logo
РЕФЕРАТ1

21. Оборона Шипки 7 (19) июля - 28 декабря 1877 (11 января 1878) года

Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов, в результате которой освободилась от пятивекового османского ига Болгария, обрели полную национальную независимость Румыния, Сербия и Черногория, - стала одним из наиболее значительных событий европейской истории второй половины XIX века. Кстати, это была первая война, в которую русская армия вступала, будучи укомплектованной на основании уже не рекрутских наборов, а Указа о воинской повинности говоря современным языком, профессионалов заменили призывниками.

Армия нового типа блистательно прошла через все боевые испытания, продолжила и приумножила славные боевые традиции русского воинства. Ярким свидетельством тому является шестимесячная оборона Шипкинского перевала, по которому проходила дорога через Балканский хребет — кратчайший путь к Константинополю. «Из Дневника 55-го пехотного Подольского полка:

19 августа. На горе св. Николая, с рассветом под выстрелами турок подольцы стали осматриваться и присматриваться. Командир полка отдавал на месте необходимые приказания. Гора св. Николая оказалась окаймленной траншеями, которые прекрасно обстреливались неприятелем со всех сторон.

12 сентября. Дождь, ветер, облака спустились на нашу позицию. Весь день идет перестрелка. Люди устраивают себе жилища. Особенно неприятно положение подольских рот, находящихся в резерве у горы св. Николая. Эти роты лежат под выстрелами сутки у центральной батареи, не разбивая себе ни палаток. ни шалашей. Ради сбережения людей удалось устроить, что они по очереди заходят греться в траншеи волынцев.

17 сентября. Сюрприз - всю ночь шел первый снег; к утру он оказался глубиной в один аршин. По счастью, землянки довольно быстро вырастают вследствие усиления работ в предшествующие дни; в каждой землянке устроены печи; крыши еще не доделаны и пока еще протекают...

28 сентября. Снег ночью, грязь днем. Трудно действовать и нам, и туркам.

23 октября. Мороз, метель, вьюга. Часовых сбивает с ног...

12 ноября. Ветер со снегом, резкая вьюга. Перестрелка слабая, Заболели в течение дня на Шипке в разных частях войск: на горе св. Николая - 28, на центральной позиции — 35 и у Брянских домиков - 67, всего 130 человек.

7 декабря. Мороз 21°, сильная метель, прямо снежный ураган; все заносится снегом... Все вооружились лопатами и откапывают свои жилища, а что испытывают солдаты, находящиеся в открытых траншеях на горе св. Николая, превышает всякое описание. Обход постов совершен мною по снегу выше колена; пришлось раскапывать дорожку от поста к посту...

В течение дня вновь заболели 272 человека, к 8 декабря всего больных во всем отряде, обороняющем Шипку, 90 офицеров и 6 034 нижних чина.

15 декабря. Всю ночь сильная метель, залеплявшая глаза, причем, однако, всю ночь люди провели на работе, откапываясь от снежных заносов. Одежда промерзла, стала твердой и стесняет движение - падающие люди не могут сами подыматься. Житомирцы и брянцы (солдаты 56-го Житомирского и 35-го Брянского пехотных полков) переменились участками позиций. Первые заняли южный фронт, последние – западный, дабы уравнять между собой тяготы службы, ибо на южном фронте служба на скалах Орлиного гнезда особенно трудна по причине сильного ветра и необходимости поддерживать усиленную бдительность, имея неприятеля перед собою в 700 шагах.

28 декабря. Генерал Радецкий объявил, что он не ожидал, что придется нам атаковать с фронта, но т.к. настала минута выручить товарищей, погибающих снизу, то надо помочь им, хотя бы ценою атаки Шипки в лоб. Затем приказано было подготовить полк для атаки через полчаса. Часы были сверены, и в назначенный срок генералом Радецким отдано было приказание подольцам наступать: «С Богом, выручайте товарищей... Чем энергичнее атакуете укрепление по шоссе, тем более таборов отвлечете на себя и, следовательно, отвлечете от боя внизу, тем лучше и вернее достигнута будет общая цель выручки своих....

Все роты Подольского полка вели себя в сегодняшнем бою доблестно и понесли большие потери...»

22. Брусиловский прорыв май - июль 1916 года

Первая мировая война стала «последней войной Петровской армии». Если гром пушек при Полтаве приветствовал ее рождение, то канонада Брусиловского прорыва оказалась залпами ее погребального салюта. «За три года мировой войны мы потеряли в три раза больше людей, чем за все остальные войны России — от Азова до Мукдена, - писал А. А. Керсновский, В Отечественную войну, как и в неудачное ее подражание — кампанию 1815 года, за три месяца нашими армиями было отмаршировано 600 верст в глубь страны.

Но там за 80 дней наши главные силы имели только пять боев и одно генеральное сражение. А здесь за те же 80 дней наши 3-я и 13-я армии имели 80 боев, каждый из коих стоил генерального сражения былых времен, иными словами, каждый день по Бородину! Суворовский поход через Альпы длился три недели. А Карпатская эпопея 3-й и 8-й армий длилась шесть месяцев - и каких! Велик был день Сен-Готарда, но выше его — шестнадцать дней Лутовиска. Страшна была Муттенская долина, но страшней Творыльня, где цепи мертвых стрелков стояли по грудь в снегу.

Славны были подвиги Бафатиона, Милорадовича, Розенберга, Каменского 2-го. Но у них был Суворов. А у Корнилова, Деникина, Алыртана, графа Келлера Суворова не было. Условия борьбы русской армии не выдержала бы никакая иная армия в мире. Армия русского царя с честью выдержала жесточайшее испытание и еще крепче ударила врага в кампанию 1916 года! »

Намеченное крупное наступление трех русских фронтов было начато на две недели раньше срока по просьбе союзников, с целью помочь Италии. Но в наступление смогли перейти только войска Юго-Западного фронта под командованием генерала от кавалерии А. А. Брусилова. Оно началось 22 мая (4 июня) сильной артиллерийской подготовкой. Прорвав фронт на Луцком направлении, 8-я армия генерала А. М. Каледина разгромила 4-ю австро-венгерскую армию и к 2 июня продвинулась на 65 — 75 километров, 9-я армия генерала П. А. Лечицкого разгромила 7-ю австро-венгерскую армию и заняла Черновцы. 11-я и 7-я армии, встретив упорное сопротивление крупных сил противника, большого успеха не достигли. Но главное, что Ставка оказалась неспособной организовать взаимодействие фронтов.

«При таком способе управления Россия, очевидно, выиграть войну не могла, - написал в книге "Мои воспоминания» генерал А. А. Брусилов, - а между тем счастье было так близко и так возможно! Только подумать, что если бы в июле Западный и Северный фронты навалились бы всеми силами на немцев, то они были бы безусловно смяты...» Брусиловский прорыв, произведенный в полосе 550 километров на глубину 60 — 150 километров, к решающим стратегическим результатам не привел. Однако, чтобы остановить продвижение русских войск, противник был вынужден перебросить в Галицию более 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий с Итальянского и Западного фронтов, что значительно улучшило положение французов под Верденом и существенно помогло итальянцам. В 1917 году завершилась история русской императорской армии. Но многие ее генералы, штаб- и обер-офицеры, образно говоря, встали у колыбели новорожденной Красной Армии. Среди них был и Алексей Алексеевич Брусилов — инспектор кавалерии РККА. Прошло еще немногим более четверти века, и унтер-офицеры первой мировой войны - Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский повели к Берлину войска своих фронтов.