17. Куликовская битва 8 сентября 1380 года
Про «врага восточного» в «Истории Русской армии» сказано, что он «приходил к нам из глубины азиатских степей, сперва в облике обров и половцев, затем монголов и татар и, наконец, турок...» Первым из государей, боровшихся с «восточным врагом», А.А. Керсновский называет князя Дмитрия Донского, Его победа в битве на поле Куликовом стала наиболее ярким событием трехсотлетней борьбы россиян с Ордынским игом. Из «Сказания о Мамаевом побоище» (перевод XIX века): «Пришел праздник 8 сентября, начало спасения нашего, рождество святой Богородицы, рассвет в пятницу, восход солнца. И была утром великая мгла, начали знамена христианские простираться и многие трубы трубить.
Уже у русских князей и воевод и у всех удалых людей кони укротились, звук трубный, каждый под своим знаменем, полки пошли, как кому ведено по приказу. Когда настал второй час, начали трубить с обеих сторон; татарские трубы точно онемели, а русские полки утвердились. Еще полк полка не видит, потому что утро очень туманное, земля под ногами стонет, грозу возвещает... поле перегибается, кровавые реки выступили в тех местах... Утвердив русские полки, великий князь пересел с коня на другого, снял с себя царскую одежду и переоделся в другую. Своего же коня дал Михаилу Андреевичу Бренку, которого очень любил, и одежду надел на него, и велел возить знамя, под тем знаменем он и был убит за великого князя. Войска начали сходиться. Передовой полк ведут Дмитрий Всеволод и брат его Владимир, а с правой руки идет Микула Васильевич с коломенцами и со многими иными.
Татары идут по обе стороны, негде им расшириться, татар много, а места для них мало. Безбожный же царь выехал с тремя темниками на высокое место смотреть на человеческое кровопролитие: близко ведь уже сходятся. И, когда настал третий час дня, великий князь сказал; «Видите, братья, гости наши приближаются, водят между собой. хоровод, уже они веселые». И сказал: «Братья, русские удальцы, время приблизилось и час пришел». И сошлись оба войска, крепко бились не только оружием, но и убивали друг друга врукопашную, умирали под конскими копытами, задыхались от великой тесноты, ибо невозможно им было уместиться на Куликовом поле, тесное ведь место между Доном и Непрядвою.
На том поле сошлись сильные полки вместе, из них выступили кровавые зори от сияния мечей, точно молнии блещут, И был треск ломающихся копий и удары мечей, нельзя было увидеть грозного часа смертного, в единый час, в мгновение ока сколько тысяч погибает созданий Божьих. В четвертом и пятом часу бьются, не ослабевают христиане. Когда же настал шестой час, Божьим попущением, за наши грехи, начали татары побеждать; многие вельможи перебиты татарами, удалые витязи, как деревья дубровные, клонятся к земле, под конские копыта, многие сыновья русские погибли. Самого великого князя ранили; он покинул войска и сошел с коня, потому что не мог уже сражаться... Когда же настал шестой час, многие венцы опустились на русские полки (т.е. воины погибли), а татары отовсюду зашли, обступили христиан, потому что уменьшилось христиан, одни только татарские полки. Князь же Владимир Андреевич сказал Дмитрию Волынцу: «Беда великая, брат, какая польза от нашего стояния, разве не в насмешку будет оно нам, кому придется нам помогать?» И сказал Дмитрий: «Всякий, кто не вовремя начинает, беду себе приносит. Потерпим еще немного до удобного времени...» Тяжко было детям боярским видеть людей из своего полка убиваемыми; они плакали и непрестанно рвались в бой. Волынец же запрещал им, говоря: «Подождите немного, есть еще с кем вам утешиться». И пришел восьмой час, внезапно потянул южный ветер им в спину. Закричал Волынец громким голосом: «Час пришел, время приблизилось. Братья мои и друзья, дерзайте». И одновременно выехали русские из дубравы, точно выдержанные сокола, ударили на многие стада гусиные, знамены их направлены грозным воеводою. Татары же, увидев их, закричали: «Увы нам, снова Русь обманула, слабейшие люди с нами сражались, а сильные все сохранились». И обратились татары в бегство и побежали...
- 3. Освобождение Москвы от польских интервентов
- 4. Полтавская битва
- 6. Штурм Измаила
- 8. Бородинское сражение
- 17. Куликовская битва 8 сентября 1380 года
- 18. Полтавское сражение 27 июня (8 июля) 1709 года
- 19. Альпийский поход (1799 год)
- 20. Бородинское сражение 26 августа (7 сентября) 1812 года
- 21. Оборона Шипки 7 (19) июля - 28 декабря 1877 (11 января 1878) года
- 23. Сталинградская битва 17 июля 1942-2 февраля 1943 годов
- 24. Берлинская операция. 16 апреля - 8 мая 1945 года