logo
Исторические личности / Суворов

Заключение

Военное наследие А.В. Суворова оставило глубокий след в развитии русого военного искусства. На нем воспиталась блестящая плеяда прогрессивных русских военных деятелей, которые после смерти полководца в новых исторических условиях развивали идеи своего учителя и подняли русское военное искусство на новую, более высокую ступень. В дни Отечественной войны 1812 г. выдающийся ученик и последователь Суворова М.И. Кутузов, организуя борьбу с наполеоновским нашествием на Россию, призывал воинов своей армии следовать примеру Суворова. В одном из его обращений к войскам говорилось: «Пусть всякий помнит Суворова: он научал нас сносить и голод и холод, когда шло о победе и о славе русского народа»1.

Суворов, опираясь на вековые военные традиции России, возродил и развил прогрессивные черты петровской армии. Суворов был одним из самых образованных военных деятелей своей эпохи.

Патриотизм Суворова был основан на идее службы отечеству, глубокой вере в высокие боевые способности русского воина, в военный талант своих подчиненных и учеников. Суворов проявлял гуманное отношение к мирному населению и пленным, сурово преследовал мародерство.

Военно-теоретическая и практическая деятельность Суворова отражена в его огромном документальном наследии, включающем «Науку побеждать», различные наставления, инструкции, приказы диспозиции и др. Оно характеризует Суворова как выдающегося военного теоретика, стратега и тактика, глубоко понимавшего проблемы военного дела, во многом опередившего свое время, создавшего оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, обучения и воспитания войск.

Одержав множество побед над сильными противниками, Суворов снискал славу непобедимого и обогатил военную практику блестящими примерами успешных действий в трудных условиях, а военную науку – новыми идеями и положениями, составившими в совокупности суворовскую «науку побеждать»

Всю свою жизнь А.В. Суворов отдал беззаветному служению Отечеству. Это был поистине великий патриот России. Он говорил: «Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию»1.