
- § 4. Норвегия
- Реформация.
- Норвегия в составе Датско-Норвежской монархии.
- Экономический подъем Норвегии.
- Глава 14. Австрия в XVI — первой половине XVII в.
- Австрия до XVI в.
- Особенности социально-экономического строя Австрии в XVI—XVII вв.
- Особенности политического развития.
- Реформы Фердинанда I.
- Реформация и контрреформация в Австрии.
- Глава 15. Венгрия, трансильвания, молдавия и валахия в XVI — первой половине XVII в.
- § 1. Венгрия и трансильванское княжество
- Власть и сословия.
- Хронологическая таблица 2 тома.
- 410 Библиография, источники и литература общего характера Источники
- Оглавление 2 тома.