logo
История_Рюриковичи

1176 – 1212 Гг. – правление Всеволода Юрьевича Большое Гнездо.

При нем княжество достигает своего расцвета. Титул великого князя окончательно становится Владимирским. Зависимости от Владимира признают Новгород и Рязань. Всеволод успешно воюет с Волжской Булгарией.

1212 г. – Нижний Новгород. После смерти Всеволода княжество начинает дробиться, идут междоусобицы его сыновей (1216 – сражение при Липице). Впоследствии данная территория станет центром будущего Московского княжества.

Новгородская земля.

Это было самое большое княжество, занимающее всю северную Русь, но большинство земель использовались для охоты и рыболовства, земледелие играло второстепенную роль, главными занятиями были торговля и ремесло. Новгород обладал исключительным преимуществомперед другими русскими княжествами: выходом к морям и прежде всего к Балтике. Это определило не только торгово-ремесленную, но и политическую специфику Новгорода. Он был городской, боярской, феодальной республикой. Основные вопросы решались на Вече – собрании новгородцев. Вече решало приглашать или изгнать князя, осуществляло выборы должностных лиц (посадник, тысяцкий, архиепископ), созыв ополчения, решало вопросы войны и мира. Наибольшим влиянием пользовались боярская и купеческая верхушки (совет господ). Князь не имел наследственной власти и приглашался, он выполнял только военные и частично судебные функции. Новгород не имел внешних врагов. Только в конце XIII в. угрозу стали представлять литовцы и рыцари-крестоносцы. Постоянным соперником Новгорода было Владимиро-Суздальское княжество, которое обычно преобладало.(из-за того, что могло перекрыть Новгороду привоз хлеба с юга)

Особенностью новгородской земли было то, что она не дробилась, сохраняла целостность. Кроме Новгорода вечевым управлением также обладал Псков. Новгородцы активно осваивали северо-восточные пространства. Стали знаменитыми новгородские купцы-разбойники ушкуйники. В дальнейшем Новгород будет упорным противником Москвы в процессе объединения русских земель.

Галицко-волынское княжество.

Это было самое сильное княжество в юго-западной Руси. Сначала существовало два отдельных княжества: Галицкое и Волынское. (Самым ярким галицким князем считается Ярослав Осмомысл)

В 1199 г. князь Роман Волынский объединяет два княжества в одно.

Здесь были плодородные земли, месторождения полезных ископаемых( источники каменной соли), поэтому в княжестве были сильны позиции бояр-вотчинников. Князьям приходилось вести постоянную борьбу, своего расцвета княжество достигает в 30-е гг. XIII в. при князе Данииле Романовиче Галицком. Он присоединил киевское княжество и объединил всю юго-западную Русь. В дальнейшем княжество было разорено монголами, и его земли попали под власть Польши и Литвы.

К нач. XIII в. феодальная раздробленность на Руси продолжалась, общество понимало, что отсутствие военного единства делает Русь беззащитной. Это будет иметь трагические последствия после начала агрессии как с востока, так и с запада.