logo
История_Рюриковичи

Смутное время.

Историография Смуты достаточно обширна (Историография – это историческая наука, которая занимается сбором и анализом всех исторических исследований, посвященных данной теме). Сами современники считали, что смута – это божье наказание за грехи. К этому близок Соловьев, видевший в смуте моральное разложение общества. Историк Костомаров объяснял Смуту интригами Польши. Ключевский В.И. понимал смуту как борьбу боярских и дворянских группировок. Советские историки подчеркивали классовый характер смуты, выделяя борьбу низших сословий против феодального государства.

Безусловно, все эти явления в Смуте присутствовали. Но, видимо, есть более глубокие причины этого явления.

Смута – масштабная гражданская война, обостренная интервенцией. Она была вызвана целым рядом объективных и конкретных причин. Но главное заключается в том, что существовало противоречие между выросшим объемом самодержавной власти и социально-административными структурами, которые эту власть поддерживали. Данные структуры оказались слишком слабыми, чтобы выдержать целый комплекс негативных факторов, обрушившихся на Россию в кон. XVI – нач. XVII вв: выборный царь, закрепощение, голод. Самозванцы.

1601-1603 гг. – страшный голод на Руси. Правительство пытается принять меры, но масштабы катастрофы слишком велики. Авторитет Годунова падает.

1603 г. – бунт крестьян и холопов под предводительством Хлопка. Мятеж был подавлен.

1604 г. – в Польской Украине появился молодой человек, выдающий себя за «чудесно спасшегося» царевича Дмитрия. По традиционной версии, это был бывший дворянин Романовых, а потом монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Польские магнаты (бояре) признают Дмитрия. Польский король Сигизмунд также осторожно поддерживает самозванца. Набрав небольшое войско, Лжедмитрий I в декабре 1604 г. переходит границу. Южные уезды оказались на стороне самозванца. Дмитрий ведет политику популизма: он обещает всё и всем. Лжедмитрий был несколько раз разбит войсками Годунова, но неизменно восстанавливал свои силы.

В апреле 1605 г. умирает Борис Годунов. Царем становится его сын Федор, не имеющий ни опыта, ни авторитета. Царская армия переходит на сторону Дмитрия. В Москве бояре убивают Федора Годунова.

Июнь 1605 г. – Лжедмитрий торжественно въезжает в Москву.

1605-1606 гг. – правления Лжедмитрия I. Став царем, Дмитрий не спешит выполнять обещания. При этом его поведение не соответствовало представлениям о царе. Растет недовольство народа большим количеством приехавших надменных поляков. Дмитрий теряет социальную опору и доверие. В Москву приезжает невеста царя, полячка Марина Мнишек. С Мариной прибывает много поляков. Это раздражает москвичей. Бояре готовят заговор.

Май 1606 г. – антипольское восстание в Москве. Заговорщики проникают в Кремль. Лжедмитрий пытался бежать, но попытка была неудачной. Он был схвачен и убит. Тут же, на площади, выкрикивают имя нового царя – Василия Шуйского.

1606-1610 гг. – правление В. Шуйского. Его называют «боярским царем». Он пообещал править вместе с Боярской думой. Южные уезды власти Шуйского не признают. Гражданская война становится реальностью. На юге формируется повстанческая армия из крестьян, казаков и холопов под руководством Ивана Болотникова. Он выдавал себя за воеводу царевича Дмитрия. На Волге появляется другой самозванец – царевич Петр, якобы сын Федора Ивановича. Его отряд двинулся к Болотникову. Историки до сих пор спорят, считать ли движение Болотникова крестьянской войной. Дело в том, что к армии самозванца примкнули дворянские полки южных уездов под командованием братьев Ляпуновых и Пашкова.

Осенью 1606 г. мятежники подошли к Москве. Начинаются бои за столицу. Шуйский издает указ о десятилетнем сроке сыска беглых крестьян. Дворянские полки переходят на сторону Шуйского. Болотников был разбит, он отступил в Калугу и Тулу.

Летом 1607 г. окруженный Болотников сдался, его сослали на север и там казнили.

Осенью 1607 г. в Польше объявляется Лжедмитрий II. Очевидно, он появился благодаря усилиям польских магнатов (Мнишек, Лисовский). Поляки оказывают открытую военную помощь, и Лжедмитрий II вторгается в Россию.

В 1608 г. он подходит к Москве. Москвичи дали отпор самозванцу, и город он не захватил. Тогда Лжедмитрий II создает лагерь в подмосковном селе Тушино (отсюда его второе прозвище - Тушинский вор). В Тушино появляется своя Боярская дума, свой патриарх – Филарет. Туда приезжает Марина Мнишек, и «узнает» мужа. Отряды тушинцев растекаются по России, занимаясь разбоями и грабежами. Активным элементом Смуты являются казаки. Наиболее яркой фигурой был казачий атаман И. Заруцкий.

Полной осады Москвы не получилось из-за героической обороны Троице-Сергиевого монастыря.

В 1609 г. Шуйский заключает союз со Швецией. Он обещает за военную помощь балтийские земли. На севере формируется русско-шведская армия под командованием М.В. Скопина-Шуйского. Она начинает движение к Москве, разбивая по пути отряды тушинцев. Поляки находят повод для открытого вторжения – союз России со Швецией, которая тогда была врагом Польши. Польская армия начинает осаду Смоленска в 1609 г., но взять его не может. Тушинский лагерь постепенно распадается. Тушинские бояре едут в Польшу и предлагают престол польскому королевичу Владиславу на определенных условиях.

Лжедмитрий II бежит. Он будет пытаться вести активную политику, но в кон. 1610 г. его убьют.

Весной 1610 г. Скопин-Шуйский выезжает в Москву, но через несколько дней умирает.

Так и не взяв Смоленск, польская армия двинулась на Москву. В июне 1610 г. русская армия была разбита под селом Клушино. Москва была открыта полякам. Бояре свергают Василия Шуйского, постригают его в монахи. Появляется боярское правительство – Семибоярщина. К полякам высылается делегация с предложением сделать царем Владислава при условии его крещения и вывода польских войск из России. Но переговоры затягиваются, т.к. сам король Сигизмунд думает о русском престоле. Поляки захватывают Москву.

1611 г. – пал Смоленск, а на севере Шведы захватили Новгород. Создается угроза национальной независимости России. Патриарх Гермоген призывает к борьбе против захватчиков. Формируется 1-ое ополчение из казаков и дворян под командованием Ляпуновых, Заруцкого и Трубецкого.

Летом 1611 г. ополчение подходит к Москве, но среди руководителей происходит конфликт. Казаки убивают одного из братьев Ляпуновых, ополчение распадается. Вспыхнувшее в Москве антипольское восстание было подавлено.

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин призывает созвать новое ополчение. Был взят большой заем у купцов Строгановых + народные пожертвования.

Военным руководителем ополчения стал князь Дмитрий Пожарский.

Весной 1612 г. ополчение выходит из Нижнего Новгорода и сначала проходит по волжским городам. Набрав сил и авторитета, ополчение в августе 1612 г. подходит к Москве. Русские войска заняли Москву, но все поляки спрятались в Кремле. И в это же время на Москву напал другой польский отряд Г. Ходкевича. В трехдневном бою Ходкевич был разбит, а кремлевский гарнизон через несколько недель сдался – 4 ноября (новый праздник).

Созывается Земский собор, который стал самым представительным за всю историю. Там были представители даже черносошного крестьянства. Главный вопрос – избрание нового царя.

Кандидатов было немало. Например, сын Лжедмитрия II, королевич Владислав, князь Пожарский, шведский король (Густав Адольф).

Однако царем был избран 16-летний Михаил Романов (сын Филарета, который был в польском плену). Михаил Федорович оказался компромиссной фигурой. Он устраивал всех, потому, что не устраивал никого: за ним не стояло никакой реальной силы, но при этом он был родственником Рюриковичей и принадлежал к старинному боярскому роду.

Выбор оказался удачным.

Февраль 1613 г. – воцарение новой династии Романовых. С утверждением Михаила смута стала стихать. Несогласившийся с таким выбором атаман Заруцкий пытался поднять мятеж в Астрахани и отделиться. Сами астраханцы не поддержали атамана и выдали его Москве. (Женой атамана была Марина Мнишек. Заруцкий, а также сын Лжедмитрия 2 были казнены, Марина сгинула в тюрьме)

Надо было решать внешнеполитические вопросы.

1617 г. – был заключен Столбовский мир с Швецией. Россия возвращала Новгород, но теряла балтийские земли. Сложнее была ситуация с Польшей. Королевич Владислав не отказался от русского престола, и именно его Европа считала законным государем.

1618 г. – Владислав с польским отрядом совершил набег на Москву, но столица дала отпор. Тогда же было подписано Деуленское перимирие на 14,5 лет. Россия теряла важнейшие Смоленские и Черниговские земли. При этом Владислав не отказался от престола. Но была договоренность об обмене пленными.

1619 г. – из плена возвращается Филарет, который стал патриархом и, фактически, вторым правителем страны.

Итоги Смуты:

1. Страшное разорение страны, восстановление хозяйства заняло 30-40 лет;

2. Ослабление верховной власти, отсутствие административных структур;

3. Падение международного авторитета,

4. Потеря ключевых земель на западе и северо-западе.