logo
--Модуль 2-- 1-ый курс, Григорян Светланы

1. Политическую систему России до и после революции 1905–1907 гг.

Абсолютная монархия (форма правления в Российской империи до 1905-1907 гг.) — разновидность монархической формы правления, при которой вся полнота государственной (законодательной, исполнительной, судебной), а иногда и духовной (религиозной) власти юридически и фактически находится в руках монарха.

Конституционная монархия (форма правления в Российской империи после 1905-1907 гг., с некоторыми особенностями) — монархия, при которой власть монарха ограничена, так что в некоторых либо во всех сферах государственной власти он не обладает верховными полномочиями. Правовые ограничения на власть монарха могут быть закреплены в высших законах, таких, как конституция или статуты, либо в прецедентных решениях, вынесенных верховными судебными инстанциями. Существенным признаком конституционной монархии является то, что статус монарха ограничен не только формально-юридически, но и фактически.

Сходства:

1)Номинальный глава государства – монарх;

2)Наличие института дворянства;

3)Монарх наделен законодательной властью (в случае с Российской империей, право законодательствовать имел как монарх, так и Дума).

Различия:

1)Существование избираемого законодательного органа власти – Государственной Думы – при конституционной монархии, чего не было в условиях абсолютизма;

2)Введение практики выборов при конституционной монархии;

3)Введение всеобщего равенства перед законом, упразднение сословий и их привилегий при конституционной монархии;

4)Предоставление прав и гражданских свобод всему населению при конституционной монархии.