Древняя Греция
Культура Древней Греции началась в V тысячелетии до н. э. на острове Крит. Первые раскопки на острове были проведены в 1876 году в городе Микены, поэтому найденная культура названа крито-микенской. Жители острова были искусными мореплавателями, и благодаря наличию сильного флота к началу II тысячелетия до н. э. крито-микенское государство значительно возвысилось. Это время характерно строительством так называемых «старых» дворцов – мощных укрепленных крепостей.
Около 1700 года до н. э. произошло катастрофическое извержение вулкана на острове Фера в 160 км от Крита. Большая часть населения Крита погибла, здания были разрушены. Но к XV веку до н. э. на фундаментах «старых» дворцов были построены «новые». В этих зданиях были предусмотрены многие удобства: «световые колодцы» для улучшения освещенности, вентиляция. В том числе и система водоснабжения дворцов и канализационная и дренажная (ливнесточная) сети. Они устраивались из керамических труб, которые отводили сточные воды за пределы дворцов.
В городских поселениях Крита строились многоэтажные (двух- и трехэтажные) жилые дома. В домах устанавливались ванны, использованная вода отводилась из зданий. Улицы были вымощены камнем, по ним проложены водостоки из керамических труб.
В XIV – XIII веках до н. э. в материковой Греции возвысился город Микены. Как и во многих других городах Древней Греции, здесь имелись водопроводы, подводившие по подземным трубам и каналам воду от источников водоснабжения – обычно от колодцев.
Водоводы заглубляли из необходимости безопасного и стабильного водоснабжения в период возможных военных действий. Кроме того, уже тогда микенцы понимали, что в открытых потоках под воздействием солнечных лучей развиваются водоросли. В городах, обычно в скальных грунтах сооружались искусственные емкости (цистерны) для хранения воды.
На севере Греции, на месте Олимпии (богатой метрополии, жители которой наслаждались роскошью и последними достижениями систем водоснабжения) во время раскопок были обнаружены ванные комнаты, отделанные плиткой, и бассейны со стоком. Некоторые из таких бассейнов сохранились до наших дней почти неразрушенными. Подземные трубы делались из глины. Во время раскопок в одной из ванных комнат был найден бассейн, скрепленный свинцовой скобой.
Греческая керамическая ванна
Микенская керамическая ванна
Судя по форме найденных бассейнов, купальщики, скорее всего, сидели, опустив ноги в углубление внизу бассейна. Вероятно, такой обычай был следствием распространения идей «отца медицины» Гиппократа, говорившего, что сидеть в ванной полезнее, чем лежать.
Керамическая лохань для мытья
Ванна из «Дворца Нестора» – Пелопоннес
«Отец медицины» также был сторонником холодного душа, считая его чуть ли не панацеей от всех болезней. Древние греки прилежно следовали всем его советам, поскольку серьезно относились к поддержанию физической и духовной формы. Их отношение к физическим упражнениям и чистоплотности нашло отражение в организации в 776 году до н. э. Олимпийских игр. В любом крупном городе, начиная с VII века до н. э., можно было найти гимнастический зал («гимнасии»), оснащенный ванными комнатами с горячей и холодной водой. Однако, поскольку использование горячей воды считалось уделом женщин, мужчины по большей части предпочитали холодный душ. Для этой цели существовали специальные мраморные резервуары около 76 см в высоту.
Греки использовали для мытья оливковое масло – им умащались и снимали масло с грязью и отмершей кожей специальными скребками, которые назывались стленгис, использовали также пемзу и губки.
Атлет льет на руку масло
Обычным у греков было мытье рук перед едой и мытье тела перед ужином – эти моменты, к примеру, встречаются в «Одиссее».
Частные ванные комнаты, как правило, содержали переносные глиняные кадки для дам, которые предпочитали теплые и расслабляющие водные процедуры.
Терракотовая ванна из Олинта, города, разрушенного в 432 году до н. э. Олинт имел свой водопровод
Для греков было очень важно проявить гостеприимство по отношению к путешественникам. Предложить путнику ванную считалось хорошим тоном.
Многие дома в древней Греции были оснащены туалетами, сток из которых осуществлялся в сточные трубы под улицами. Скорее всего, эти трубы промывались водой. Некоторые из них имели вентиляционные шахты.
Для древних греков все в природе было отмечено божественным присутствием. Вода же играла ключевую роль в развитии их культуры. Например, сооружение фонтанов и источников наполнялось определенным мистическим смыслом и связывалось с обширным пантеоном богов и богинь, которым поклонялись древние греки.
Греки обожествляли врача Асклепия и его дочерей Гигею (или Гигиею, охранительницу здоровья) и Панакию (покровительницу лекарского дела). То, что этимология имени Гигея связано со словом сила, показывает, какое значение придавалось гигиене.
О том, что с появлением в Древней Греции водопровода, появилась возможность мыться в душе, можно убедиться по рисункам с греческих ваз.
Свободный гражданин греческого полиса принимал три самые важные ванны в жизни: при рождении, на свадьбе и после смерти. Чтобы обеспечить долгую и счастливую семейную жизнь, невеста мылась в воде, взятой из фонтана Калиррхо с девятью трубами. В Афинах фонтан Калиррхо был также и главным источником водоснабжения, вода в который поступала из реки Иллизий.
О том, что для мытья использовались не только ванны, но и тазы, так же свидетельствуют рисунки на вазах.
Моющиеся в душе мужчины – рисунок с вазы IV века до н. э.
Моющиеся в душе женщины – рисунок с вазы IV века до н .э.
Купальщица в центре использует два инструмента для мытья –
губку и кисть
Ваза с рисунком мытья с тазом
Таз для мытья ног
В Древней Греции была изобретена и парная баня, её называли «лаконика». Лаконика представляла собой сферическое помещение с очагом, на котором нагревались камни.
Лаконика
Описывая лаконику в V веке, Геродот сравнивал её со скифской баней, следовательно, скифские бани появились еще раньше.
Особое внимание греки уделяли охране своих систем водоснабжения. Чтобы избежать перекрытия подачи воды в город врагами, трубы чаще всего прятались под землю, иногда на глубину до 18 м. Некоторые из таких подземных труб были настолько широки, что в них могли разойтись два человека. При этом самые широкие трубы соединялись с поверхностью при помощи больших скважин.
Водоснабжение в Афинах обеспечивалось при помощи большого количества акведуков, поставлявших воду с гор. Самым выдающимся акведуком Геродот считал акведук на острове Самос.
Акведук (водопроводный туннель) на острове Самос
Водопроводная галерея
Правитель Самоса Поликрат в горе, расположенной к северу от города, повелел пробить штольню длиной около километра и устроил в ней водопровод из массивного источника для снабжения города свежей и незагрязненной водой (так называемый самосский акведук) Этот акведук историк Геродот включил в список чудес света. Жители также во многом зависели от глубоких скважин, которые им приходилось рыть в твердом каменном грунте. Вся вода, приходившая в город, направлялась в цистерны, которые по очереди обеспечивали водой множественные фонтаны, некоторые из которых используются по сей день. Аналогично вода направлялась в дома состоятельных граждан.
Вход в водопроводный туннель на Самосе
При строительстве метрополитена в самом центре Афин в 1992 – 2000 годы был обнаружен очередной участок коммунальной системы водоснабжения и канализации древнего города V–VI века до н. э., известного специалистам под названием Писистриан. При раскопках на глубине 1,25 – 2,15 м был вскрыт хорошо сохранившийся водопровод, состоящий из тщательно подогнанных терракотовых труб, уложенных в канаву. Для отвода использованной воды и дренажа осадков вдоль другой стороны улицы был проложен еще один водопровод с трубами значительно большего диаметра и коллекторными отверстиями в средней верхней части каждой цилиндрической секции трубопровода сбора воды.
Водопроводный туннель (акведук) на Самосе
На фотографии в центре отчетливо просматривается (вертикально по полю рисунка) уложенный в канаву водопровод — тонкие цилиндрические секции. На другой стороне этой же улицы (в левой нижней части картинки) видны уложенные в тоннель широкие цилиндрические секции водоотводной (дренажной) системы. Для отвода стоков в водоотводную систему из домов на правой стороне улицы к дренажным отверстиям сделаны каменные стоки-лотки. Их конструкция и расположение позволяли избежать попадания сточных и использованных вод в водопровод питьевой воды. Один из этих лотков хорошо виден в центральной части картинки (он более светлого оттенка).
Также хорошо просматриваются фрагменты трубопровода водоснабжения, уложенные в канаву и идущие вдоль остатков фасадов. В левой части снимка, прямо по границе фото, можно увидеть фрагмент трубопровода дренажа. Это типовые составные элементы водопровода. Каждая секция имеет узкую соединительную манжету на одном торце элемента и ответную широкую соединительную манжету с другой стороны. У горизонтального правого и вертикального центрального элементов трубопровода отверстия в центральной части, предназначенные для профилактической очистки участка водопровода.
Еще одна уникальная находка из Афин (древнего Писистриана) – несколько фрагментов водопровода, самый длинный достигает 70 метров.
Материал — терракота. Соединение цилиндрических элементов зачеканено свинцом для предотвращения просачивания воды в местах соединения.
Все элементы трубопроводов соединялись друг с другом на основе безрезьбового соединения «муфта-штуцер» с возможным уплотнением известняковым раствором либо свинцовой зачеканкой. Обнаруженные в ходе археологических раскопок участки сохранившихся фрагментов трубопроводов свидетельствуют о том, что перемещение вод в них осуществлялось самотеком. Этот факт свидетельствует о наличии пускай и зачаточной, но для своего времени эффективной геодезическо-топографической городской службы в Афинах уже к V веке до н. э.
Керамические трубы: минойская и греческая, из акведука Афин времен Писистрата (середина VI века до н. э.)
Во времена древних греков был совершен значительный скачок в развитии систем водоснабжения, в особенности снабжения холодной водой. Однако, развить их успехи суждено было другим. В 201 году до н. э. под натиском римских легионов пал Карфаген, а четырьмя годами позже – Македония. Древние греки утратили самостоятельность, а также все свои завоеванные земли на Ближнем Востоке: Ассирию, Иудею, Египет.