52. Ссср в 60-80 годы
Отставка с руководящих партийных и государственных постов Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. была, как показало последующее двадцатилетие, важной вехой в советской истории.
Эпоха «оттепели», энергичного, хотя зачастую и непродуманного реформирования, сменилась временем, отмеченным печатью консерватизма, стабильности, отступления к прежним порядкам (частичного, не по всем направлениям). Полного возврата к сталинизму не произошло: партийно-государственное руководство, не скрывавшее симпатий к сталинским временам, не хотело повторения репрессий и чисток, угрожавших его собственному благополучию.
Да и объективно ситуация в середине 60-х гг. была совершенно не похожа на ситуацию 30-х гг. Простая мобилизация ресурсов, сверхцентрализация управления, внеэкономическое принуждение были бесполезны при решении задач, которые ставила перед обществом научно-техническая, а позднее и технологическая революция.
Эти обстоятельства учитывала начатая в 1965 г. экономическая реформа, разработка и реализация которой была связана с именем председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина. Замысел состоял в том, чтобы обновить хозяйственный механизм, расширить самостоятельность предприятий, ввести в действие материальные стимулы, административное регулирование дополнить экономическим. Уже замысел реформы был противоречив.
С одной стороны, предлагалось опереться на товарно-денежные отношения и экономические методы управления. Предприятия самостоятельно планировали темпы роста производительности труда, среднюю заработную плату, снижение себестоимости. В их распоряжении оставалась большая доля прибыли, которую можно было направлять на повышение заработной платы рабочим. Количество планируемых показателей, по которым оценивалась деятельность предприятий, снижалось, среди них появлялись такие, как прибыль, рентабельность, фонд заработной платы, объем реализованной продукции.
С другой стороны, базовые конструкции командной системы реформа не демонтировала. Восстанавливался отраслевой принцип управления экономикой через министерства. Директивное планирование оставалось в силе, а оценивалась работа предприятий в конечном счете по показателям выполнения плановых заданий. Механизм ценообразования, несколько подкорректированный, по существу не изменился: цены устанавливались в административном порядке. Сохранилась старая система снабжения предприятий сырьем, машинами, оборудованием и пр.
Реформа дала неплохие результаты. Приостановилось снижение темпов роста экономики, повысилась заработная плата рабочих и служащих. Но уже к концу 60-х гг. реформирование промышленности фактически прекратилось.
В 70—80-е гг. экономика развивалась экстенсивно: строились новые предприятия (но лишь немногие технически и технологически соответствовали мировому уровню — ВАЗ, КамАЗ), росла добыча невосполнимых природных ресурсов (нефть, газ, руда и пр.), увеличивалось число лиц, занятых ручным и малоквалифицированным трудом. Несмотря на все усилия, экономика отвергала новейшие технические разработки.
Достижения научно-технического прогресса внедрялись крайне слабо. Между тем возможности такой — затратной — модели роста неуклонно сокращались: добыча топливно-сырьевых ресурсов, перемещаясь в труднодоступные районы Сибири и Крайнего Севера, дорожала; темпы роста населения снижались, возникла проблема трудовых ресурсов; оборудование изнашивалось и морально устаревало. Тяжким бременем для экономики были огромные затраты на военно-промышленный комплекс, которые позволяли поддерживать военно-стратегический паритет (равенство) с США. Качественные показатели (производительность труда, прибыль, отношение прибыли к затратам) ухудшались.
Это был тупик: командная экономика не могла эффективно работать в условиях научно-технической революции, но все проблемы руководство страны по-прежнему пыталось решить преимущественно административными способами. Тупик опасный, ибо отрыв развитой экономики мира от экономики СССР неуклонно увеличивался.
Положение в сельском хозяйстве также не внушало оптимизма. Затраты государственных средств непрерывно росли (в 70-е гг. они достигли более 30% всех бюджетных расходов), но отдача была крайне мала. Колхозно-совхозная экономика, охотно принимая огромные капиталовложения, сколько-нибудь заметного роста производства не демонстрировала.
Отсюда весьма серьезные деформации в социальной сфере. Заработная плата, доходы населения постоянно росли, и это было бесспорным достижением. Но ни промышленность, ни сельское хозяйство не могли предложить обществу достаточное количество товаров, продовольствия, услуг. Дефицит, очереди, «блат» (когда необходимые товары приобретали по знакомству) были непременным явлением повседневной жизни в эти годы. В конце 70-х гг. в отдельных регионах страны вновь появилось нормированное распределение некоторых продуктов по карточкам. Возникновение и рост так называемой «теневой экономики» (подпольные мастерские, «спекуляция» и пр.) в этих условиях были естественным и даже неизбежным явлением.
В общественно-политической жизни страны консервативные тенденции властвовали безраздельно. Их идеологическим обоснованием стала концепция развитого социализма, согласно которой медленное, планомерное, постепенное совершенствование реального социализма, построенного в СССР «полностью и окончательно», займет целую историческую эпоху.
- 1. Восточные славяне в древности
- 2. Древнерусское государство
- 3. Культура Киевской Руси
- 4. Формирование новых центров государственности и особенности их развития
- 5. Монголо-татарское нашествие на Русь и его последствия
- 6.Какие последствия монголо-татарского нашествия, ига?
- 7. Альтернативы объединения русских земель в XIV в. Возвышение Москвы (до середины XV в)
- 8. Образование единого русского государства России (сер. XV – начало XVI)
- 9. Россия в эпоху Ивана IV (Грозного)
- 10. Внешняя политика Ивана IV
- 11. Смутное время в истории России (конец XVI – начало XVII)
- 13. Экономическое развитие России в XVII веке
- 14. Культура России в XVII веке
- 15. Реформы Петра I
- Реформа государственного управления Петра I
- Судебная реформа Петра I
- Церковная реформа Петра I
- Финансовые реформы Петра I
- Социальные реформы Петра I Реформа образования Петра I
- Реформы Петра I в культуре
- Медицинские реформы Петра I
- Социально-экономические реформы Петра I
- Военные реформы Петра 1
- Итоги реформ Петра I
- Особенности реформ Петра I
- Причины реформ Петра I
- Предпосылки реформ Петра I
- 16. Внешняя политика Петра I
- 17. Эпоха дворцовых переворотов (в 1725-1762)
- 18. Екатерина II Политика «просвещенного абсолютизма»
- 19. Внешняя политика Екатерины II
- 20. Правление Павла I
- 21. Культура России XVIII веке
- 22. Внутренняя политика Александра I Внутренняя политика до Отечественной войны
- Внутренняя политика после Отечественной войны
- 23. Внешняя политика Александра I
- Основное направление внешней политики
- Восточный вопрос
- 24. Движение декабристов
- 25. Славянофильство и западничество во второй четверти XIX века
- 26. Внутренняя политика Николая I
- 27. Внешняя политика Николая I
- 28. Великие реформы Александра II
- 29. Внешняя политика Александра II
- 30. Народничество и социал-демократизм
- Анархическое (бунтарское) направление
- Пропагандистское направление
- Заговорщическое направление
- 31. Консервативные и либеральные направления во второй половине 19 века
- 32. Культура России 19 века
- 33. Внутренняя и внешняя политика Александра III Внутренняя политика Александра III
- Земская реформа Александра III:
- Судебная реформа Александра III
- Крестьянская реформа Александра III
- Военная реформа Александра III
- Социальная политика Александра III
- Внешняя политика Александра III
- Экономическая политика Александра III
- Итоги правления Александра III
- 34. Россия на рубеже 19-20 веков. Политика Николая 2
- 35. «Серебряный» век русской культуры (конец XIX - начало XX веков)
- 37. Революция 1905 -1907 гг в России
- 38. Модернизация в 1907-1914. Реформы Столыпина
- 39. Россия в первой мировой войне 1914-1918
- 40. Февральская революция 1917 года
- 41. Альтернативы развития России после 1917 года
- 42. Гражданская война в России
- 43. Установление советской власти. Политика военного коммунизма
- 44. Новая экономическая политика большевиков (1921-1928)
- 45. Формирование тоталитарного режима ссср в 20-30 годы
- 51. Реформы Хрущева
- 52. Ссср в 60-80 годы
- 53.Реформирование социализма ссср
- 54.Россия на современном этапе
- Этапы развития современного российского общества
- К негативным последствиям этого периода можно отнести:
- К положительным последствиям рассматриваемого этапа можно отнести: