5. Особенности социально-экономического строя древней Руси
Главным занятием восточных славян было земледелие, носившее экстенсивный характер:
в лесостепных районах (юг) применялась залежная (выжигали траву, удобряя почву золой, использовали землю до ее полного истощения, затем, участок забрасывали, пока на нем не восстановится полностью естественный травяной покров);
в лесах (районы Днепра, Волги, Оки) – подсечно-огневая система (деревья рубили и оставляли сохнуть до следующего года, затем сжигали вместе с выкорчеванными пнями, и также полученный удобренный участок использовали до истощения).
Славяне также занимались скотоводством, рыболовством, охотились, ремеслом, обслуживавшим потребности родов и общин.
Втягивалось население и в торговлю – по пути «из варяг в греки» (из Скандинавии в Византию).
Постепенно с развитием экономических отношений началось формирование нового социально-экономического строя. В исторической литературе существуют разные мнения, относительно характера социально-экономической природы древнерусского государства.
Русское государство 9-11 вв. было раннефеодальным государством (Выделяют его признаки: дань – феодальная рента, наличие у приближенных князя (дружинников, бояр) вотчин, существование категории зависимых крестьян). (Историки Черепнин Л.В., Павлов-Селиванский П.В., Греков Б.Д.)
Древнерусское государство было многоукладным, а не феодальным (дань – это военная контрибуция с покоренных племен, общинное землевладение, существование в хозяйстве рабов и пр.). (Историк Фроянов И.Я.)
Монархия – форма госправления, при которой верховная госвласть принадлежит монарху (одному человеку) и передается по наследству.
К концу X в. Древняя Русь была раннефеодальной монархией, которая отличалась от Западноевропейской:
роль феодальной ренты выполняло полюдье (затем – повоз) (ежегодный сбор дани князем),
приближенные князя (дружинники, бояре) владели:
вотчинами – безусловными наследственными земельными владениями,
зависимыми крестьянами.
В целом, социальную структуру древнерусского общества можно представить следующим образом:
Господствующий класс (князь, его семья, бояре, дружинники, высшие церковные иерархи).
Свободное население (люди – крестьяне-общинники).
Зависимое население:
Смерды – несвободные или полусвободные княжеские данники, имевшие свое хозяйство на княжеской земле и несшие повинности в пользу князя.
Рядовичи – полузависимые сельские жители, работавшее в хозяйстве феодала по договору («ряду»).
Закупы – разорившиеся общинники, ведшие свое хозяйство на княжеской земле и отрабатывавшие полученную от хозяина ссуду (купу). Если закуп возвращал купу, то становился свободным, если не возвращал или убегал, превращался в холопа.
Холопы (челядь – более ранний термин) – зависимое население, близкое по своему положению к рабам, не имевшие собственного хозяйства не дееспособные (не отвечавшие за свои действия, не свидетельствовавшие в суде). За убийство холопа господин подвергался только церковному покаянию.
6. Социально-политические изменения
в русских землях в XII-XIII вв.
феодальная раздробленность в европе, на руси
и ее последствия
Феодальная раздробленность – это период политической децентрализации власти.
В Европе королевская власть становится выборной феодальными владыками (перами Франции, курфюстами Германии). Европейский король, как и великий князь на Руси – только первый среди равных. Он не суверен со всей полнотой власти, а сюзерен – верховный сеньор крупных вассалов и герцогов и графов.
Фактически феоды вассалов – это государство в государстве.
Тем не менее, верховная власть сохраняется.
на Руси период феодальной раздробленности начинается с XII в.. В качестве причин данного явления следует назвать:
Экономические причины:
экономическая независимость от Киева князей и бояр как результат развития феодальных вотчин (боярских сел), городов, отдельных земель;
слабые экономические связи при господстве натурального хозяйства.
Внутриполитическая причина: относительная политическая независимость местных феодалов (т.е. возможность содержать свою дружину) как результат экономической независимости. Таким образом, процессы аналогичные образованию государства пережили и другие земли.
Внешнеполитическая причина: исчезновение внешней опасности со стороны половцев избавило князей от обязанности объединения для совместной борьбы под руководством киевского князя.
Раздробленность Руси на княжества не означала распада русской земли. Сохранялись:
родственные, договорные, союзнические и подданнические отношения;
единое право на основе Русской правды;
единая церковь, во главе с киевским митрополитом;
близкая система денежного счета и мер и весов;
общность культуры и чувство принадлежности всех земель к русской земле.
Однако центробежные силы в тот период были сильнее. Главным содержанием политической истории земель была борьба за власть – борьба князей между собой (по «лествичному» праву претендентами на престол были братья в. кн. по старшинству, а затем его сыновья и племянники по старшинству княжения их отцов, они «шествовали по столам») и борьба князей с боярами. Во 2/2 XII в. было 15 княжеств, в 30-е гг. XIII в. ≈ 50, в XIV в. – 250 княжеств.
Наиболее развитыми регионами Руси в период раздробленности были:
1. Северо-Восточная Русь (Ростово-Суздальская земля). Это окраина Древнерусского государства с густыми лесами, редкими поселения, малоплодородными почвами (исключение составляли Суздальское, Владимирское и Ростовское ополья, дававшие устойчивый урожай).
Колонизация этих земель началась в XI-XII вв. Тысячи земледельцев пришли туда из Южной Руси из-за нашествия половцев, экстенсивного земледелия и перенаселения киевщины. В Северо-Восточной Руси возникли города Ярославль, Суздаль, Владимир.
Здесь утвердилась власть младшего сына Владимира Мономаха – Юрия Долгорукого (1125-1157).
Особенностью Северо-Восточной Руси была сильная княжеская власть, противостоявшая боярству. Причины этого:
отсутствие оппозиции князю в лице бояр как крупных земельных собственников из-за недавнего освоения территории и наличие большого количества земель непосредственно у князя;
опора княжеской власти на горожан и княжеских слуг (перенесение столицы: Юрием Долгоруким – из Ростова в Суздаль, Андрем Боголюбским – из Суздаля во Владимир).
Политический и экономический подъем этой земли связан с сыновьями Юрия Долгорукого Андреем Боголюбским (1157-1174) (сросшиеся шейные позвонки, жестокое убийство боярами) и Всеволодом Большое Гнездо (1176-1212).
После смерти Всеволода Большое Гнездо на территории Северо-Восточной Руси выделилось семь княжеств, а при его сыновьях начались усобицы. В 1216 г. между ними состоялась Липицкая битва – самое крупное сражение периода феодальной раздробленности.
К концу XIII – началу XIV вв. место Великого князя Киевского стал Великий князь владимирский.
2. Юго-Западная Русь (Галицко-Волынская земля). Княжество распологалось на плодородной почве в Прикарпатье и на берегу р. Буг.
Особенностью Галицко-Волынского княжества была равная власть бояр и князей. Это объяснялось:
долгим пребыванием Галича под властью Киева и, следовательно, сильным влиянием родовитого боярства;
экономической независимостью местной знати (бояр) за счет торговли (пересечение торговых путей), плодородных почв;
близостью Польши и Венгрии, куда соперники часто обращались за помощью.
Наивысшего могущества княжество достигло при Романе Галицком (1170-1205), объединившем Галицкое и Волынское княжества. В своей борьбе с боярами князь опирался на служилых феодалов и горожан и сумел ограничить права крупных светских и духовных феодалов, истребил часть боярства.
Самым драматичным было время правления Даниила Романовича Галицкого (1221-1264), которому удалось укрепить княжескую власть, ослабить влияние боярства и присоединить к Галицко-Волынскому княжеству Киевскую земли. Княжество Романа Галицкого было одним из крупнейших государств Европы.
3. Северо-Западная Русь (Новгородская и Псковская земля). Новгороду принадлежали земли от Финского залива до Урала, от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги. Город возник как федерация племен славян, угро-финов и балтов. Климат Новгорода был более суровым, чем в Северо-Восточной Руси, урожаи неустойчивы, именно поэтому главным занятием новгородцев были промыслы, ремесло и торговля (в т.ч. и с Западной Европой – Швецией, Данией, немецким союзом купцов – Ганзой).
Социально-политический строй Новгорода отличался от других русских земель. Главную роль играло в Новгороде играло вече.
Схема 2.
- Часть 1.
- 2. Краткая характеристика средневековья
- Краткая характеристика западноевропейского феодализма
- Политические особенности средневековья
- 3. Проблема образования государства у восточных славян
- Происхождение слов «варяги» и «русы»:
- Норманисты о термине «русь»:
- О факте и причинах призвания варягов
- 4. Этнокультурные и социально-политические процессы становления древнерусской государственности в IX-XII вв.
- 5. Особенности социально-экономического строя древней Руси
- 2. Новгородская земля (XII-XV вв.)
- 3. Русские земли (XIV–XV вв.)
- 16 Удельные князья – правители удельных княжеств.