logo
ФБЖ-11

Вольная русская печать

Вольной русской печатью в истории русской литературы назывались бесцензурные издания, которые выходили за границей в 1849-1917. Она являлась частью деятельности революционеров – эмигрантов. Она, как и подпольная русская печать обладала агитационным и пропагандистским уклоном. В Россию вольная печать попадала нелегальными путями. Зачастую представляла собой революционную поэзию ,публицистику и художественную прозу. Зарождение вольной русской печати связывается с «Катехизисом русского народа», который был написан и издан И.Г. Головиным в Париже, в 1849 году. Первый систематический выпуск революционной литературы имел место быть в Вольной русской типографии в Лондоне, в 1853 году. Ее изданиями являются: «Голоса из России», «Под суд», «Колокол», «Полярная звезда», «Общее вече». Именно они спровоцировали пробуждение в русском обществе революционных настроений.

в Западной Европе, В 1850-60-х годах начала издаваться серия демократических периодических изданий: «Русский заграничный сборник» (1858—1866) А. Франка, «Стрела» (1858—1859) и «Благонамеренный» (1859—1862) И.Г. Головина, «Le Gazette du Nord» (1859—1860) Г.И. Рюмина и Н.И. Сазонова, «Будущность» (1860—1861), «Правдивый» (1862), «Le Veridique» (1862—1863) и «Листок» (1862—1864) П.В. Долгорукова, «Правдолюбивый» (1862—1863) В. Гергардта, «Весть» (1862), «Свободное слово» (1862) и «Европеец» (1864) Л.П. Блюммера, «La Cloche» (1862—1865) Л. Фонтена, анонимные — «Летучие листки» (1862).

Вольная русская печать занималась секретными документами русского правительства, обличительными материалами, вела различные компании за освобождение крестьян, печатала и распространяла подпольные прокламации. Она также обладала добровольными корреспондентами в Российской империи, с помощью которых поддерживала контакт с народным движением.

Редакция «Колокола» 1863-1864 годах являлась центром заграничного общества «Земля и воля», чьи издания публиковались в российских типографиях Берна и Лондона. Вольная русская печать, а в особенности издание «Колокол» яро выступала за восстание в Польше, в 1863-1864 годах. С 1853 по 1864 год помимо периодических изданий, также было напечатано около 300 книг, листовок и брошюр. Все они печатались в 5 заграничных русских типографиях и 20 западноевропейских. В изданиях преобладали в большой степени официальные русские документы, связанные с крестьянским делом и русской политикой; а также произведения по истории России, которые не были изданы в России; декабристские воспоминания и поэзия; не прошедшие цензуры произведения Пушкина и Лермонтова; Грибоедовское «Горе от ума»; «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева. Пропагандистская и агитационная литература была представлена в основном произведениями Огарева, Бакунина и Герцена. В 1865 году Швейцария стала центром вольной русской печати. Там находилась типография Чернецкого; выходили «Колокол» и французский «Kolokol» А.И. Герцена; печатались «Летучие листки», «Подпольное слово» М. К. Элпидина; «Современность» Н.Я. Николадзе и Л.И. Мечникова и мн. др.

В типографии Чернецкого были напечатаны издания С. Г. Нечаева: «Колокол», «Народная расправа», также свыше 40 прокламаций и брошюр с 1869-1870 год. А в 1870 году была в Лондоне опубликована «Община» автора.

В 1870-х годах отмечен резкий подъем вольной русской печати, что было связано с ростом народнического движения. С 1870 по 1890 год зна западе работало 35 журналов и газет и 17 русских революционных типографий. Самой активной в 1870-х годах являлась типография «Вперед», в работе которой принимали участие П.Л. Лавров и В.Н. Смирнов. В ней были опубликованы газета и журнал «Вперед». В тоже время были выпущены народнические периодические издания: журнал«Набат» и «Община», газета «Работник», украинский сборник «Громада» М.П. Драгоманова; первая в америке русская газета «Свобода», которая издавалась под руководством бывшего наборщика А.О. Гончаренко. В народнических типографиях печатались: «Первый манифест международного товарищества рабочих», «Манифест Коммунистической партии» и «Гражданская война во Франции» К. Маркса; романы «Что делать, «Пролог» Н.Г. Чернышевского, а также собрание его произведений в 5 томах; в 10 томах сочинения А.И. Герцена; также «Письмо В.Г. Белинского к Н.В. Гоголю». «Кобзарь» Т.Г. Шевченко был выпущен в Праге. В это время появляется новый вид пропагандисткой –агитационной литературы — народные брошюры. В 1879 году происходит раскол организации «Земля и воля» на журнал «Черный передел» и издания народовольцев — «Календарь Народной воли на 1883 год»; «Русская социально-революционная библиотека»; журнал «Вестник Народной воли»; сборник «На Родине»; журнал «Громада»; политическая газета «Общее дело» А.Х. Христофорова.

В конце 1880-х годов появились народовольческие журналы «Свобода», «Свободная Россия» В.Л. Бурцева и В.К. Дебогория-Мокриевича, а также «Социалистическая библиотека» литературного социалистического фонда Цюриха, в Америке — рабочая газета «Знамя» , газета «Прогресс» И.А. Гурвича. Наиболее запоминающиеся работами конца 19 века являлись «Фонда Вольной русской прессы» и «Группы старых народовольцев».

Появление социально –демократического направления связано с группой «освобождение труда», печатающая в Швейцарии «Рабочую библиотеку», «Библиотеку современного социализма», сборник «Социал-демократ». С 1896 по 1899 год «Союз русских социал-демократов» вместе с «Освобождением труда» публиковал сборники «Листок Работника» и «Работник». В 1900 году запущена в печать газета «Искра», а в 1901 — журнал «Заря», ведущие борьбу за создание российской социал-демократической рабочей партии, вместо умеренных социалистов, «экономистов», чьими изданиями являлись «Рабочее дело» и «Рабочая мысль». «Заграничная лига русских революционных социал-демократов» с 1901 года продолжила издавать марксистские «библиотеки», которые были начаты «Освобождением труда». В 1902—1905 годах социал-демократическая организация «Жизнь» совместно с издательством Г.А. Куклина публиковали «Библиотеку русского пролетария», «Библиотеку «Жизни». С 1900 по 1917 год работы вольной русской печати печатались в более чем одиннадцати зарубежных типографиях. Для распространения толстовства В.А. Чертковым в Лондоне было создано издательство и основан журнал «Свободное слово». В Париже печатался журнал «Освобождение» П.Б. Струве с либеральным уклоном. Выходили анархистские издания: сборники «Анархист», «Хлеб и воля», «Буревестник»; эсеров: «Революционная Россия», «Знамя труда», «Вестник русской революции»; меньшевиков: «За партию», «Голос социал-демократа». Вольная русская печать это источник информации о русского революционном движении. За границей были публикованы издания: За сто лет» В.Л. Бурцева, «Материалы для истории русского социально-революционного движения», «Итоги революционного движения в России за сорок лет», «Группы старых народовольцев», и «Русская историческая библиотека» В.Я. Богучарского, «Материалы к изучению революционного движения в России» Г.А. Куклина; сборник «Былое».